Шубин Анатолий Евдокимович

Утро 22 июня 1941 г. Анатолий Евдокимович Шубин, выпускник 29-й улан-удэнской средней школы, успевший заслужить славу "полярного волка" во время работы в Таймырской и Чукотской экспедициях, встретил в Москве. Он прилетел в "Главсевморпуть" по служебным делам. Но в Арктику Анатолий Евдокимович вернулся уже после войны, а в тот грозный день Шубин добивается лишь одного - срочной отправки на фронт.

Все лето, осень и начало зимы Анатолий находится в составе боевой группы, созданной для ведения диверсионной работы. Он занимается организацией конспиративных складов вооружения и боеприпасов в окрестностях столицы, формирует диверсионные отряды для засылки их в тыл врага.

После разгрома немцев под Москвой Шубин вместе с отрядом специального назначения "Сатурн" переходит линию фронта и обосновывается в Демидовском районе Смоленской области. Он участвует в боевых операциях, занимается диверсионной и разведывательной работой. Шубин принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в селе Сырлипки, в ликвидации гестаповского аппарата в деревне Лосеви, в боях с карательной экспедицией войск СС в районе Рудни.

В августе 1942 г. после успешного выполнения задания отряд спецназа вернулся в Москву. А в феврале 1943 г. спецназовцы снова направляются в тыл врага, в Гомельскую область. Но если в первый раз Шубин и его товарищи пробирались на лыжах, то на этот раз им пришлось прыгать с парашютом.

Зимой, выходя с боем из окружения с группой партизан, Шубин простудился и тяжело заболел.

Едва оправившись от болезни, он совершает в декабре 1943 г. тяжелый лыжный переход через линию фронта в район белорусского города Пинска. В отряде спецназначения "Богатыри", которым командовал Герой Советского Союза Шихов, Шубин возглавляет разведывательный отряд.

В марте 1944 г. Шубина зачисляют в спецгруппу Зеленова и сбрасывают на парашюте близ города Борисова Минской области. И здесь забайкалец возглавляет отделение разведки. Одновременно ему поручается работа по разложению карательного формирования предателя Каменского. Не один десяток обманутых парней, насильно мобилизованных в полицаи, под влиянием агитации перешел к партизанам.

В мае-июне 1944 г. Шубин принимает участие в боях за освобождение Борисова и Минска. И после короткой передышки он снова летит в тыл врага. До мая 1945 г. Шубин действовал за линией фронта. И лишь в конце войны, когда надобность в партизанах отпала, вернулся к своей мирной профессии полярника. До последних дней он трудился в Арктике: Чукотка, остров Врангеля, Таймыр и другие отдаленные уголки Заполярья были местом работы нашего земляка.

17830
Авторизуйтесь, чтобы комментировать