Бурятия в лицах

Юндунов Дондок

Юндунов Дондок прошел войну от самого начала и до конца. Он был и сапером, и стрелком, и связистом-ездовым. 

Был награжден орденом Отечественной войны II степени. С восьмого по 12 января 1945 года каждую ночь работал в 20-130 метрах от траншей противника под пулеметным огнем и артиллерийскими налетами, проделывал проходы в заграждениях своих войск и противника. В исключительно трудных условиях, так как мины были занесены снегом и обледенели. Благодаря своей настойчивости и опыту снял 70 мин. В ночь с 13 на 14 января 1945 года он скрытно подобрался к проволочному заграждению противника и подорвал его перед артиллерийской подготовкой. За смелость и решительность был награжден орденом Славы III степени.

После завершения Восточно-Прусской операции соединения и части 3-го Белорусского фронта направили на восток против японских милитаристов. В Маньчжурии он воевал в составе 170-го отдельного саперного батальона 63-й стрелковой Витебской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. В течение ночи, в условиях горно-болотистой местности, из подручных средств в непосредственной близости от противника он проложил шесть метров жердевой дороги. Задание выполнил в срок, что способствовало быстрому продвижению наших частей вперед. За свои подвиги он был награжден орденом Красной Звезды. К орденам прибавились медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Война закончилась, пришла долгожданная Победа. После демобилизации вернулся в родное село Хойто-Ага. Активно участвовал в восстановлении изрядно запущенного в годы войны хозяйства. Ему дали отару овец. К боевым наградам прибавились трудовые знаки отличия: за добросовестную работу он был награжден медалью «За трудовое отличие».

10144
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии