Пятница, 07 февраля 2020 14:48

Удинское зимовье-Удинский острог-Верхнеудинск-Улан-Удэ

Автор 


Отписка Енисейского казачьего десятника Осипа Васильева царскому воеводе Василию Елизаровичу : …..И в прошлом 1664 году, проведав накрепко и прослышав допряма , от баргузинских иноземцов, ясашных тунгусских людей про великую реку Селенгу….и поднялися мы на государеву новую службу в Мунгальскую землю, собою и своими всякими подъемами, и займучи  должились в кабалы и давали на себя крепкие записи с уговором и порукою круговою, и покупили мы хлебные запасы, порох и свинец и пищали и всякое приступное боевое ружье, и всякия руския товары, сукна красные и медь в котлах и олово и всякая мелочь иноземцем на подарки, чем нам ласкою и приветом дарить и удобрять иноземцов братских и тунгуских людей, и вновь призывать и уговаривать всякою ласкотою и добротрю…..чтобы оне иноземцы великим государем в ясашном соболином платежу были покорны, в вечном холопстве неотступны….И в нынешнем 1665 году, сентября в 27 день, выбрав угожее место в Мунгальской земле, на Селенге реке, за помочью божиею, великим государем острог новый поставили…..а всех нас служилых людей и с охочими новоприборными казаками в новом Селенгинском остроге восемьдесят пять человек….

Прошло 345 лет и уже другая ватага селенгинских казаков с атаманом станицы Селенгинская Аксентьевым Анатолием Павловичем сотоварищи: Синюшкин Александр, Синюшкин  Тимофей, Жаркой Олег, Осмыловский Николай, Олзоев Александр, Ефимов Андрей, Герасимов Василий, Акулов Михаил,  решила пройти тот же путь на струге и поздравить своих братьев казаков Верхнеудинской станицы со славным юбилеем и лишний раз напомнить городскому люду – кто были и есть казаки

Неделя ушла на ремонт рыбачьего баркаса на озере Гусином, промазали швы гудроном, оснастили мачтой и парусом, подремонтировали руль. Рано утром 1 сентября  2011 года перевезли баркас выше  с. Сутой длинномером-шаландой и спустили авто краном на р. Селенгу. 

После молебна, отслуженного батюшкой Евгением Седуновым, казаки тронулись в путь.

Уже мало что напоминало о древнем походе - то там,то здесь по берегам, встречались чабанские стоянки и гурты коров. Эти стоянки и сама река, величавая и мощная,  такая же, что  столетия назад, были свидетелями того сплава. Прошли улус Сутой, кирпичная школа и клуб белели на фоне деревянных домишек. После впадения в Селенгу реки Хилка, русло реки заметно расширилось. Проскочили село Кибалино, затем Ганзурино.У Кардона с хорошим обедом из баранины и рыбы ждали тарбагатайские казаки со своим атаманом Тарабукиным. Казаки рассказали о своей службе по охране животного мира в зоне своей ответственности. Поблагодарив казаков за гостеприимство, пошли дальше. Неожиданно отказал мотор, пришлось воспользоваться помощью, сопровождавщих нас, спасателей. Зацепив на буксир наш баркас, катер спасателей пошел к одному из островов у села Вознесеновка, где мы остановились на ночлег.Развели костер,сварили ужин и постелив в палатке сухие ветки ивняка, легли спать, зарывщись от холода в спальные мешки.

Утром, собрав табор, пошли к устью Уды, где нас ждали горожане во главе с мэром и правление казачьего отдела с казачьим полковником Бородиным. В устье Уды, у острова, встретились с отрядом  из трех лодок атамана станицы Северобайкальская Тырина Александра, которые пришли в устье Уды ,повторив путь казаков первопроходцев, с Баргузина  мимо Уды,до Чикоя.  Построившись кильватерным строем, мы причалили к берегу близь Одигидриевского собора… Хлеб-соль, молебн,речи, концерт,прямо на берегу,силами казачьих ансамблей. Мы это сделали….

31 августа 2016 года, по приглашению мэрии Улан-Удэ, мы повторили юбилейный 350 летний поход казаков Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева, от пристани Новоселенгинска до устья реки Уды. В походе участвовали: атаман станицы Селенгинская Аксентьев Анатолий, казаки Кудряшов Андрей, Кудряшов Сергей, Жарков Иван, Ефимов Андрей, Малофеев Гоша, Цыбенов Борис, Янис-рулевой. Присоединились после ночлега: Бурдуковский, Хорунжий - оба в доспехах, Булат Васильевич, Петр Жалсаранович, Бурят- тайша на берегу- в национальных одеждах, Мясников в кольчуге и шапке, русский- одетый в кальчугу и шлем. 

В отличие от похода 2011 года Селенга была многоводна от наводнения. Первую ночь провели на зимней стоянке Кудряшова на правом берегу Селенги у Сутоя. 1 09 16 продолжили путь и  делали остановки у устья Хилка. Ели черемуху и собирали грибы.Остановились на ночь за Вознесеновским мостом на левом берегу. Утром к нам присоединились казаки одетые в кальчугу , латы и шлемы: Хорунжий, Бурдуковский, Мясников и еще один.

Когда к 12-00 мы подошли к берегу, нас ждало представление. Тайша стойбища, увидев подплывающих казаков, поднял тревогу, но наши толмачи успокоили людей и сказали,что казаки пришли с миром. Со струга вынесли подарки: чай, сукно, мед и др. Начались переговоры. 

Договорились- казаки берут под охрану стойбище, как подданных Белого царя, а стойбище платит ясак (налог) по две собольи шкурки или их эквивалента в год на каждого взрослого члена семьи. С казаками уходил аманат-заложник, обычно мальчик десяти-одиннадцати лет, гарант договоренности. Казаки обязывались ребенка учить языкам русскому и другими, и впоследствии из аманатов вырастали грамотные переводчики, работающие с русскими послами  в азиатских странах. Национальная элита нацменшинств России. Началось общее празднование. Хлеб-соль, приветственные речи мэра и атамана, концерт.

Завершилось Крестным ходом на Батарейную гору.

Анатолий Аксентьев

Авторизуйтесь, чтобы комментировать