Путилов Дмитрий Иванович

Празднование Дня Великой Победы уже не за горами, и редакция районной газеты продолжает публикацию очерков о тех, кто завоевывал Победу, о наших дорогих ветеранах. Сегодня вместе с председателем районного Совета ветеранов М.А. Хамуевым мы отправились в село Барыкино к одному из старейших жителей района (10. 10. 1919 г.р.), участнику двух войн – советско-финской и Великой Отечественной, орденоносцу Дмитрию Ивановичу Путилову (на фото).

Разговор с ветераном начался с воспоминаний, касающихся послевоенного времени, поэтому поначалу беседа проходила в спокойной обстановке. Он поведал мне о том, как после армии, закончив 4-х месячные бухгалтерские курсы, устроился на работу бухгалтером. В 1952 году окончил техникум, получил диплом агронома. Вскоре его назначили председателем колхоза. 66 счастливых лет они прожили вместе со своей супругой Павлой Васильевной. Вырастили дочь и двоих сыновей, которые под старость стали для них настоящей опорой.

Когда же пришел черед повествований о годах военных, настроение моего героя переменилось. Воспоминания о страшных событиях военных лет вызвали у моего собеседника вполне понятную реакцию. Он плакал. Отчего на душе стало как-то тревожно, сердце сжалось, глядя на то, как по морщинистому лицу старика стекают слезы. Перед глазами четко предстала картина описанных им событий.

«В октябре 1939 года я вместе с 64-ми другими новобранцами из нашего района был призван в армию. Вначале по распределению мы попали в Барнаул. Из Барнаула были направлены в Новосибирск, затем в Омск, а уже из Омска в Финляндию. Советско-финская война, или как ее еще называют, «зимняя война», тогда уже подходила к концу, и после заключения перемирия нас направили в Прибалтику».

Было заметно, как нелегко Дмитрию Ивановичу рассказывать о воспоминаниях того сурового февраля, когда они шли в наступление. «Мне выдали пулемет, назначили помощника. Противник окопался на горе под прикрытием леса, а наш отряд шел по полю. Хорошо помню свист пуль, раскатистые взрывы установленных фашистами мин и предсмертные крики наших солдат. Особо не целясь, просто направляя пулемет в ту сторону, откуда стреляли, я выпустил несколько очередей и вдруг он почему-то замолк. Наверное, что-то отказало в пусковом механизме. Обернувшись назад, увидел, что мой помощник лежит убитый. Одна из пуль попала в меня. В результате бокового ранения грудной клетки отказала левая сторона тела, а изо рта и раны бежала ручьем кровь. После того как бой окончился, увидел жуткую картину. Поле, через которое мы пробирались, казалось черным от трупов солдат. Помню, как командир отделения, проходя мимо, подобрал мой пулемет. До сих пор не пойму, почему он тогда ушел, оставив меня одного. Наверное, подумал, что я, уже не жилец. Неподалеку от того места, где лежал, росла небольшая сосенка. Подползя и прислонившись к ней, забросал себя снегом. Несколько часов лежал, не двигаясь, наблюдая за немцами, расчищавшими траншеи. Выбираться решил после того, как они ушли, как раз в это время уже стемнело. Используя правую руку и ногу, я долго и упорно полз по следам командира отделения. Который, как выяснилось позже, объявил всем, что я погиб в бою. Они успели даже похоронку на меня отослать в Тарбагатай».

Раненого Дмитрия Ивановича отвезли в город Череповец, где он месяц пролежал в медсанчасти. Тогда на его глазах, не дождавшись медицинской помощи, ежедневно гибли сотни людей. Был страшный голод, не хватало медицинского персонала для обслуживания такого количества раненых.

Описывая свой боевой путь, ветеран Волховского фронта и 2-й Ударной Армии рассказал о снятии блокады Ленинграда, о переходе через горы Карпаты, о форсировании Вислы, битве за Прагу, войне с бандеровцами. Он принимал участие в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии, Молдавии, Румынии.

Кроме этого, Дмитрий Иванович поделился впечатлением, как однажды в паре метрах от него прошел сам Ворошилов, а на 40-ую годовщину Победы он ездил в Ленинград, где встретился с друзьями-фронтовиками, побывал на месте, где получил ранение.

Великая Отечественная война оставила глубокий след на жизненном пути Дмитрия Ивановича. В боях за Родину он был дважды ранен. Боевой путь Дмитрия Ивановича был отмечен орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За Отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За освобождение Праги» и другими медалями, которых в общей сложности у него двадцать девять штук.

Ранение и контузия, полученные ветераном на поле брани с немецкими захватчиками, привели к первой группе инвалидности и проблемам со здоровьем. Но как бы то ни было, он все также, как и тогда, шестьдесят семь лет назад, остается настоящим патриотом Родины, мечтающим о Мире на Земле, поскольку точно знает цену войны. 

Вячеслав БАННОВ, фото автора.

5103
Авторизуйтесь, чтобы комментировать