Юндунова Дарима Баингановна

В наше время многие населенные пункты исчезли, и обычно ничто не напоминает о некогда существовавших улусах. Только раз в год, или по особому случаю приезжают люди, у которых здесь малая родина. В жаркий августовский день, 4-го числа 2012 года, в местности Сагаан-Жалга Селенгинского района стояли две пожилые женщины в бурятских нарядах. Старшая показывала тростью: здесь жили Жигмит-абгадай, Лубсан-абгадай, Ошорхон, Дондок (жена Ошор), был бухгалтером и многие другие, всего около 30 семей.

Дарима Баингановна Юндунова, 1935 г.р. со своей старшей сестрой Очир Данзановной, 1929 г.р., родились и жили здесь в молодые годы. В этот день я снимал видеосюжет о ней и мы побывали в некоторых значимых местах ее жизни. Еще была одна цель: записать песни Даримы Баингановны, славящие Тамчинский дацан, причем на его территории. Несмотря на свои 76 лет, Дарима Баингановна очень подвижная, деятельная женщина, и язык не поворачивается назвать ее «бабушкой». У нее 5 детей, 8 внуков и 3 правнука. Муж, Юндунов Найдан Цыретарович, умер в 40-летнем возрасте.

Начнем по порядку описывать места, где мы останавливались по дороге в пос. Гусиное озеро.

Перевал «Убиенный»

Сейчас мало кто знает, что резные столбы, коновязь для лошадей богатыря Гэсэра и его свиты выполнены художником - реставратором Тамчинского дацана Цырендоржиевым Дашицырен Лубсаншараповичем, уроженцем с.Цайдам. Дарима Баингановна прожила с ним 11 лет. Данная работа по заказу районной администрации была сделана, когда они жили в Заиграево. Также художник сделал большое изображение дацана чеканкой, которую можно увидеть в месте, когда сворачиваешь на грунтовую дорогу в сторону п.Гусиное Озеро после перевала Тоен. Изображение выполнено с двух сторон. Дарима Баингановна рассказывает, что эту работу Цырендоржиев Д.Л. делал дома, когда они жили в п. Гусиное Озеро. Также художник участвовал в возведении многих субурганов в Селенгинском районе. Сейчас комплекс Гэсэра стал посещаемым местом: приезжают свадебные кортежи, гости района, многие проезжающие мимо люди делают остановку в этом месте.

Мечта Даримы Баингановны, чтобы люди знали автора этих работ. Краткая информация о таких местах, как на всех туристических объектах, наверное, должна присутствовать и на массово посещаемых местах нашего района.

Следующая наша остановка – перед поворотом дороги на Селендуму, напротив обоо «Далайн Ундэр». Отчетливо просматриваются пять вершин, левая из них обоо. Когда началась коллективизация и преследовалась властями религия, жители Сагаан Жалги прятали на вершине обоо статуэтки своих богов. Украдкой восходили на вершину обоо в определенный день года.

Следующим пунктом нашего маршрута, после Сагаан Жалги, перевала Тоен, был Тамчинский дацан. Но сначала мы заехали на квартиру Даримы Баингановны – подкрепились горячим чаем.

Дарима Баингановна в свое время, когда работала на железной дороге, пела в фольклорной группе. В составе группы она побывала во многих местах нашей республики.

На территории дацана никого не было, и Дарима Баингановна пела песни, восславляющие Тамчинский дацан, родную Тамчу. Видеозапись можно посмотреть на сайте gusinfoto.ru

Доржи Намсараев

Фото автора

3044
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии