Жиликов Михаил

В Закаменском районе нашей республики есть такой индивидуальный предприниматель Михаил Жиликов, который получил высшее юридическое образование, несколько лет отслужил по контракту на флоте, а придя на «гражданку», открыл свой небольшой бизнес, связанный со сферой общественного питания.

«Придя из армии, я, конечно, задумался, чем мне заниматься дальше. У моей мамы большой опыт в сфере общественного питания и я убедил ее открыть свое дело. И получилось так, что она отвечает за кухню, а я - за все остальное. Получился вот такой семейный бизнес».

Кафе у Михаила хоть и небольшое, но уютное, сразу видно, что люди с душой относятся к своему делу и думают, как сделать так, чтобы их посетителям было комфортно. Еще одно преимущество кафе Михаила - невысокие цены, при этом еда вкусная и сытная. Кафе рассчитано на все слои населения, с любым достатком.

Кроме этого, в кафе предусмотрены различные скидки и акции. Вот что рассказала мама Михаила, Ольга Ивановна:

«Одна из наших «фишек» - это то, что в нашем кафе человек может заказать не целую порцию, а, например, только половину, или же можно «разбить» разные блюда и соединить их по желанию посетителя. Можно купить одну поварешку супа, одну тефтелю и так далее. А кроме этого, для постоянных клиентов мы работаем в долг, у нас городок небольшой, в принципе, мы многих знаем, и, естественно, доверяем. И хотя такой принцип работы для кафе необычен, это устраивает как нас самих, так, естественно, и жителей Закаменска».

Но, несмотря на то, что бизнес «идет» нормально, Михаил сталкивается с трудностями предпринимательства и не всегда это только конкуренция.

«Хочу сказать, что, к сожалению, у нас нет больших помещений в Закаменске, надо строить свое здание, а для этого нужны довольно большие деньги, - рассказывает Михаил Жиликов. - Еще одна, самая главная проблема – постоянные проверки со стороны контролирующих органов. У нас в стране «развели», мне кажется, слишком много контролирующих организаций, которые зачастую дублируют друг друга. Например, мне нужно было отправить своих девчонок в поликлинику на медкомиссию и тут же мне говорят из поликлиники, что нужен профосмотр, хотя это одно и тоже, при этом за все нужно платить деньги, причем немалые. Еще один пример, придет сначала проверит СЭС, а сразу после них ветеринарная станция, хотя у нас заключен договор с нашим мясокомбинатом, мы там централизованно закупаемся, так зачем еще раз нас проверять ветеринарам, причем проверяют они тоже самое, что и санэпидстанция».

Кроме этого, по мнению Михаила Жиликова, сегодня молодому предпринимателю трудно открыть свое дело, если у тебя нет стартового капитала. Конечно, можно взять кредит, но у банков слишком большие проценты, можно обратиться в фонды поддержки малого бизнеса, но у них небольшая капитализация. Но при всех сложностях Михаил планирует расширять свое дело.

«Мы решили расширяться, потому что сейчас у нас помещение небольшое, обратились в фонд поддержки предпринимательства, но наш фонд небольшой, капитализация маленькая, и мне предложили сумму, которая в принципе ничего не решает. Но я сейчас думаю, что можно сделать, чтобы расширить свой бизнес, я не отчаиваюсь, буду обращаться в республиканский фонд поддержки малого предпринимательства и буду работать дальше именно в сфере общественного питания».

Иван Подберезкин

Фото автора

2102
Авторизуйтесь, чтобы комментировать