Санданов Борис Дамбаевич

Борис (Дамдин) Дамбаевич Санданов (1924-1995 гг.) родился в улусе Загустай Хоринского аймака. Фронтовик (служил в Красной Армии с 1942 по 1947 годы). Окончил исторический факультет БГПИ (ныне БГУ).

После Великой Отечественной войны прошел путь от помощника прокурора Окинского района до декана факультета физического воспитания БГПИ (БГУ). В 1990 году ему присвоено ученое звание профессора. Судья всесоюзной категории по стрельбе из лука. Заслуженный работник физической культуры РСФСР, отличник просвещения РСФСР. Заслуженный работник культуры РБ. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом “Отечественной войны” II степени, медалью “За боевые заслуги”.

Известные и неизвестные факты из жизни Бориса Санданова, легенды физкультурно-спортивного движения Бурятии. Давно это было — в подернутом пеленой времени и отмеченном печатью смуты и разрухи двадцать четвертом.

Хоринский арат-скотовод Сандан из рода кубдут был не на шутку обеспокоен и рассказ его был полон печали. Словно злой рок навис над семьей его сына Дамбы: один за другим уходили в мир иной появлявшиеся на свет его дети. “А что будет с только что родившимся внуком?” — в глазах Сандана читалась тревога. Почтенный лама, выслушав Сандана, предрек: “Ваш внук будет жить, только опасное для его жизни время он должен провести в дацане. Мы о нем позаботимся”.

Предсказание ламы сбылось. Малыш, которого дед принес в буддийский храм, провел там под присмотром лам восемь месяцев и выжил. Видимо, небеса сохранили младенца для долгого и отнюдь не легкого пути. Судьба хранила сына бедняка и уготовила ему уйму испытаний на крепкость духа. И не раз ее маятник раскачивался в разные стороны… Детство Дамдина (Бориса) было не сахар: паренек сполна хлебнул горя. Рано лишился матери. А отца Дамдина, бригадира колхоза “Коминтерн”, в том далеком “когда-то” обвинили в приписках. И хотя дело было шито белыми нитками, никто разбираться в правоте обвиняемого не стал: его осудили и сослали на строительство ЛВРЗ, где и теряются его следы.

Круглого сироту взял на воспитание его дед Сандан, которому Дамдин был жизнью обязан. Уже в раннем детстве у смекалистого мальчишки проявились недюжинные способности к учебе. Слава Богу, что тогда за Удой в Улан-Удэ жил и работал конюхом в инфекционной больнице его дядя Гылык-Жамсо — еще один человек, повлиявший на судьбу даровитого деревенского мальчишки. Кстати, Гылык-Жамсо, заменивший герою нашего рассказа отца, из-за плохого знания русского языка “превратил” Дамдина Сандановича Дамбаева в Бориса Дамбаевича Санданова. Живя в Улан-Удэ под опекой дяди, Борис окончил девять классов, а затем — фабрично-заводское училище при судостроительном заводе, получив специальность помощника судового механика.

И кто знает, как бы сложилась жизнь кочегара парохода Селенгинского управления пароходства, если бы не война, по-настоящему испытавшая его на силу духа. О той самой чудовищной войне Борис Дамбаевич рассказывал неохотно, разве только о том, как рвался на Западный фронт. А в своей автобиографии лишь указал, что служил в армии курсантом, помощником командира взвода, секретарем комсомольской организации роты, батальона на Забайкальском фронте. И ни слова о том, за что получил, пожалуй, свою главную фронтовую награду — медаль “За боевые заслуги”. По воспоминаниям близких, его наградили этой медалью за один из кровопролитных боев, когда, преодолевая яростное сопротивление японцев, штурмовали Большой Хинган…

Пять послевоенных лет боевого сержанта были тесно связаны с комсомолом, а сорок восьмой год отмечен очередным поворотом его судьбы: после работы первым секретарем Окинского райкома комсомола Бориса направили на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ.

Он был в числе выпускников второго выпуска ЦКШ. После ее окончания руководил военно-физкультурным отделом обкома комсомола. Именно в комсомольский период Борис Дамбаевич приобрел поистине бесценный опыт работы с молодежью, попал в орбиту физкультурно-спортивного движения и крепко-накрепко связал свою судьбу со здоровым и активным образом жизни. И не случайно именно его в 1954 году назначили на ответственную и хлопотную должность — председателя комитета по физической культуре и спорту при совмине республики. Его — сандановскую спортивную пятилетку на столь высоком посту без преувеличения можно считать ударной.

В те годы в Бурятии повсеместно возводились спортивные залы, районы снабжались спортивным инвентарем и оборудованием, развивались классические виды спорта — бокс, вольная борьба, легкая атлетика, лыжный спорт, спортивные игры. Тогда же во многом благодаря усилиям Бориса Дамбаевича дальнейшее развитие получили национальная борьба “барилдаан” и стрельба из лука. После разработки и издания им правил соревнований и спортивной классификации по этим традиционным для бурят физическим упражнениям, они получили статус национальных видов спорта. Но самым осязаемым результатом деятельности Б.Д.Санданова в качестве руководителя главного спортивного ведомства республики стало построенное с его легкой руки одно из первых в регионе и самое крупное в республике спортсооружение — Дом спорта в Улан-Удэ.

Другой неожиданный поворот судьбы Бориса Санданова произошел в 1961 году: ему предложили перейти на студию телевидения. Он согласился, потому что его захватывало все новое, где нужно самому доходить до всего. Внове ему было работать в должности начальника операторской группы. И как пытливый, дотошный человек, Борис Дамбаевич вникал в суть нового для него дела. В то же время он ни на йоту не отходил от генеральной для него линии — физкультуры и спорта: в 60-е годы он снял фильм “Стрелы летят в цель”, в соавторстве с А.А.Атархановым написал книгу “Ринг зовет”, а в конце шестидесятых он написал и защитил кандидатскую диссертацию в ГЦОЛИФКе (г. Москва) по истории физической культуры и спорта в Бурятии и стал пионером в этой исследовательской области. Поэтому вполне закономерной и логичной была победа Бориса Санданова в конкурсном отборе на должность декана факультета физвоспитания БГПИ (ныне БГУ). До мозга гостей преданный спорту и спортивной педагогике Борис Санданов установил своеобразный рекорд вуза по продолжительности работы в качестве декана факультета: он служил на этой должности 17 лет. Здесь-то в полной мере реализовался его немереный, многогранный талант. На эти годы пришелся расцвет его творческих сил, ярко проявились способности как организатора, педагога, исследователя, журналиста. Его энергия била ключом и в первую очередь была направлена на укрепление материально-технической базы факультета. При его деятельном участии построены спортзал в главном корпусе, спортивный комплекс на озере Щучье, лыжная база в поселке Аршан, создана лаборатория функциональной диагностики — одна из лучших среди педвузов страны. Особым предметом его заботы были кадры: он приглашал из других регионов на родной спортфак специалистов, спортивных педагогов, которых не хватало в республике. Дальновидный, смотревший в перспективу Борис Дамбаевич иногда в приказном порядке отправлял преподавателей на учебу в аспирантуру, понимая, что будущее факультета — остепененные, высококвалифицированные преподаватели. Тем, кто упирался и не хотел учиться дальше, ставил условие: “Или едешь в аспирантуру, или я тебя увольняю”.

По словам его близких и коллег, в те годы у него за спиной словно крылья выросли. Он все успевал делать — и пробивать квартиры сотрудникам кафедры, и следить за учебой и спортивными достижениями студентов (учениками Б.Д.Санданова по праву считают себя порядка 1500 выпускников БГУ (БГПИ). Для многих из них был как отец родной. Он был одновременно строгим, добрым и понимающим. Никогда не либеральничал с подчиненными и студентами, в то же время, когда требовалось, защищал их. Говорят, что однажды, отпустив одного из ныне знаменитых борцов на соревнования, получил нагоняй от начальства.

Особое место в его душе и сердце занимала классическая стрельба из лука. Этот вид спорта, у истоков создания которого он стоял, был его детищем. С 1963 года более трех десятилетий он был бессменным председателем федерации стрельбы из лука Бурятии. За эти годы под его началом стрельба из лука стала опорным, олимпийским видом спорта, а Бурятия — одним из ведущих регионов в сфере стрельбы из лука. И не случайно Санданов пользовался безграничным уважением в спортивном мире, в частности, в кругу лучников. По его инициативе в Бурятии построен лукодром, в арсенале мэргэнов появилась качественная матчасть. В 70-80-е годы он “выбил” японские луки “Ямаха” и “Макита”. Благодаря его стараниям получил квартиру известный лучник Валерий Лысенко, а заслуженный мастер СССР Мэлс Дабаев переехал на постоянное жительство в Бурятию. Голубой мечтой Бориса Дамбаевича стала идея об организации производства современных луков и корбоновых стрел. В девяностые годы этот его проект выглядел идиллическим. Но сегодня многие понимают, что привыкший доводить начатое дело до конца Санданов воплотил бы эту идею в жизнь, отпусти ему судьба для жизни еще лет десять…

“Сейчас нам не хватает такого человека, как Борис Дамбаевич, который как все великие лучники попадал в десятку, все помыслы которого были направлены на развитие стрельбы из лука, — говорит заслуженный тренер России Константин Эрдыниев. — Будь он сейчас рядом с нами, ситуация в нашем виде спорта была бы другая: мы бы имели свой зал, манеж и олимпийский чемпион у Бурятии тоже был бы”.

Одна из его ипостасей — научно-исследовательская деятельность. Только за время работы в пединституте Б.Д.Санданов издал семь монографий и превеликое множество статей, учебно-методических пособий общим объемом более 70 печатных листов (ученые знают, какой это титанический труд).

Безусловно, Борис Дамбаевич вошел в историю республики как один из патриархов физкультурно-спортивного движения республики у Байкала. В то же время он был образцовым семьянином. Для своих детей и внуков был самым лучшим на свете отцом и дедом. И, по большому счету, его вдохновляла и всегда подвигала на благие дела его единственная большая любовь, друг и советчик, верная спутница жизни Анна Андреевна Атарханова. Высшим проявлением любви для него были поступки: он всегда и во всем помогал ей. И души не чаял в своих детях, сделал все, чтобы они были ответственными людьми и профессионалами. Они стали такими людьми и продолжают его путь.

В своей автобиографии Борис Санданов указал, что прослужил в армии без малого пять лет. Ключевое слово в этой фразе — служил. Более четырех десятков лет этот закаленный трудностями человек верой и правдой именно служил физкультуре и спорту Бурятии, более четверти века служил родному вузу, отдавал всего себя без остатка работе, сжигая нервы. Словом, вся его жизнь не что иное, как абсолютное служение — делу всей жизни, республике, народу, славным сыном которого он был. И этот поразительно красивый как внешне, так и внутренне добрый человек со стальным характером и щедрой душой прожил красивую как полет поющей стрелы жизнь. И ушел ближе к звездам тоже под стать тому, как жил — на рабочем месте после лекции. Такие личности уходят в вечность, оставаясь живыми в нашей памяти…

Баясхалан Дабаин.

24673