Бурятия в лицах

Цыренжапов Дашидоржо Цыренжапович

В непосредственное соприкосновение с противником вступил в июне 1942 г., будучи командиром группы разведчиков 256-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 

На войне служба разведчика – весьма важна для общего дела, но опасная для жизни. Постоянные переходы через линию фронта для добычи ценных сведений о противнике, его оборонительных линиях, расположениях войсковых подразделений и, наконец, захват важного «языка» - все эти задачи являются ежедневной обязанностью воина-разведчика. 

20 января 1943 года за очередную ночную вылазку за линию фронта и доставку важного «языка» старшина Цыренжапов Д.Ц был награжден орденом Боевого Красного Знамени. А спустя неделю разведчики напоролись на минное поле и от разрыва одной из мин он был тяжело ранен и лишился зрения. 

Летом 19143 года инвалид ВОВ первой группы Д.Ц Цыренжапов вернулся домой. Не сидел сложа руки солдат. Он внимательно слушал сводки Совинформбюро и о ходе боевых операций рассказывал улусникам. Агитатора одинаково с нетерпением ожидали и на полевом стане, и на молочнотоварной ферме. Вскоре колхозники колхоза им. Энгельса избрали его членом ревкомиссии артели, а коммунисты – секретарем первичной партийной организации. Так началась его общественно-политическая деятельность, которая не прерывалась вплоть до его ухода из жизни. 

4825
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт