Зуртанов Шагдар Бадма­евич

Участвовал в боях на Халхин-Голе, затем воевал на советско-финском фронте и, конечно,  был активным участником Великой Отечествен­ной войны.

Родился Шагдар Бадмаевич в 1907 году в местности Саранхор (ныне с. Барагхан Ку­румканского района) в многодетной семье. Мальчишке, родившемуся еще до револю­ции, не пришлось долго учиться, окончил местную Галтайскую начальную школу, рано начал трудовую деятельность.

Как активист - комсомолец был в первых рядах борцов за новую жизнь в сомоне, в 1928 году вме­сте с одноулусниками Бадмой Мангутовым, Бадмой Анхаевым и другими создал одно из первых в Баргузинской долине кооператив­ных хозяйств - «Мучин» (“Звезда”), в начале 30-х годов вступил в члены ВКП(б).

1938 году Шагдар Зуртанов был призван в ряды Красной Армии, служил в составе Бурят-Монгольской Краснознаменной кава­лерийской бригады. Летом 1939 года, 75 лет назад, артиллерийская канонада разбудила монгольские степи в районе реки Халхин-Гол. Японские войска нарушили государ­ственную границу Монголии, и начались ожесточенные бои. В боях проявили муже­ство и героизм советские войска, которые принимали участие на основании Договора о взаимной помощи и сотрудничестве меж­ду Монголией и Советским Союзом.

В самом начале боев на самом опасном направле­нии, в центре боевых действий оказался наш земляк Шагдар Зуртанов. Много раз бойцы поднимались в атаку, вступали в рукопаш­ные бои, защищая независимость братской страны. 20 августа монгольские и советские войска перешли в контрнаступление, в ре­зультате японские войска были окружены и уничтожены. Мир воцарился на монголь­ской земле ...

После выполнения интернационального  долга по защите независимости Монголии Шагдару Бадмаевичу вновь пришлось взять­ся за боевое оружие, теперь уже на северо-западной границе страны.

Финская воен­щина, действуя по указке фашистской Гер­мании, встала на путь провокаций, совер­шала вооруженные нападения на границе. Все это привело к войне между СССР и Фин­ляндией, которая началась 30 ноября 1939 года.

Сержант Шагдар Зуртанов в трудных условиях зимы участвовал в боях на Карель­ском перешейке по прорыву мощных укре­плений, проявил смелость и отвагу. Прово­каторы из соседней страны были наказаны, но сколько погибло наших бойцов в этой «непонятной» войне.

После демобилизации сержант Шагдар Зуртанов как коммунист был назначен инструктором Иволгинско­го райкома ВКП(б). Затем, когда едва успел переехать с семьей в родное село Барагхан, началась Великая Отечественная война, ко­торая длилась 1418 дней и ночей.

Особенно ему запомнился бой на берегу Днепра. Два минометных расчета вышли из строя, ему пришлось со своим отделением отбивать наступающего врага, нанося боль­шой урон противнику. В этот день фашисты предприняли 5 атак и каждый раз откаты­вались назад, получив «по зубам», оставляя на поле боя много убитых и раненых. В 1944 году в одном из наступательных боев отваж­ный воин лично уничтожил немецкую пушку с ее расчетом. Много было таких эпизодов на боевом пути фронтовика, которого ми­новали пули и снаряды. Но, к сожалению, наступил роковой день и для него - тяжелое ранение в руку. Весть о победе застала его в госпитале.

Солдат Великой Отечественной, побе­дитель, участник трех войн, проливший не­мало крови за нашу победу, не позволил себе передышку, сразу начал мирную тру­довую деятельность. Он принадлежал к та­ким людям, которым покой только снится, и до преклонных лет работал в родном селе, всегда чувствовал себя в рабочем строю, как когда-то на передовой. Как старый ком­мунист, он был в гуще общественной жизни, в курсе всех событий, любил читать газеты и журналы.

По праздникам, за круглым столом, сре­ди родных и близких нередко вспоминал о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах, об участии в трех войнах, и как скромный чело­век не выпячивал свои заслуги, не требовал от кого бы то ни было каких-либо поблажек.

Много лет возил почту из райцентра в род­ную деревню, приходилось ездить и днем и ночью, бывало, на лесных дорогах нападали и стаи волков, но старый солдат оставался верен себе.

В летнее время, несмотря на по­жилой возраст, вручную накашивал на сво­ем участке более 100 центнеров сена.

У Шагдара Бадмаевича три дочери и сын, они давно стали взрослыми, воспитывают внуков и правнуков, которые знают боевую биографию деда и прадеда, который был награжден многими орденами и медалями.

Грудь ветерана трех войн украшали орден Отечественной войны 1 степени, 2 медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», медали Монгольской Народ­ной Республики за боевые заслуги в боях на Халхин-Голе и многие почетные знаки и юбилейные медали.

В Великой Отечественной войне участво­вали еще два брата Шагдара Бадмаевича - Надмит Бадмаевич и Шагжи Бадмаевич, который погиб под Сталинградом.

Надмит Бадмаевич вернулся с фронта и продолжал работать на прежнем месте - в Министер­стве финансов республики.

Шагдар Бадмаевич умер в 1991 году и по­хоронен в селе Барагхан. Но их имена и па­мять об участниках войны увековечены на памятнике в родном селе и в Книге памяти Республики Бурятия.

Анжелла Самигуллина,
 ученица 9 класса школы №26 г. Улан-Удэ