Бурятия в лицах

Старчак Иван Георгиевич

 "У того, кто любит родину, обязательно есть самое дорогое место на земле, мое - Кяхта". Эти проникновенные слова о ставшем для него родным Забайкалье произнес легендарный фронтовой разведчик, десантник, первый заслуженный мастер спорта СССР из Бурятии Иван Старчак. В 2015 году ему исполнилось бы 110 лет.

СЫН КАЗАКА

Девяносто лет назад он два раза победно вскидывал вверх руки на I республиканском празднике физической культуры в Верхнеудинске: одержал победы в двух дисциплинах - беге на 400 метров и прыжках в длину. В том же году Иван стал призером в спринте на открытии стадиона "Динамо". За плечами двадцатилетнего разностороннего спортсмена была Гражданская война...

В приграничном Троицкосавске семья казака Георгия Старчака оказалась в начале ХХ века после того, как отца семейства определелили на поселение в Забайкалье.

Ваня и его сверстники рано повзрослели. Ранним августовским утром Георгий Старчак ушел на фронт. "Сами рубили, пилили и грузили на возы, - вспоминает о том периоде жизни Иван Георгиевич. - Немало мы с братом пролили слез. Не хватало нам мужской силенки".

В грозовом двадцатом 15-летний сын казака вступил в комсомол и сразу же взял в руки старенькую винтовку: вокруг полыхала Гражданская война.

В этом же году Иван получил первое боевое задание – водрузить красный стяг на одном из зданий города. А вскоре его «без всяких проверок» приняли в школу военных разведчиков. Первое боевое ранение он получил в 16 лет – в бою с белогвардейским отрядом барона Унгера.

А через четыре года, после 1 республиканского праздника, комсомол направил его в военное училище третьего Коминтерна во Владивосток. После его окончания он командовал взводом конной разведки в горах Хингана, Сихотэ-Алиня, на островах в Японском моте.

НЕИСТОВЫЙ ЗАБАЙКАЛЕЦ

Поворотным в судьбе Старчака стал 1931 год. Неистовый забайкалец отважился «покорить пятый океан»: поступил в Оренбургское военное училище им. К. Ворошилова по классу тяжёлого бомбардирования. Затем продолжил учёбу в Ейской военной школе лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА им. И. Сталина на курсах парашютистов. В одном из воинских соединений в Западной Сибири всерьёз занялся парашютным делом. Испытывая новые виды парашютов, он впервые в мире совершил прыжок с самолёта, вошедшего в штопор. В 1939 году он первым из спортсменов Бурятии стал мастером спорта СССР.

21 июня сорок первого  Иван Старчак навсегда вошёл в историю спорта после того, как первым из парашютистов СССР совершил тысячный прыжок с самолёта, летевшего на боевой скорости.

В начале войны наш легендарный земляк по сути стоял у истоков создания нового рода войск – парашютно-десантных. О поистине героических подвигах отряда под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта Старчака слагали легенды пилоты тяжёлых бомбардировщиков. А они-то знали цену мужеству.

Первую награду – орден Красного Знамени – отважный майор получил, в частности, за то, что в конце июня сорок первого, продвигаясь к своим частям, он в районе Пуховичей вместе с группой бойцов обнаружил и уничтожил немецкий десант численностью в 17-20 человек.

В сентябре сорок первого Старчак и бойцы его отряда стояли  насмерть на подступах к Москве под Юхново. «За нами Москва, - произнес тогда ставшую крылатой фразу Иван Георгиевич. – Умрём как один, но немцев задержим».

Пять октябрьских дней советские десантники под командованием Ивана Старчака сдерживали натиск немцев, которые проводили крупнейшую военную операцию под кодовым названием «Тайфун» (конечная цель - взятие Москвы). Из 430 старчаковцев в живых осталось лишь 29. Узнав о героизме десантников, командующий фронтом Семён Будённый назвал Старчака «отчаянным командиром».

ВО ГЛАВЕ БЕЛОЙ СМЕРТИ

В январе сорок второго неистовый забайкалец награждён первым орденом Ленина за подвиг, совершённый в районе Волоколамска. В декабре сорок первого его группу забросили в тыл врага, где храбрые десантники уничтожили 29 мостов, порядка 400 фашистов, 50 автомашин и два танка, два орудия, один миномётный расчёт и 53 телефонно-телеграфных столба вражеской связи.

Во время из одного диверсионных рейдов, когда десантники минировали участок реки, майор Старчак несколько часов зимой провёл в ледяной воде и отморозил ноги. В госпитале врачи поставили диагноз – гангрена, но он не позволил врачам «резать ноги». Через месяц после выписки командир отряда «белой смерти» вновь совершил прыжок  с парашютом.

На передовой Иван Старчак был несколько раз ранен. Дважды его родные получали похоронки. Но Старчак снова и снова возвращался из боя. Живым…

После победы легендарный кяхтинец получил ещё один орден –«Красной звезды» - за подвиг в мирное время. В сентябре сорок пятого он, рискуя жизнью в сложных метеоусловиях, во время строительства линии правительственной «ВЧ» связи на участке «Иркутск-Ворошилово» лично совершил 67 вылетов и сбросил  на парашютах 113 тон груза.

После войны Иван Старчак служил в погранвойсках, обучал молодых десантников. И сам прыгал. На его жетоне, прикрепленном к знаку мастера спорта, выгравирована цифра 1096 – столько прыжков на его счету.

В 1949 году Ивану Георгиевичу присвоили высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР». А вот звание Героя Советского Союза он так и не получил.

Баясхалан Дабаин

4119
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт