Сергеев Валерий Васильевич

Директор Байкальского колледжа туризма и сервиса.

Родился 5 октября 1958 года в селе Могсохон  Кижингинского района. Женат, имеет двоих детей. Окончил ВСТИ по специальности инженер-технолог, а позже исторический факультет БГПИ.

С 1981 по 1986 гг. работал на Улан-Удэнском приборостроительном объединении в качестве технолога – заместителя начальника цеха. В 1982 году стал Председателем совета молодых специалистов.

После службы в армии занял должность заместителя директора по учебно-производственной работе  Профессионального училища №7  (1988-1990 гг.).
С 1990 по 2000 гг. работал в Профессиональном училище №16 в качестве директора. Во время его управления училищем был получен статус первой федеральной экспериментальной площадки в сфере профессионального образования Бурятии.

В 2000 году занял должность начальника управления образования Улан-Удэ, а с 2006 по 2012 гг. служил на посту заместителя министра образования и науки Республики Бурятия.

За время работы Валерия Сергеева в городском управлении образования были внедрены восемь комплексных программ по полному обеспечению работы учреждения от ЖКХ до экономики.

Им были разработаны программы развития начального и среднего профессионального образования Республики Бурятия на период 2008-2012 гг. В ходе его работы созданы производственно-образовательные комплексы кластерного типа по приоритетным направлениям развития экономики, реализующие программы начального и среднего профессионального образования. Во всех районах республики сформированы ресурсные центры, обеспечивающие потребности экономики района, как в рабочих кадрах, так и в специалистах среднего звена.

Также введена республиканская комплексная программа «Модернизация профессионального образования Республики Бурятия на 2011-2014 гг.» (Постановление Правительства РБ от 31.01.2011 г. № 29).

Совместно с Министерством экономики РБ разработана Республиканская целевая программа «Развитие трудовых ресурсов в Республике Бурятия на период 2010 - 2020 годов» (Постановление Правительства РБ от 19.02.2010 г. № 63).

Им были внесены поправки к Закону Республики Бурятия «Об образовании» (от 10.11.2010 № 1746 , от 11.03.2011 № 1928 , от 11.03.2011 № 1925).

Валерий Сергеев стал инициатором обобщения опыта по модернизации профессионального образования Республики Бурятия на межрегиональных, всероссийских и международных конференциях и семинарах (Парламентские слушания Комитета Совета Федерации по образованию и науке «Профессиональное образование и модернизация России: законодательный аспект» (г. Москва, 2010 г.), III съезд работников образования Сибири (г. Томск, 2010 г.).

На протяжении своей деятельности осуществлял руководство над разработкой республиканского бюджета по отрасли «Образование» с 2009 – 2011гг., разработкой Закона от 11.07.2011 № 2210 - IV «О нормативах финансового обеспечения общего образования в Республике Бурятия», а также разработкой и реализацией мероприятий федеральных и целевых программ, реализацией мероприятий по снижению неэффективных расходов в сфере общего образования; обеспечением комплексной безопасности в учреждениях образования к новому учебному году и летнему оздоровительному отдыху детей.

Среди его почётных наград нагрудный знак «Почётный работник среднего профессионального образования», «Почётный работник общего образования Российской Федерации», почетная грамота Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и грамота Управления МЧС по Республике Бурятия. Имеет звание «Заслуженный работник образования РБ».

С 2012 года Валерий Сергеев является директором Байкальского колледжа туризма и сервиса.

23264