Раднаев Бимба Агбанович

«Это наша с тобой биография», говорит в канун 95-летия Загустайской средней школы и своего 90-летия Бимба Агбанович Раднаев, дважды директор ЗСШ.

Ровесник республики, он прожил большую и содержательную жизнь. Родился в 1923 году в с. Харгана Нижне-Убукунского сельсовета Селенгинского района. После окончания начальной школы в 1934 году переведен в Загустайскую среднюю школу, которую окончил в составе 3-го выпуска в 1941 году перед началом Великой Отечественной войны.
Отличник народного образования СССР, заслуженный учитель Бурятии, Б.А. Раднаев дважды в разные годы возглавлял отдел народного образования Селенгинского района и столько же раз - Загустайскую среднюю школу. Сегодня, 1 ноября, Бимбе Агбановичу исполняется 90 лет. А 2 ноября Загустайская средняя школа будет отмечать 95-летие. Таким образом, эти две годовщины будут совмещены. Случай удивительный.

Мне довелось окончить нашу школу в бытность директором Бимбы Агбановича 47 лет назад, в 1966 году. Теперь и я, его ученик, в солидном возрасте, в то время как мой директор в здравии и памяти встречает два юбилея - свой и родной школы. Во время работы в редакции газеты «Буряад унэн», бывая в командировке в родном районе, неоднократно встречался с Бимбой Агбановичем, заведующим Селенгинским районо. Наверняка у человека в такой должности график очень плотный, но при каждой встрече он тепло меня приветствовал, подробно расспрашивал о моих делах. Те, кто знает его, могут подтвердить, что он неизменно доброжелателен и корректен с любым человеком, независимо от должности. Под стать ему и супруга Сэсэг Амоголоновна, тоже ветеран педагогического труда, уроженка улуса Сагаан-Жалга, ей сейчас 89 лет.

Вот такой он, Бимба Агбанович, основательный во всём человек. О том, что он готовит материал к юбилейной статье, сообщил ещё летом, и вскоре подробное изложение истории школы и биографии её многолетнего директора поступило ко мне. Недавно мы встретились с аксакалом народного образования Селенги и еще раз вспомнили этапы истории родной школы.

- Бимба Агбанович, вы, безусловно, имеете полное право сказать, что история Загустайской школы - это и ваша биография...
- Да, во многом это так. Как начальная школа она возникла в 1918 году в местности Загастайн-Адаг в частном доме. Её заведующим был тоже уроженец Загустайской долины, выпускник Алексеевского реального училища в Кяхте, потомственный казак Аюр Шарапович Цыбыкдоржиев, учителем - знаток монгольского языка Радна Очиров, в последующем учительствовал Рабдан Очиров. С переносом центра коммуны имени Сталина в село Арбузово туда переехала и школа. В тех же 1930-х годах туда же из с. Тамчи, бывшего районного центра, перевели школу колхозной молодежи (ШКМ) вместе с её зданием. В 1935 году самым старшим был 9-й класс. Загустайская школа была единственной бурятской средней школой во всем Селенгинском аймаке, охватывавшем тогда территорию нынешнего Селенгинского, Джидинского и части Иволгинского районов.

Добрую память о школе в наших сердцах оставили многие учителя-предметники того времени. Это Валентин Никитович Вампилов, отец известного драматурга А.В. Вампилова, Дугар Дашиевич Дашиев, учитель родного языка и литературы. Стихи, рассказы членов литературного кружка, организованного им, печатались в районных и республиканских газетах. Математику преподавал Алексей Николаевич Габагуев, физику - Андрей Федорович Герасимов, географию - Даба Будаевич Будаев. Директорами школы были Баир Бадмаевич Шагдыров, Савелий Михайлович Андреев. Возглавляемая ими школа считалась одной из лучших бурятских средних школ республики.

Первый выпуск из 10 класса состоялся в 1939 году. Все юноши нашего 3-го выпуска в 1941-1942 годах были призваны в армию. Из 14 человек остался я один, по зрению.

- Несмотря на голод и холод военных и послевоенных лет, очень велика была в то время тяга молодёжи к образованию...
- Совершенно верно. В свою очередь государство всемерно поддерживало такое стремление. После окончания школы я проработал один год в родном колхозе им. Кирова в Харгане счетоводом, помощником бригадира полеводческой бригады. А в 1942 году поступил на первый курс физико-математического факультета Бурятского пединститута. После окончания был направлен в Ноехонскую неполную среднюю школу директором. Через год назначен инспектором районо. Аппарат районо был небольшим, состоял из 4-х человек: заведующего, двух инспекторов и заведующего методическим кабинетом.

В те послевоенные годы в районе работали две средние школы - Загустайская и Новоселенгинская, 5 неполных средних школ, остальные были начальными. Не хватало помещений, хлеба, детей кормили в школьной столовой кукурузными лепешками, разными кашами из китайских круп. Отсюда отсев учащихся. Например, в Ноехонской неполной средней школе в 1946 году из 130 учащихся в конце учебного года осталось всего 75 человек. Не хватало учителей, руководителей школ с соответствующим образованием и опытом работы.

С сентября 1949-го я перешел в Загустайскую среднюю школу учителем математики и физики. В 1950 году состоялся первый экзамен по физике в 10 классе, где я преподавал. Все 13 выпускников успешно выдержали экзамен и поступили в высшие учебные заведения, двое окончивших школу с золотой и серебряной медалью поступили в МГУ на физический факультет. Выпускник МГУ Ким Дугар-Жабон остался в Москве, работал в НИИ по физическим проблемам, Николай Малков, выпускник Свердловского политехнического университета, работал в закрытом атомном городке под Челябинском.

С января 1953 года по август 1954 года я работал заместителем директора и директором школы. В августе 1954 года был назначен заведующим Селенгинским районо, в феврале 1958-го избран заместителем председателя Селенгинского райисполкома. В 1956-1958 годах в Селенгинском районе широко развернулось инициативное строительство. Методом народной стройки построен учебный корпус для начальных классов, учебные мастерские и спортивный зал для Новоселенгинской средней школы (директор Суетин И.П.), учебный корпус со спортивным залом, учебные мастерские для Селендумской средней школы (директор Шагдыров Б.Б.)

В 1959-1965 годах на средства колхозов им. Тельмана, Карла Маркса, им. Ленина построены типовые школьные здания на 280 мест, открываются средние школы в селах Жаргаланта, Ташир, Селендума.

В 1955 года директором Загустайской средней школы работает С.Г. Дугаров, которого в 1961-м прямо из нашей школы назначили министром просвещения Бурятской АССР. Последующие четыре года школу возглавляет Б.Б. Нехуров.

- Бимба Агбанович, вы дважды стояли во главе нашей школы.
- В мае 1965 года я вновь вернулся директором в Загустайскую среднюю школу. В то время остро назрели вопросы по созданию и укреплению учебно-материальной школы, переходу на кабинетную систему обучения, созданию базы для занятий по физкультуре и спорту, трудовому и профессиональному обучению.

Много труда и смекалки вложили в проектирование и оборудование кабинетов учителя физики - С.Ц. Ломбоев, Н.Н. Дашинимаев, математики - Р.Ц. Найданов, Д.Р. Очиров, учителя химии и биологии - Н.С. Ефимова, Т.С. Уладаева, историки - С.А. Савинов, А.С. Алдырова, педагоги трудового и производственного обучения - Б.Б. Пурбуев, П.И. Пежемский, К.Г. Кокорин, В.И. Гармаев и другие. За короткий срок был построен типовой спортивный зал, помещение для оборудования кабинета по тракторному делу. Большая работа проводилась учителями биологии Н.С. Ефимовой, Ц.А. Ванниковой, М.Г. Аюровой на пришкольном учебно-опытном участке.

В 1967 году, в год 50-летия Советской власти, в республиканском конкурсе по созданию и оборудованию учебных кабинетов, внедрению передовых методов и приемов обучения Загустайская средняя школа заняла 2-е место и была премирована денежной премией 50 тыс. рублей.

Во всех этих успехах велика заслуга завучей З.Д. Дабаевой, М.А. Пежемской, организаторов внеклассной работы - В.Н. Князькиной, Т.С. Уладаевой, Т.Б. Махашкеевой и других. Работал пришкольный интернат для детей животноводов колхоза им. Ленина, инвалидов и многодетных семей. В интернате проживало более 70 детей.

В коллективе школы работало около 100 человек, 72 учителя и воспитателя, более 20 человек обслуживающего персонала. 34 класса-комплекта, 1000-1100 учащихся. В 1970 году школе присуждено Почетное знамя Президиума Верховного Совета, Обкома КПСС и Совета Министров республики с оставлением на вечное хранение.

В те годы в школе работали замечательные педагоги: заслуженные учителя школы РСФСР М.А. Пежемская, Р.Ц. Найданов, заслуженные учителя Бурятии, отличники просвещения СССР Л.Д. Зубкова, отличник народного образования РСФСР З.Д. Дабаева, учитель истории С.А. Савинов, учителя начальных классов Е.А. Тюренкова, С.Ц. Доржиева, трудового и производственного обучения П.И. Пежемский, К.Г. Кокорин, В.И. Гармаев. Из молодых учителей - С.П. Будажапов, С.Г. Жамбалова, Г.С. Санжадаева, Д.М. Афанасьева и другие.

Среди выпускников школы - доктор философских наук Д.Д. Лубсанов (секретарь Бурятского обкома партии в 1961-1963 годах, директор БИОН в 1970-х-1980-х годах), доктора исторических наук Г.Л. Санжиев, Б.Б. Батуев, С.Г. Жамбалова, С.П. Будажапов (депутат двух созывов Госдумы, Народного Хурала, ныне глава представительства РБ в Монголии), кандидат сельскохозяйственных наук М.Ж. Шагдаров (первый секретарь Селенгинского райкома КПСС в 1970-х годах), председатель колхоза им. Ленина, депутат Верховного Совета республики З.Д. Очиров, замзаворготделом обкома партии С.Р. Очиров, врачи В.Д. Баторова, Т.Б. Цыденжапова, С.П. Очирова, журналисты Д.Д. Бадмажапов, Р.Г. Балданов, Э.И. Буерачный, Н.Д. Бадмаринчинов, директор завода «Теплоприбор», депутат Вер¬ховного Совета РСФСР В.Б. Нимаев, главный инженер Гусиноозерской ГРЭС Н. Плюснин, маркшейдер С. Рябов, главный экономист Б.Д. Дабаев, управляющий Селенгинским объединением «Сельхозтехника» А.Ч. Дамбиев. Недавно защитила докторскую диссертацию С.Ц. Шарапова, кандидатскую - ее сестра Эльвира. Перед защитой докторской диссертации - заведующий кафедрой Бурятской сельхозакадемии Д.Н. Раднаев. Знаменитыми в республике и России стали кинорежиссёр Б.Ц. Халзанов, народный художник Л.Д. Доржиев, мастера-чеканщики Б.Г. Жамбалов (лауреат Государственных премий России и Бурятии), Б.Б. Чимитов, худрук ансамбля «Алтан Булаг» Л.Л. Шабаганова. Много лет отдал работе в родном колхозе Р-Н.Б. Чагдуров. И это далеко не полный список лучших выпускников. Пусть простят те, кого я не назвал.

- Что собой представляет сегодня Загустайская средняя школа?
- Сейчас, когда в стране всё ещё властвует дикий рынок, работать намного сложнее, много непонятного в системе финансирования, оплаты труда педагогов. И всё же Загустайская школа под руководством директора Надежды Владимировны Раднажаповой, кстати, дочери нашего замечательного завуча, директора Зинаиды Дабаевны Дабаевой, не сдает своих позиций. Меня от души радует, что наша школа вошла в число победителей конкурса «Умная школа Бурятии-2013» и интернет-голосования, заняв почетное 6-е место с премией 2 млн.рублей.

Поздравляю коллектив школы и всех выпускников с юбилеем. Новых успехов на ниве народного просвещения!

Николай БАДМАРИНЧИНОВ, выпускник 1966 года, заслуженный работник культуры РБ, член Союза журналистов России

(Газета "Бурятия" от 1 ноября 2013 г.)