Бурятия в лицах

Русин Федор Евстафьевич

В разговорах и расспросах о его прошлой жизни Федор Евстафьевич не любил «кичиться» своими заслугами, а всегда старался повернуть разговор так, чтобы рассказать какую-либо поучительную историю, из которой стоит сделать вывод. Одним словом, держался скромно.

Трудовой путь прошел от тракториста до председателя колхоза и председателя сельского Совета. Вся жизнь на виду.

Родился Федор в самый тяжелый год, в 1941-м. Соответственно, с детства был приучен трудиться. Успешно окончил школу и поехал осваивать профессию тракториста в Верхнежиримскую МТС. Затем научился управлять и автомобилем. Вместе с трудовым опытом получал дальнейшее образование. Поднимаясь по ступенькам карьерной лестницы, набирался Федор Евстафьевич и самого ценнейшего опыта работы с людьми. А приходилось работать и бригадиром, и прорабом, и заместителем председателя. И вот в 1975 году Федора Евстафьевича назначили председателем колхоза «8 Марта» (Ганзурино). Возглавляя колхоз, председатель Ф.Е. Русин за высокие показатели по уборке урожая был удостоен высокой награды – ордена «Знак Почета».

В 1986 году Федора Евстафьевича назначают председателем Тарбагатайского сельского Совета, где проработал до 1993 года. В Тарбагатае при руководстве Ф.Е.Русина сельская администрация получила новое здание. «Мы тогда даже дров не могли завезти, а при Федоре Евстафьевиче мы не только оказались с дровами, но и заехали в новое здание…» – вспоминает специалист сельской администрации Наталья Яковлевна Болонева. Затем возглавил сельский Совет своего родного села Нижний Жирим.

Всегда Федора Евстафьевича отличало то, что он был, как бы сейчас сказали, «человечным руководителем». Он умел выслушать любого и каждого, пришедшего к нему со своей проблемой. И не только выслушать, но если в его силах и помочь, то поддержать советом. Те люди, с которыми довелось работать Федору Евстафьевичу, говорят, что человек он был неконфликтный. Любую конфликтную ситуацию умел разрешить без истерик, скандалов и с пользой дела. Ему пришлось работать в самые переломные годы, когда никуда не хватало средств. Федор Евстафьевич показал себя как замечательный хозяйственник. У него никогда не было ответа : «Нет средств», а всегда был ответ: «Будем изыскивать средства, будем стараться». И старался, на все всегда хватало и сил, и средств. Вот только здоровье начинало пошаливать…

Вместе со своей супругой Марией Стефановной воспитали 5 детей, 12 внуков, дождались и правнуков.

Выражаем глубокое соболезнование жене Марии Стефановне, детям, всем родным и близким по поводу безвременной смерти замечательного человека Федора Евстафьевича Русина. Скобим вместе с вами.

 

Юлия СОКОЛОВА, фото М. Знаменской.

1797
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии