Бурятия в лицах
Пятница, 08 марта 2019 19:34

Шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева

В 17-й раз в Иволгинском дацане начался сегодня Шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева, одновременно он имеет статус этапа Рапид Гран-При России по быстрым шахматам. В центре российского буддизма собралось 20 гроссмейстеров – 14 мужчин и 6 женщин. Это – самое большое количество гроссмейстеров за всё время проведения турнира. Всего же на трехдневный шахматный фестиваль в главный буддистский храм страны приехало более 650 участников, причем около 150 шахматистов – из Монголии, возраст участников варьируется от детсадовского (5 лет) до пенсионного – старше 85 лет.

Для прибывших на турнир гроссмейстеров, многие из которых приезжают сюда не в первый раз, уже неудивительно, что эта игра столь почитаема у бурятского народа и пользуется покровительством буддийских лам. Глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев сам в редкое свободное время играет в шахматы, а все три дня соревнований обычно внимательно следит за ходом турнира и общается во время перерывов и обеда с гроссмейстерами. Оказывается, поддерживая тот или иной вид спорта, буддисты тем самым высказывают почтение божеству, которое покровительствует этому виду спорта и людям, занимающимся им. Так, считается, что шахматам благодетельствует сахюусан Намсарай – божество богатства и защитник Учения. Именно поэтому на соревнованиях, проводимых Буддийской традиционной Сангхой России, находится танка с изображением божества-покровителя данного вида спорта.

На открытии Международного турнира приехал глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, который в своем выступлении особо отметил роль Буддийской традиционной Сангхи России в развитии и поддержке шахмат. «В Дальневосточном округе, – сказал глава республики, – Бурятии является единственным регионом, в котором есть международные гроссмейстеры, их у нас трое». Алексей Цыденов вручил удостоверение и значок мастера спорта России бурятскому шахматисту Жамсарану Цыдыпову.

Как сказал президент Федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев, второй год подряд в интернете по ссылке https://youtu.be/wY0sGDzX9Pgидет он-лайн трансляция игр на первых десяти досках турнира, в этом году комментаторами выступают гроссмейстеры Батор Самбуев (Канада) и Роман Овечкин (Тюмень).

Буддийские народы связаны с шахматной игрой давно, а название игре каждый народ давал своё: «шатар» у монгол и бурят, «шатр» у калмыков, «шыдыраа» у тувинцев, «шатра» у алтайцев. Правила в этих играх немного отличаются от признанных ФИДЕ, чуть-чуть видоизменены – в более привычную для азиатского человека сторону – основные «действующие лица»: так, король зовется «ханом», слон заменен на верблюда, а ладья выполнена в виде повозки, – но суть игры, уважение к мастерам оставались везде одинаковыми. У калмыков существовала такая поговорка: «Для обучения шахматам и золота не жаль». По народному поверью монгольских народов считалось, что страстные любители шахмат живут очень долго. Вот как об этом говорится в одной из легенд. «У одного монгольского хана истек отведенный ему судьбой срок жизни как раз в тот момент, когда он играл в шахматы. Хозяин смерти Эрлик хан отправил за ханом своего гонца, но тот оказался тоже заядлым шахматистом. Увидев, как мастерски сражается хан со своим шахматным противником, гонец сам так увлекся игрой, что напрочь забыл о поручении хозяина смерти. Так этот хан остался жив и еще долгие годы наслаждался игрой в шахматы.»

Призовой фонд турнира составляет 662 тысячи рублей, а кроме наград за первые 30 мест предусмотрены также специальные призы мужчинам старше 60, 70 и 80 лет, женщинам старше 55 лет и сельским шахматистам.

 

Алла Намсараева,
пресс-секретарь Иволгинского дацана

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии