Бурятия в лицах

Санжиев Баир Цыренович

В каждого человека природа закладывает свой потенциал, какие-то свои способности и возможности. Ведь порой посмотришь, допустим, на одного врача - никем другим его уже невозможно представить, а другой явно не на своем месте. И сам мучается, тихо ненавидя свою профессию, и окружающим от него один вред. Но вот попробуй угадай, что тебе предназначено, ведь свой путь ты выбираешь после школы, когда тебе всего-то 17 и ты мало еще представляешь, что хочешь и на что способен. Поэтому весьма трудно раз и навсегда сделать правильный выбор, чтобы никогда и ни о чем не пожалеть. Это уж, видимо, кому как повезет.

Уже на первом курсе лечебного факультета в Алтайском мединституте, когда поначалу еще нет конкретной специализации и неизвестно, кто кем будет, Баира Санжиева и его друга Алексея сразу и без лишних разговоров «записали» в хирурги и одногруппники, и педагоги. По каким-таким признакам, даже не скажешь! То ли потому, что рослый и сильный, а в хирургии сила и выносливость не последние качества, то ли потому, что сразу были видны ум и желание учиться, но они всегда были в первых рядах - не отказывались анатомировать и гипсовать, шить и вязать - так на медицинском слэнге говорят о хирургических швах и узлах. Так что Баир Санжиев раньше всех постигал науку и практику, что очень важно в хирургии. А потом так и повелось - он стал идти на шаг впереди группы. Первый - ассистентом на операции, первый - получил скальпель в руки и т.д. Так курс за курсом он оказался на шестом - субординатуре, где уже вполне серьезно начал заниматься хирургией. Все предметы и практикумы были посвящены только хирургии, даже учились делать небольшие операции.

Глубина захвата шва должна быть неглубокой, в противном случае игла может «провалиться», - пояснял хирург республиканской больницы города Улан-Удэ Сергей Иванович, наблюдая за работой своего интерна, - а если возьмешь слишком поверхностно, то шов может «прорезаться», - он внимательно смотрел, как Баир Цыренович «вязал» узел, заканчивая операцию. - Ну, вот и все!
- Ты пока никому не говори о том, что сам делал аппендицит, - предупредил он его уже позже, намыливая мылом руки после операции. - Им еще рано.- Он похлопал по плечу Баира Цыреновича и, уже выходя из операционного блока, заметил, - хирург из тебя получится...

А Баир Цыренович несколько дней ходил по пятам за своим прооперированным больным, привыкая к тому, что он сам сделал свою первую операцию. И следил, чтобы не произошло никаких осложнений. Так прошло несколько дней. Он едва успел снять швы, когда Сергей Иванович скомандовал: - Давай, Баир Цыренович, собирайся в командировку, поедешь в Сосновоозерск, там хирург сломал палец, некому работать.
На следующий день рано утром автобус уже вез Баира Цыреновича по рытвинам и ухабам в Еравнинский район. Дорога была неблизкой, к тому же настолько разбитой, что автобус, можно сказать, едва полз. На спидометре скорость порой достигала не более двадцати километров. Так что до цели они добрались нескоро. Усталый и голодный, Баир Цыренович нашел районную больницу. Его встретил нетерпеливый хирург с загипсованным пальцем:
- Ты как долго! Тут женщина с аппендицитом с утра на столе лежит! Давай, быстрее мойся ...
И, как говорится, с корабля на бал, Баир Цыренович оказался у операционного стола. Но делать было нечего - пришлось приступать к операции. Хотя поначалу ему казалось, что ничего не сможет сделать. С дальней дороги, усталости и, конечно, волнения он ощущал нервную дрожь в руках. Но, помывшись и взяв в руки скальпель, вдруг успокоился и, забыв обо всем, приступил к работе.

Так, в интернатуре он побывал в командировке и в Еравне, и в Тунке, работая вполне самостоятельно. По молодости считал, что ему, как никому другому, чрезвычайно повезло. По крайней мере, остальные интерны, а их было человек шесть, такой самостоятельности не имели. Конечно, ему это дало большой опыт хирургической работы, разнообразной и интересной. Он брался за все, с какой-то жадностью впитывая
любые знания, теоретические и практические, стараясь научиться всему, чему можно было научиться в тот момент. Уже тогда он понимал, что знать и уметь все невозможно. Как только хирург сказал - «я все умею, все могу» - он умер! И это действительно так! Хирургия, как и медицина в целом, не стоит на месте, она развивается - появляются новые технологии и лекарственные препараты. Так что учиться всегда есть чему. Не случайно ведь медики любой специализации учатся до тех пор, пока работают. Как только медик потерял желание учиться, считает Баир Цыренович, с ним можно прощаться.
Конечно, можно было учиться не так стремительно, как это получалось у Баира Цыреновича, но так складывались обстоятельства. Ему иногда кажется, что судьба специально так поступила с ним - бросила, как щенка, в воду, словно проверяя - выплывет-не выплывет. Проверка шла не только на наличие знаний, теоретических и практических, но и характера. Выдержит или не выдержит!

В том же Сосновоозерске, будучи в командировке, ему пришлось делать ампутацию конечности бабушке. Все было впервые, и он, конечно, переживал, волновался, хотя внешне старался не показывать. Но все получилось хорошо. Уже назавтра бабушка бодренько курила, не обращая внимания на замечания врача:
- Бабушка, вам же нельзя курить, а то вторую ногу придется ампутировать, - пытался увещевать ее Баир Цыренович.
- Ну, уж нет, вы не лишите меня единственного «удовольствия», -заявила боевая старушка, раз и навсегда положив конец спорам.
Но бабушку тогда Баир Цыренович выходил. Сам выписывал ее, когда пришло время. Сюда же потом вернулся, когда закончил интернатуру, но проработал недолго.

Земля, как говорят, полнится слухами. Видимо кто-то из столичных наставников порекомендовал его Светлане Дымбрыловне Будаевой. И однажды раздался звонок, который изменил его жизнь. Шел 1997 год.
Однако та стремительность, с которой складывалась жизнь и карьера молодого хирурга, похоже, шла за ним по пятам, приехав и в Гусиноозерск. Через год в Гусиноозерской ЦРБ двое из четырех хирургов уехали в ординатуру. Вся нагрузка легла на двоих врачей -Бадму Батуевича Цыжипова и Баира Цыреновича Санжиева, хотя по количеству населения и объему работы здесь требуется не менее пяти хирургов. Правда, из Улан-Удэ в командировку приезжал хирург, но все равно основной объем работы ложился на своих врачей. Так что пришлось им тогда, как говорится, «пахать». Впрочем, к тому времени они оба были уже привычны к этому, почти живя в отделении. И опять же Баиру Цы-реновичу, молодому и энергичному, полному сил человеку все это давалось легко и не было, что называется, «внапряг». К тому же он был рад набраться опыта, набивая руку на самых разных операциях. А в районе, где экстренные случаи бывают достаточно часто, ждать санавиацию, которая прибудет часа через два, означает нередко позволить умереть тяжело больному. Так что и в данном случае приходилось вновь брать на себя ответственность, вставая к операционному столу для выполнения легочных и сосудистых операций, для резекции желудка и кишечника. А они считаются достаточно сложными операциями.

А потом в ординатуру уехал он сам. Два года в Москве без семьи были, конечно, непростыми, но другого выхода не было - из чисто материальных соображений это было просто невозможно. Поэтому он все силы и время бросил на учебу, окончив ординатуру на «отлично».
Как-то так получается в его жизни, что каждый минус рано или поздно приносит ему плюс, хотя, безусловно, взамен требуется напряжение всех моральных и физических сил. Все очень просто - в интернатуре он получил слишком большую свободу действий. Хотя до сих пор считает, что на первых порах рядом с интерном должен быть более опытный специалист, который бы мог посоветовать и помочь в случае необходимости. С другой стороны, если бы его сильно опекали, он бы многому не научился, тем более так быстро. Так что минус превратился в плюс. И так в его жизни бывало не раз.

В тридцать два года Баир Цыренович стал заведующим самого крупного и сложного отделения -хирургического.
- У него, несмотря на молодость, я бы сказала, высочайший уровень теоретических и практических знаний, - рассказывает Серафима Цыреновна Юмова, заместитель главного врача по стационарной службе. - Я считаю, ему суждено было родиться хирургом. Он достоин, если судить по природному уму и таланту, большого будущего.

Обязанности заведующего отделением в общих чертах понятны каждому. Но если сказать коротко, то это обеспечение лечебного процесса и жизнедеятельности такого сложного организма, как стационар, который в данном случае рассчитан на 55 коек. Причем, надо учесть, что хирургическое отделение это очень своеобразное подразделение, работать в котором, как мне часто говорили медсестры, «очень тяжело, но крайне интересно». Считается, если ты когда-то поработал в хирургии, то потом тебе бояться уже нечего. И в любое отделение тебя, как говорится, с руками и ногами «оторвут».

Про медиков сложилось множество шаблонов - «люди в белых халатах», «золотые руки хирурга», а вот про руки Баира Цыреновича говорят по-другому - «надежные руки». Это, как мне пояснили, означает, что если у операционного стола стоит Баир Цыренович, то можно не сомневаться - никаких неожиданностей и осложнений не произойдет (тьфу-тьфу). При этом, как считает он сам, хирург должен быть всегда «начеку», то есть каждую минуту готов к поступлению экстренного больного, а у операционного стола - мыслить четко, принимать решения быстро. И не только в отделении, но и вечером, когда рабочий день, казалось бы, окончен, все уже забыли о работе, хирурга же могут в любую минуту вызвать в больницу. Так оно, чаще всего, и бывает. Так что Баир Цыренович очень часто почти живет там, напряжение спадает разве что к лету. С чем это связано? Трудно сказать. Пациенты, видимо, тоже «уходят» в отпуск. Чрезвычайные происшествия, безусловно, случаются и летом, но число плановых операций сокращается.
Подводить итоги своей профессиональной деятельности Баиру Цыреновичу, конечно, еще очень рано. Однако это уже отнюдь не тот молодой специалист, который когда-то переступил порог хирургического отделения, учился и набирался опыта у более опытных хирургов. Сегодня он уже делится опытом, хотя в то же время сам не перестает учиться, овладевая новыми знаниями и технологиями. В 2005 году, когда Гусиноозерская ЦРБ приобрела видео-лапараскопическую установку для проведения эндоскопических операций, он окончил курсы повышения в Казани и теперь в единственном районе республики проводятся несколько видов операций - на желчном пузыре, гинекологические, а недавно травматолог Бадма Батуевич Цыжипов стал делать и артроскопические. Это, безусловно, шаг вперед в развитии районной медицины.

Причем, это скорее важно для больных, потому что главная особенность эндоскопических операций состоит в минимальном воздействии на организм человека, что позволяет уже на следующий день пациенту встать на ноги. На данный момент уже выполнено около ста операции. И Баир Цыренович надеется, что на этом они не остановятся. Только бы скорей завершили строительство нового хирургического корпуса! Это сегодня самый «больной» вопрос для заведующего отделением Санжиева. Переезд в новый корпус позволит решить ряд жизненно важных проблем. Ведь известно, что нынешнее здание давно выработало свой ресурс и не отвечает никаким санитарно-эпидемиологическим требованиям, то есть, можно сказать, держится на честном слове.
- Баир Цыренович, - заглянула в ординаторскую медсестра,-больной к операции подготовлен, пора. Вас ждут...
- Иду, - кивнул Баир Цыренович,- и уже, уходя, заметил,- мужчина поехал в республиканскую больницу, чтобы ему сделали эндоскопическую операцию по поводу желчекаменной болезни, а ему там говорят -«что же вы к нам приехали, когда у вас в районе такие операции успешно делают». Он был очень удивлен, что у нас есть такая установка.

Традиционно сложилось, что Гусиноозерская ЦРБ всегда славилась своими хирургами. Многие до сих пор помнят Александра Ивановича Сергеева, Светлану Ивановну Шолохову, Галину Кирилловну Самсонову. Действующие хирурги составили достойную им смену.
Татьяна Полуэктова, районная газета «Селенга» от 17 июня 2009 года
Фото Доржи Намсараева

11 сентября 2012 года состоялось торжественное открытие нового хирургического корпуса, где Баир Цыренович продолжает работать зав. отделением.

7074
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт