Женщины Тарбагатайского района

Любимая работа

Женщины, милые, добрые, сильные женщины… Мужчины называют их лучшей половиной человечества. И красивой… Да, наши женщины могут быть красивыми и нежными, сильными и слабыми, любимыми и нежными – для любимых, для детей, для семьи, для людей, для страны. «Сеять разумное, доброе, вечное» – это человеческое кредо, в большей мере, относится именно к женской психологии, характеру, профессии.

Наверняка это повлияло на выбор будущей профессии выпускницы Тарбагатайской средней школы Вали Михалевой, сегодня – заведующей Тарбагатайской детской библиотекой Валентины Михайловны Михалевой. И еще – любовь к книгам. Валентина не мыслила свою дальнейшую жизнь без книг и общения. «Вернись сейчас в те годы, я не сменила бы своего решения стать библиотекарем, – говорит Валентина Михайловна. – Я не вижу себя на другом месте. Книги и дети – это мое». Закончив Бурятское культпросветучилище по специальности «библиотечное дело», Валентина год отработала в Кяхтинском районе и вернулась в Тарбагатай. Работала библиотекарем, методистом, а с 1985 года она – заведующая Тарбагатайской детской библиотекой. И с тех пор любимая работа, книги, дети, проведение различных мероприятий, праздников для них заполняют всю ее жизнь. «Детей надо приучать к чтению с раннего возраста, – говорит Валентина Михайловна. – С 1985 года у нас работает клуб «Почитай-ка», он востребован и необходим, дети любят наши мероприятия, где в игровой форме мы учим любить книгу, и те, кто посещают библиотеку с детсадовского возраста, впоследствии становятся лучшими читателями».

Среди наград Валентины Михайловны – различные районные, республиканские грамоты, дипломы за заслуги в воспитании детей и молодежи, за профсоюзную деятельность (она много лет была секретарем профсоюзной организации работников культуры района). В 2008 году за многолетний труд, большой вклад в развитие библиотечного дела она награждена Почетной грамотой Народного Хурала республики. «Но самая большая награда для меня, – считает Валентина Михайловна, – когда тебя любят и уважают, когда дети, где бы то не было, говорят тебе «спасибо», а взрослые благодарят за своих детей.

Молодым везде у нас дорога

Как не рассказать о молодой и энергичной женщине, третий год работающей директором Тарбагатайского реабилитационного центра для несовершеннолетних, Марине Павловне Рогачевой (на фото).

Родилась Марина в селе Бурнашево Тарбагатайского района. Мать, Михалева Агриппина Даниловна, до пенсии работала ветеринарным врачом. Отец, Михалев Павел Васильевич, посвятил себя развитию аграрного сектора республики, благодаря чему ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РБ». За свою непродолжительную жизнь успел поработать председателем колхоза в селе Большой Куналей и главным агрономом Тарбагатайского района.

В 1990 году закончив Десятниковскую среднюю школу, Марина поступила в педагогический институт города Улан-Удэ на специальность «учитель русского языка и литературы». После окончания института устроилась на работу в отдел социальной защиты населения, где проработала 15 лет, пройдя все ступени роста – от простого специалиста до главного специалиста по работе с семьей и детьми. В 2009 году по собственной инициативе она приняла участие в конкурсе «Кадровый резерв руководителей учреждений социального обслуживания», а в 2011 году Республиканским агентством по делам семьи и детей, ей была предложена должность директора ГУСО «ТСРЦН».

Марина Павловна замужем. Муж – Александр Геннадьевич Рогачев, индивидуальный предприниматель. Они воспитывают двух дочерей. Старшая дочь Люба учится в 10 классе. Проявляет себя в творчестве, окончила музыкальную школу, является участницей ансамбля «Черпачок». Младшей дочери Анжелике два года. По словам Марины Павловны, вначале было очень сложно совмещать роль молодой мамы и директора детского учреждения, за детей которого несешь огромную ответственность, поскольку это – и бессонные ночи, и постоянное решение различных проблем, как дома, так и на работе. Теперь же, по прошествии времени, когда ребята реабилитационного центра стали, словно родные, а дочка подросла, она начала привыкать к нелегкому ритму выбранной жизни.

«Для каждой женщины очень важно – создание семьи, рождение детей, сохранение домашнего уюта. Однако, в современных реалиях, кроме прочего, женщинам еще необходимо быть и настоящими личностями, добиться успехов в работе, сделать что-то на благо других людей, на благо Родины. Поэтому, в преддверии праздника хочется пожелать всем женщинам, отбросить сомнения и пессимизм, недовольство и жалобы на свою жизнь, и направить свои усилия для достижения более высоких целей. В ваших мыслях и мечтах, поступках и усилиях заложен результат завтрашнего дня» – сказала в завершении Марина Павловна.

Дети – главное богатство

С Аленой Васильевной Демидовой мы встретились в кафе, она стремительно, как и всегда, прибежала в назначенное время, выбрав свободную минутку в перерыве на обед. Узнав, что я буду писать о ней, удивилась, мол, «что, вообще, можно написать?». А писать есть о чем.

Алена Васильевна – общительная, интересная, многодетная мама, отличная хозяйка, о таких говорят: «у нее все в руках горит», и это не спроста. Я помню, как мы с детьми собирались и шли к нашей старшей соседке Алене Чуприной, которая придумывала для нас различные игры, конкурсы, водила на экскурсии. Часто «играли в школу», и к тем знаниям, которым нас учили родители и воспитатели, она добавляла свои, мы рано научились писать и считать, выучили таблицу умножения. Любовь к детям, способность найти индивидуальный подход к каждому ребенку были у нее всегда, поэтому ее мечтой было открыть свой детский сад. Но все сложилось иначе.

После окончания школы Алена поступила в СПТУ 36, а в 1994 году вышла замуж. Муж Сергей, тоже родом из Тарбагатая, трудолюбивый и целеустремленный. В 1995 году родилась их первая дочь Настя, в 1998 году – вторая дочь Маша, в 2006 году – сын Ваня, в 2010 году – младший Алеша.

Свою трудовую деятельность она начала в РГУ «Центр социальной защиты населения» в Тарбагатайском районе, где проработала более 13 лет соцработником, помогала пожилым людям на дому. Она успевала и на основной работе, и дома. Когда была в декретном отпуске с младшим Алешей, к ней обратилась соседка, ей не с кем было оставить свою младшую дочь, и Алена согласилась взять ее к себе. А потом еще знакомые привели своих детей, она никому не отказывала, так у Алены иногда находилось до шести детей. Вместе они рисовали, лепили из пластилина разные поделки, ходили на прогулки – всё как и в детском саду.

После отпуска уже начала реализовывать свою идею, хотела открыть частный детский сад, но, узнав, сколько нужно собрать разных документов, а также необходимо соответствующее помещение, поняла, что ничего не получится. Тогда совместно с мужем они открыли ИП по ритуальным услугам. Алена и на этом не остановилась, не может сидеть на месте, кроме ИП работает почтальоном и уже заканчивает современную Московскую Государственную академию по специальности «юрист». Кроме этого, они с мужем держат хозяйство: коров, кур, кроликов, индюков. Садят огород на 15 сотках земли и очень много картофеля.

На мой вопрос: как она все успевает, Алена с улыбкой ответила: «Дети наши – это и радость, и богатство, и хорошие помощники. Старшие дети присматривают за младшими. Сейчас старшая учится в железнодорожном колледже, приезжает на выходных, пока мне здесь вторая дочь помогает. У нас нет разграничений, какую кому работу выполнять, все берутся за дело с удовольствием. Мы ведь своим детям также с малолетства прививаем любовь к труду, уважение к старшим, взаимопомощи. Может, кто-то скажет, что воспитать много детей – это сложно, у меня здесь свое личное мнение. Я всегда любила детей и всегда знала, что у нас с мужем будет именно многодетная семья. К тому же вышло так, что и мой Сергей любит детей. Все выходные и праздничные дни мы проводим вместе. Представляете, как мы отмечаем дни рождения наших детей, когда к нам в гости приходят другие дети. Это такая радость слышать нескончаемый лепет детских голосов в доме. Летом часто ездим на Байкал, можем две недели находиться в дороге, путешествовать. Вот так и живем».

Муж был главной опорой

Евдокия Ивановна родилась 14 марта 1929 года в селе Бурнашево, родители Иван Куприянович и Марфа Ерофеевна Фомины были колхозниками, воспитывали троих детей, Евдокия – самая старшая. В 1937 году отца репрессировали.

«Помню, мама плакала долго, – рассказала Евдокия Ивановна, – а я около ее ног села, в подол уткнулась, и тоже реву, младшие еще ничего не понимали, а мама говорит: папка не вернется более. Туго нам было без него. Мама и в колхозе, и дома трудилась. А когда война началась, думали, вообще не выживем. Голодали очень. Я четыре класса окончила и все – пошла в колхоз, маме помогала, коров пасли. Ребятишки мы еще были, где и порезвиться хочется, а видишь, мама все одна, да одна, хворая, надо работать, нас кормить – так и не до игр. С двенадцати лет начала трудиться дояркой. В 1956 году познакомилась с Сафроном Абросомовичем Матвеевым из села Десятниково, поженились и переехали в его родное село. Здесь я работала в колхозе «Маяк», вначале на свиноферме, потом дояркой, и еще много где. В 50 лет ушла на пенсию. А супруг мой 25 лет отработал в колхозе чабаном. У нас родилось пятеро детей: сын и четыре дочери. Трое живут в Десятниково, двое в Тарбагатае. Шесть внуков и пять правнуков. С мужем прожили мы 50 лет, может, и еще жили бы, да болезнь его сгубила, вот уже шестой год, как его нет рядом. Тяжело мне живется, с мужем было полегче, поддерживали другу друга, детей поучали, да что теперь жаловаться, вся жизнь, как один день и пронеслась. Раньше было хозяйство, теперь только огород, да картофеля немного сажаем. Со мной младшая дочь живет, вот и помогает по хозяйству немного, еще соседка Татьяна забегает, все не скучно».

Много лет в торговле

В селе Пестерево 8 марта 1958 года родилась Евдокия Акулова. Мама, Степанида Ивановна, рано овдовела и воспитывала троих детей одна. Ее стойкий характер помог всем детям реализовать себя в жизни. Евдокия, окончив начальную Пестеревскую школу, перешла в среднюю Тарбагатайскую, и после окончания 8 классов поступила в кооперативное училище в городе Улан-Удэ. В 1975 году окончив училище, она приехала в Тарбагатай и работала в одном из магазинов райпо. В 1979 году переехала в родное село Пестерево, продолжила работу продавцом. Вышла замуж за Павла Андреевича Щукина, комбайнера колхоза «Дружба». Родились дети: два мальчика-двойняшки и дочь. Когда в конце 90-х годов райпо распалось, Евдокия Григорьевна перешла на работу продавцом в ПО «Янтарь». Сейчас муж на пенсии (в связи с болезнью получил инвалидность). Они держат подсобное хозяйство, есть огород. Не забывает Евдокия Григорьевна и о своем увлечении – вязании.

Много было перемен в жизни этой женщины: работа в райцентре, переезд в родное село, распад райпо, новые правила торговли. Но она осталась верна своему делу, которому посвятила 37 лет. Имеет много грамот. Отмечена руководством как добросовестный и опытный работник.

«Я никогда не жалела о выборе профессии. Всегда с настроением шла на работу, встречала покупателей. Поработала бы еще, но остается год до пенсии, и ухожу на заслуженный отдых. Хочется больше проводить времени с мужем, внуками, - улыбаясь, говорит Евдокия Григорьевна. - У меня дочь пошла по моим стопам, сейчас с ней вместе работаем. Она еще и учится, думаю, будет мне достойной сменой».

Труженица тыла и отличный ветврач

Свой 80-летний юбилей 20 марта отметит Евдокия Ивановна Солодухина. Она родилась в селе Нижний Жирим. В 1938 году, при рождении восемнадцатого ребенка, умерла мама. Отец Орлов Иван Степанович остался один со своим горем. Помогала бабушка, а через два года он привел в дом женщину с двумя детьми. Мачеха не обижала ни Евдокию, ни ее братьев и сестер, но материнскую любовь ничего не заменит. В семье из 18 детей осталось 6. Началась война, отца и старшего брата призвали на фронт. В то время в колхозе им. Калинина председателем был Ревцов Исак Аксентьевич, он и предложил Евдокии подработать на подпаске коз. Вот она, совсем девчонка, на босу ногу, пасла коз, порой ноги до крови сотрет, а что поделать, жаловаться некому, и уже тогда было осознание того, что ее работа необходима не ей одной, а всему народу. Из козьего молока делали брынзу, и все отправляли на фронт. Евдокия никакой работы не боялась. После сезона выпаса коз ее перевели на работу в телятник. А позже она стала работать дояркой, наставницей была Пелагея Родионовна Русина, она и научила Евдокию всему, что знала сама. Окончила вечернюю школу. Когда отец вернулся с фронта один (брат Евдокии погиб), он удивился, увидев перед собой не ту заплаканную девчонку, которую знал перед уходом на фронт, а уверенную в себе, серьезную, работающую девушку. Евдокия была уважаемой в колхозе, вышла в передовики, выполняла планы, уже в 16 лет получила медаль «За доблестный труд». Ее приглашали на различные съезды, где она уверенно читала доклады. В 18 лет вышла замуж за парня из Большого Куналея Сысоя Анурьевича Солодухина. В 1951 году переехали в Тарбагатай, и Евдокия устроилась на работу в ветлечебницу санитаркой, где отработала 10 лет. После чего по приглашению председателя колхоза «Дружба» Жданова Ивана Михайловича перешла работать на ферму ветсанитаром. Скота было много, не только в колхозе, но и в домашнем хозяйстве, все обращались к Евдокии за помощью: у кого корова не может растелиться, у кого-то у свиньи «рожа» не проходит. Могли и в ночное время вызвать, никому не отказывала. На работе все, как говорится, кипело, а вот в личной жизни не ладилось долго. Еще в 1950 году Евдокии поставили диагноз, что детей никогда не будет. Это был сильный удар для молодой женщины, но она не унывала, а верила и надеялась на лучшее. Так прошло десять долгих лет, и в 1960-м году на свет появилась первая дочь Надежда, а в 1965-м году – сын Николай. Семья зажила полноценной жизнью. Дети подрастали. Евдокия Ивановна, по-прежнему, оставалась для всех «спасительницей» их больных питомцев. И в сельский совет была избрана депутатом. Даже, когда ушла на заслуженный отдых после 32-х честно отработанных лет в колхозе, все равно к ней многие обращались за помощью, и Евдокия, как и всегда, безотказно, бежала на помощь животным.

«Не могла никому отказать, пока были силы, – говорит Евдокия Ивановна. - Да и муж мой Сысой никогда меня не упрекал, что даже ночью уходила на вызов. Сам он отработал 45 лет на кондитерской фабрике. Но на пенсии отдохнуть так и не удалось. Болел он. После первого инсульта его парализовало, вот и за ним ухаживала. Вместе мы прожили 60 лет, воспитали детей, 4 внуков. Его не стало 8 месяцев назад, после второго инсульта. Мне очень тяжело. Ведь столько пережили вместе. Спасибо детям и внукам, не забывают, всегда навещают, помогают». В этих женщинах чувствуется женская сила, о которой написано и сказано много. Но мало кто сможет внятно объяснить, в чем она заключается. Она не измеряется килограммами, сантиметрами и прочими точными мерами. Ее сложно пощупать руками, но невозможно не почувствовать. Все очень просто: данная сила видна в том случае, когда женщина обладает несгибаемым характером, когда может выстоять все капризы судьбы, и при этом сделать семью счастливой, а дом полной чашей.

Юрий КОЗЛОВ, Вячеслав БАННОВ, Анастасия КУЧИНА 

2645
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт