Занданов Антон Бадмаевич

Родился в 1918 г. в простой крестьянской семье недалеко от Усть - Гарги, в местности Дологонто Курумканского района. Уже с малых лет Антон отличался настойчивостью, любознательностью, любви к труду. Эти качества помогли в дальнейшей его жизни. После окончания начальной школы в Гарге, затем Уринской школы колхозной молодежи, он - студент Улан–Удэнского медрабфака. После этого он поступает в Иркутский медицинский институт, который успешно закончил в 1941 военном году. В том же году со своими сверстниками призывается на военную службу. Вместе с мужественными защитниками города Ленинграда молодой военный врач А. Б.Занданов испил горькую чашу 900 -дневной блокады. Вся его боевая служба была неразрывно связана с героическими делами военных моряков дважды Краснознаменного Балтийского флота. И,в огневые годы Отечественной войны военврачу не раз приходилось на катерах, эсминцах и миноносцах совершать вместе с моряками рейды в глубокий тыл врага, Под артиллерийским обстрелом, под бомбежкой А. Б, Занданов спасал жизни сотням раненных воинов - моряков. Ему было поручено возглавить станцию переливания крови, доставать которую в осажденном городе было сложно. А. Б Занданов одним из первых советских врачей стал использовать сухую плазму в фронтовых условиях. Участвовал в освобождении Прибалтики. Войну закончил в звании майора медицинской службы.

В 1916-1918 годах учился на факультете руководящего состава Ленинградской Военно-морской академии. После окончания академии был направлен на Тихоокеанский флот, где работал на различных руководящих должностях медицинской службы флота. С 1956 года работает начальником медико-санитарного отдела Ленинградской базы Военно-морского флота. В 1965 году он назначен начальником медико-санитарного отдела Северного флота (начальником медицинской службы Северного флота), где проработал до 1978 года. Служба на Северном флоте совпала с началом боевого дежурства атомного флота. Службу в медико- санитарных частях генерал А.Б.Занданов успешно сочетал с преподавательской работой. В 1975-1988 годах работал доцентом Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Богатый долголетний, практический опыт, приобретенный в годы войны, многочисленные научные наблюдении, их итоги и выводы легли с основу его научных трудов в области нейрохирургии.

Е го труды опубликованы во многих журналах, таких специальных изданиях, как «Вестник хирургии», «Хирургия», «Вопросы нейрохирургии» и изданы отдельными брошюрами. А.Б.Занданов опубликовал более 20 научных работ. Имел ученое звание кандидат медицинских наук. Учитывая большие заслуги А. Б. Занданов перед Родиной исполком Гаргинского сомонного совета, совет ветеранов занесли его в книгу почета с вручением свидетельства.

За проявленное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, безупречное исполнение служебных обязанностей Антон Бадмаевич награжден одиннадцатью правительственными наградами, в том числе двумя орденами. Он также награжден многими Почетными грамотами Командования дважды Краснознаменного Балтийского флота, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. А постановлением Совета Министров СССР в 1968 г. Антону Бздмаевичу Занданову было присвоено звание «генерал - майора медицинской службы». За большие заслуги в области здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР нашему земляку Занданову А. Б. было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». А также Указом Президента РБ и звание «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия».

После ухода на пенсию Антон Бадмаевич принимал активное участие в работе ветеранской организации военно-медицинской службы. Вся жизнь, боевая и трудовая деятельность генерала А. Б, Занданова - яркий пример беззаветного служения Родине.

Жорж Абзаев

15333