Ведерников Петр Иннокентьевич

В фондах Нерчинского краеведческого музея хранится фотография участника Гражданской воны П.И. Ведерникова. Она оформлена в паспарту из ватмана – свидетельство того, что когда-то была представлена для всеобщего обозрения в постоянной экспозиции или на одной из выставок.
Петр Иннокентьевич Ведерников родился в Васильевском хуторе. Отец Петра, Иннокентий Васильевич, тоже был участником Гражданской воины в Забайкалье. Служил в особой сотне Бориса Кларка, участвовал в боях на Даурском фронте. После ликвидации фронта ушел вместе с большевиками в леса близ Курунзулая.

Его мать, Лариса Мироновна, была пособницей красных партизан, снабжала их хлебом продуктами питания, была у них связной. Брат Павел, как и отец, принимал участие в организации Алтагачанской коммуны. В марте 1919 года, когда он ехал с донесением в Курунзулай, семеновцы схватили его и расстреляли. Второй брат, Алексей был расстрелян семеновцами в апреле 1919 года за участие в подготовке восстания в Васильевском хуторе. Третий брат Иван погиб в знаменитом бою на станции Мациевская в ноябре 1920 года.

Младшей сестра Вассе в годы Гражданской войны не было пятнадцати лет, но и она была партизанской связной.

В самом Петре Ведерникове были черты, не свойственные забайкальцам тех лет, а именно: фанатичная преданность делу большевиков и жгучая ненависть к врагам Советской власти, хотя это был бывший солдат Русской Императорской армии, на фронтах Первой мировой ставший полным георгиевским кавалером

В апреле 1918 года Ведерников с большой группой бывших фронтовиков из села Васильевский хутор вступил добровольцем в революционные части. Находился на Даурском фронте до самой его ликвидации. Когда в Забайкалье утвердился режим Белой государственности, белогвардейские отряды стали устраивать рейды по селам, искать укрывшихся большевиков, Петр ушел в тайгу.

В июне 1919 года он стал бойцом партизанского отряда, разгромившего казаков вблизи Олдонды. Храбрость и находчивость Ведерникова сразу же выдвинули его из среды рядовых партизан, и он был назначен командиром революционной красной сотни.

Командующий фронтом Павел Журавлев увидел в Петре Ведерникове инициативного, готового на все партизанского вожака и назначил его командиром 5-го кавалерийского полка. Высокого мнения о новом командире полка был и командир отряда Макар Якимов. Он поручал ему наиболее ответственные задания. Ведерников стал исполнителем самых дерзких и жестоких набегов на белогвардейские гарнизоны. Так, 5-й полк участвовал в разгроме белых в Цугольском Дацане, в захвате станции Оловянная, в наступлении 4 апреля 1920 года на Сретенск. Смелой атакой полк сбил белых с гор и после короткого уличного боя овладел Сретенском. 12 апреля отряд М. Якимова разгромил большую группировку каппелевцев в Шелопугино. И в этой операции блестяще действовал полк Ведерникова. Ведерников организовал засаду у моста через реку Унда. Бойцы Ведерникова нанесли жесткий удар противнику, бежавшему из села Купряково. Сотни Ведерникова преградили все дороги и загнали каппелевцев в таежную падь, белые вынуждено бросили оружие и обозы.

После слияния Амурского и Восточно-Забайкальского фронтов Петр Иннокентьевич Ведерников избирается командиром 2-й дивизии. В бою на подступах к станции Мациевская командир бригады Ведерников был ранен осколком снаряда. Врачи не смогли спасти его. Годом ранее здесь же погиб и его брат. В пгт. Забайкальск Петру Ведерникову установлен памятник. Его именем названы улицы в Балее и Борзе.

Информацию подготовила Наталья Хохлова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

1419
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии