Бурятия в лицах

Петров Николай Николаевич

Советский пограничник, погибший при защите острова Даманский. Известен тем, что сделал фотокадры начала вооруженного конфликта в районе острова Даманский между советскими пограничниками и китайскими солдатами 2 марта 1969 года.

Родился в 1947 году в городе Улан-Удэ, Бурят-Монгольская АССР.

С детства увлёкся фото-, и киносъёмками. Николай посещал занятия на любительской киностудии, читал много специальной литературы. Снял и смонтировал до призыва в армию несколько короткометражных фильмов. Часть из них прошла по местному телевидению

Призван в пограничные войска КГБ СССР 11 ноября 1968 года. Начал служить на заставе «Нижне-Михайловка», командиром которого был Иван Стрельников.

На день своей гибели он успел отслужить три с половиной месяца.

На заставе получил необычную должность: фото-, и киномеханика. В те годы китайские солдаты и гражданские лица неоднократно нарушали советско-китайскую границу и совершали провокации. Для документальной фиксации этих нарушений на пограничных заставах на границе с КНР и была введена эта должность.

Гибель

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайские солдаты скрытно заняли советский остров Даманский. Китайская группа оставалась незамеченной до 10:40, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении острова Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек.

На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников. Среди них был Николай Петров. В 11:10 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Здесь Николай Петров успел сделать несколько фотографий, впоследствии ставшие убедительными доказательствами того, что инициаторами вооружённого конфликта стали именно китайские военнослужащие.

По условному знаку командира китайского отделения У Юнгао был открыт неожиданный огонь по советским пограничникам. В первые же секунды погибли начальник заставы Иван Стрельников и почти все пограничники из его группы, в том числе и Николай Петров. Перед гибелью Николай успел спрятать фотоаппарат в полушубок, поэтому китайцы не смогли его обнаружить и уничтожить фотографии.

Посмертно награждён орденом Красной Звезды

4916
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт