Петровы – Мария Филипповна и Геннадий Михайлович

Сегодня мне хочется рассказатьа об одной рядовой, но удивительной семье, прожившей вместе в любви и в согласии 50 лет. Речь пойдет о супругах Петровых – Марии Филипповне и Геннадии Михайловиче, проживающих в селе Тарбагатай. Со стороны посмотришь – обычные люди, но это не совсем так. Ведь далеко не всем дано построить свою жизнь таким образом, чтобы спустя 50 лет сказать друг другу: «Рядом с тобой эти годы мне показались одним днем»! У таких семейных пар многому можно поучиться, о них нужно обязательно рассказывать молодому поколению, чтобы они серьезнее относились к браку и учились брать на себя ответственность за свои семьи. Очень надеюсь, что данный очерк вдохновит наших читателей и раскроет некоторые секреты счастливого брака.

Мария Филипповна родилась 28 февраля 1939 года в селе Тарбагатай. В послевоенные годы было очень тяжело и материально и физически – нищета, голод, изнурительная работа. Чтобы помочь своей маме, воспитывающей в одиночестве ее и младшую сестру, едва окончив 7 классов, Мария начала свою трудовую деятельность. Сначала работала в колхозе учетчицей по приему молока, затем на пасеке. Кроме того, трудилась на железной дороге в путевой колонне, где занималась ремонтом железнодорожных путей, работала на кондитерской фабрике.

Геннадий Михайлович (16.10.1938г.) родом из села Пестерево, тоже рос без отца. Закончив 3 класса, он стал помогать своей матери по хозяйству, а с 15 лет работать в колхозе. Возил семена на поля, работал на сеялке, прицепщиком на тракторе. Отслужив три года в армии (железнодорожные войска г. Иркутск), Геннадий вернулся в свое родное село и продолжил работать в колхозе.

Из своего села до райцентра он, как и многие в те времена, ездил на велосипеде. Однажды, когда мать лежала в больнице, Геннадий приехал ее навестить и увидел хорошенькую девушку, которая ему приглянулась, то была младшая сестра Марии. Недолго думая, он предложил проводить ее до дома. Она же, по своей застенчивости, сначала отказывалась, но Геннадий, будучи решительным парнем, все же смог уговорить ее довезти на своем «двухколесном друге» до дома. Было холодно и она, чтобы отблагодарить кавалера, предложила зайти в дом, погреться. Отдохнув и обогревшись, испив горячего чая, Геннадий умиротворенный поехал к себе в Пестерево и в тот же день завел разговор со своими родственниками, так, мол, и так, встретил девушку, которая очень понравилась, и вот теперь хочу на ней жениться. Сказано, сделано. На следующий день вместе с дядькой они поехали свататься. Но вот оказия, получили отказ. Не согласилась малая выйти замуж, да и родственники ее были против. Как раньше говорили, она еще не молотит через сноп, что означает, еще годами не вышла. Возвратившись домой в семейном кругу, они снова завели разговор о женитьбе, ведь в том доме была еще и старшая сестра не замужем. И вновь было решено ехать, но на этот раз сватать уже старшую сестру – Марию. С теткой и дядькой на кованке сызнова поехали в Тарбагатай. Хозяйка наладила стол, дядька поставил вино и стал сватать своего племяша. Ну и посмеялись тогда над Геннадием, как это так, уже второй раз приезжает свататься. Выйти замуж Мария согласилась не сразу, пришлось Геннадию еще долго ездить и ухаживать за ней. Решилась на брак Мария, после того как оказалась в больнице, а Геннадий ежедневно приезжал ее навещать. Увидев, какой он добрый и заботливый парень, она сдалась. И в 1962 году они, наконец-то, поженились. Свадьбу праздновали сначала в Тарбагатае, а затем в Пестерево. В каждой деревне по два дня отмечали. Весело и дружно жили люди в ту пору. Родственников много, почти в каждом доме, поэтому ходили по всем домам с песнями и плясками.

В 1963 году у супругов Петровых родилась первая дочь – Галина. В 1965 году родилась дочь – Наташа, но ее жизнь была очень короткой, всего полгода прожила малышка на этом свете. Да и старшая дочь Галина умерла в расцвете сил, когда ей было всего 28 лет. Супруги Петровы смогли стойко перенести все горести, переживая их вместе, чувствуя боль, и поддерживая друг друга в трудные минуты. И все эти трудности только сильнее укрепили их семью.

По словам Марии Филипповны, на долю многих семей выпадают несчастья, но надо учиться преодолевать их сообща. А еще нужно быть терпеливыми и прощать друг друга. И если в семье вдруг возникает кризисная ситуация, то необходимо приложить все силы на восстановление семьи, а не на ее разрушение, поскольку крепкая семья придает стабильность в жизни, основательность и уверенность в будущем, а неполная семья или частая смена супругов, наоборот, порождает неуверенность, нестабильность.

В 1966 году у них родилась дочка Ирина (сейчас она работает в Тарбагатайском отделении Пенсионного фонда), а в 1969 году родилась самая младшая – Екатерина (сейчас проживает в селе Таловка Прибайкальского района). Мария Филипповна и Геннадий Михайлович очень любят своих детей и делают все возможное, чтобы они были счастливы. Труд помог им вырастить и воспитать их. Работали супруги всю свою жизнь, не покладая рук, держали домашнюю скотину.

Они прожили вместе, любя и уважая друг друга, большую и нелегкую, полную испытаний, но в то же время очень интересную и поучительную жизнь. Было немало радостных и счастливых дней, но были и невзгоды, были споры и ссоры, были ошибки. Но всегда побеждала любовь и чувство ответственности за сохранение семьи.

Чтобы прожить вместе 50 лет, надо беречь, ценить, уважать и прощать друг друга, считают супруги Мария Филипповна и Геннадий Михайлович Петровы. Думаю, что в этом и есть секрет их счастья – в полной отдаче себя. Именно такое отношение друг к другу ценно и важно. Они признались, что в целом прожили счастливую жизнь и намерены жить еще долго, растить своих внуков и правнуков, они умеют радоваться и наслаждаться каждым новым днем и строят планы на будущее.

Вячеслав БАННОВ, фото автора

2022
Авторизуйтесь, чтобы комментировать