Тушако Анна Мамонтова

Трудное, как у всех тогда, военное и послевоенное детство, несбывшиеся мечты промелькнувшей юности в 50-е годы, работа в Тарбагатайской санэпидемиологической станции (СЭС), затем 20 лет – в отделении Сбербанка РФ № 7778 и пенсионные годы (вот уже 15 лет на пенсии), когда порой, как говорит Анна Мамонтовна, и присесть-то некогда. Но об этом немного позже.

Родилась Анна в большой семье Ефимова Мамонта Евдеевича, фронтовика, участника Курской битвы. После войны отец много лет занимался счетной работой: был агентом по заготовкам (была такая должность при райисполкоме – уполминзаг), счетоводом. Именно ему Анна Мамонтовна всю жизнь благодарна, что он научил ее с детства считать на счетах, привил интерес к разным видам вычислений и т.п., что в дальнейшем сыграло большую роль в ее жизни.

В жизни всякое бывает, как в народе говорят. Не пришлось Анне закончить и восьми классов, заболела мама, Фекла Макаровна, всю жизнь отработавшая колхозницей, родившая и воспитавшая восьмерых детей. Стала ухаживать за матерью, а в неполные 16 лет Анна уже работала в сельхозтехнике (СХТ), сначала истопником, а после открытия детского сада – нянечкой. Потом была кондитерская фабрика, шлакоблочный завод, и в 1963 году двадцатилетней Анне удалось устроиться в Тарбагатайскую СЭС, где она проработала 15 лет.

- Приняли меня дезинфектором, в том же году ездила учиться в Иркутск на курсы, где получила не только специальность, но и среднее образование. Работала дезинфектором, в другие районы приходилось выезжать, обрабатывать очаги болезней. В 1968 году окончила еще одни курсы по допуску для работы на дезкамерах. Работали много, бывало, и в выходные приходилось, и «воскресники» организовывали, и на покосы отправляли нас помогать колхозу. Я очень благодарна коллективу СЭС, с кем приходилось трудиться бок о бок, кто помогал на первых порах и в дальнейшем: Галине Титовне Гроздовой, Валентине Владимировне Григорьевой, Любови Илларионовне Тимофеевой, Ирине Игнатьевне Акинфиевой. До сих пор мы дружны.

Среди более десятка различных наград, почетных грамот и т.п. за отличную работу есть и Знак ВЦСПС «Победитель соцсоревнования», выданный в 1974 году, что в дальнейшем дало ей право на звание «Ветеран труда». С теплотой вспоминает Анна Мамонтовна и ставший ей близким коллектив Тарбагатайского отделения Сбербанка РФ № 7778, где она отработала 20 лет. Начинала контролером, потом бухгалтером, замещала должность главного бухгалтера.

- Многому научила меня Валентина Ивановна Мацнёва и Нина Евлампиевна Чебунина, работавшие главными бухгалтерами, – говорит Анна Мамонтовна. – Хорошие отношения были и останутся с теми, кто работал и сейчас работает там. Хороший коллектив. В 1998 году на пенсию меня с почетом проводили. И сейчас не забывают.

Ну, а о том, какая Анна Мамонтовна певунья, частушечница, исполнительница семейских песен, знает, пожалуй, весь район, да и не только. В семейском народном хоре «Былина» она со дня его основания, вот уже более 30 лет. Участвовала во многих районных, республиканских фольклорных мероприятиях, выездных концертах. «Всю республику объехала, вот в Пензе удалось на фестивале побывать», – говорит Анна Мамонтовна.

- Старейшая участница хора, которая от природы обладает хорошим голосом, – говорит об Анне Мамонтовне хормейстер коллектива Татьяна Смолина. – Знает все распевы, подголоски, запевает практически все песни. Хорошо бьет «дробушки», учит молодых участников. Замечательная частушечница, была лауреатом Республиканского конкурса «Играй, гармонь!» совместно с Агриппиной Михайловной Колбиной. Анна Мамонтовна поет не только в «Былине», но и в хоре ветеранов «Вдохновение». У нее много почетных грамот, районных и республиканских, есть Благодарственное письмо Народного Хурала республики за сохранение песенного наследия родного края.

Но самая большая награда в жизни Анны Мамонтовны, и это все прекрасно знают, – ее муж, Александр Егорович. У них хорошая семья, прекрасные отношения, они очень гостеприимные, понимающие люди, принимают гостей со всех волостей, в том числе туристов с дальних и ближних стран, рассказывают им о своем прекрасном крае, о своей жизни, поют семейские песни вместе с подругами-певуньями. Очень интересна история их знакомства. Во время подготовки одного из концертов к 9 мая 1985 года Александр Егорович что-то не то сказал Анне Мамонтовне, когда та вязала кичку. Она только успела погрозить ему кулаком. Егорыч понял, что надо извиниться, взял в «напарники» Раису Васильевну Баннову, руководителя хора, и пришел просить прощения.

- Да так и остался, понял, что я отсюда никуда не уйду, – говорит Александр Егорович. – Хорошей души человек. Мудрая, способная в работе, веселая в быту. Почти 30 лет вместе живем. Один раз встретил ее – женился и не жалею, только радуюсь. Хочется здоровья ей пожелать большого, чтобы мудрость не иссякала, настроения ей бодрого, хотя она всегда в настроении. Анна всегда была, есть и будет заводилой во всем. Лично в моей жизни она – мой путеводитель. – И вдруг добавил по-семейски (сам читинский): – Бравая женщина, куда еще лучше!

Юрий КОЗЛОВ 

1940
Авторизуйтесь, чтобы комментировать