Ринчино Нима Бадмаевич

Родился в селе Харамодун Курумканского района 5 февраля 1916 года в семье колхозника. Рано осиротев, стал работать в полеводческой бригаде колхоза им. Калинина. В 1939 году был призван в  Красную армию. 

В 1942—1946 годах служил в РККА, в 321-й Забайкальской стрелковой дивизии, участник войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени

После демобилизации Нима Бадмаевич вернулся в родное село. Закончив курсы по подготовке специалистов сельского хозяйства, получил специальность агронома и был зачислен в штат колхоза бригадиром полеводческой бригады. Работал не покладая рук, от зари до зари. Напряженный труд для молодого бригадира был обыденным - день начинался с подъема в 5 утра и отбоем далеко за полночь. Несмотря на неимоверные трудности послевоенной жизни, полеводческая бригада колхоза им.  Калинина под руководством Ринчино Н.Б молотила хлеб, добивалась высокого урожая зерновых, трудилась в 45-50 градусные морозы, восстанавливая разрушенное в годы войны хозяйство. Часто не хватало рабочих рук, техники, нормального питания. Но побеждала вера людей в лучшее будущее, энтузиазм. Позже Нима Бадмаевич закончил партийную школу по подготовке руководящих кадров и продолжил работу в родном уже совхозе Аргадинский.  

Из воспоминаний земляков: Нима Бадмаевич по натуре был человеком уравновешенным, но требовательным. Хороший воспитатель, хозяйственник. В бригаде был всегда порядок, сельхозинвентарь, рабочие лошади содержались в чистоте, велся четкий учет труда. Иногда Нима Бадмаевич  сам измерял саженями проделанную работу, как агроном, специалист своего дела, вел занятия по земледелию.   

В 1947 году бригада Нимы Бадмаевича  на закрепленной на ней площади, на 400 гектарах, получила по 11 центнеров зерна пшеницы, а на рекордных 29 гектарах - по 44,5 центнеров. За исключительные заслуги перед государством Указом Президиума Верховного Совета от 29 марта 1948 года  Ринчино Н.Б. было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением  Ордена Ленина и медали  Золотая Звезда.   

В последующие годы Ринчино Н.Б. работал заместителем председателя колхоза, управляющим отделением совхоза, председателем Харамодунского сомонного совета. Другой жизни для себя он не представлял, настолько сжился духом, врос корнями в родную землю.  

Нима Бадмаевич был радушным человеком, его дом всегда был открыт для всех. Бережно относился к семье, чтил свои корни, воспитал и вырастил со своей супругой троих детей: дочерей Альбину, Галину и сына Сергея.   

Яркий организатор, беспокойный труженик, хороший семьянин, патриот своей Родины - таков портрет славного сына Баргузинской долины.   

Ринчино Н.Б. покинул нас 28 июня 1988 года, ему было 72 года, но благодарные земляки, дети и внуки увековечили его память. В родном селе Аргада установлена стела. На аллее героев в районном центре в селе  Курумкан воздвигнут бронзовый бюст Ринчино Н.Б. 

51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии