Сахьянов Владимир Афанасьевич

В ноябре 1941 г. в числе 15 членов Бурятской партийной организации ушел на фронт. Первое боевое крещение получил под г. Великие Луки. В бою за деревню Подберезье за проявленную храбрость и мужество был награжден своим первым орденом Красной Звезды. В бою отличался исключительной храбростью, всегда был в первых рядах наступающих. В наградном листе в битве за населенный пункт Крир записано: «Поднял роту и обеспечил выполнение боевого приказа». Участвовал в боях в составе 32-й дивизии 43-й армии Западного фронта, а затем 3-й ударной армии Калининградского фронта в освобождении Калининградской, Псковской, Смоленской и Витебской области. Был зам. ком. полка в 100-й стрелковой Львовской дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, которая освобождала Освенцим, Воронеж, Львов, Прагу.

Из книги Г. Арипова о М. Т. Танкаеве (командире 460-го полка): «Не могу не упомянуть о бое за Освенцим … Вместе с его батальоном в бой идти вызвался мой замполит Владимир Сахьянов из Бурятии. Он был мужественным человеком, прекрасно говорил по-польски. Он и Петр Федорович возглавили наступление батальона на фланг контратакующего противника, отбросили его, уничтожив 4 танка и много живой силы … Задачу свою мы выполнили».

Демобилизовался в апреле 1946 г. И в мирных буднях, как и на полях сражений, он оставался комиссаром, шел только вперед.

Его боевые подвиги и большая партийная, государственная деятельность отмечены орденами Ленина, красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями

15630
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт