Бурятия в лицах

Павлов Михаил

Бывший учитель несколько лет назад, уйдя на досрочную пенсию, решил заняться фермерским хозяйством. 

В 2013 году Михаил Павлов принял участие в конкурсе по семейной молочной ферме и за это время восстановил, разрушенное практически до основания хозяйство. Помимо этого стал одним из победителей среди начинающих фермеров и получил в качестве приза 300 тысяч рублей, став одним из главных получателей поддержки со стороны муниципального образования.

На сегодня всемейной ферме около 120 голов крупного рогатого скота, из которых 65 постоянно дают молоко. Самых первых своих коров сементальской породы Михаил Павлов завез из Иркутской области, и они, по его мнению, наиболее подходят для нашей республики. «Если у тебя есть «сементалы», то у тебя всегда будет мясо и молоко», - говорит глава семейной фермы.

Необходимо подчеркнуть, что помимо денежной премии за победу в республиканском конкурсе, а это порядка восьми миллионов рублей, Михаил Павлов взял кредит в коммерческом банке, вложил свои средства, занял у знакомых. Всего же в бизнес было вложено около 20 миллионов рублей.

«Около недели назад я погасил кредит, так что сейчас должно быть полегче. Но я уверен, что государственная поддержка просто необходима,  без нее просто не справиться. А это и небольшие процентные ставки по кредитам, компенсация затрат. Часть из них работает и благодаря этому я достаточно быстро рассчитался с кредитом. И еще, чтобы поднять молочное производство, нужна новая, современная техника, потому что на старых «драндулетах» уже толком ничего не сделаешь»,- особенно отметил Михаил Павлов.

Также Михаил Павлов, обратил внимание депутатов на то, что нужна специальная программа по лизингу именно для сельской молодежи, так как, по его мнению, эта поддержка только на словах.

«По лизингу нужно давать современную технику молодым ребятам, они хотят пахать землю и работать на селе, а им «руки обрубают по локоть», - заявил фермер.

На сегодняшний день Михаил Павлов обрабатывает более 600 гектаров земли и в самое ближайшее время готов взять в аренду землю еще, чтобы засеивать их не только кормовыми, но и овсом, пшеницей, заниматься растениеводством.

В свою очередь первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Петр Брыков предложил определить приоритеты и если все же Михаил Павлов будет заниматься молочным производством, то ему нужно обратить внимание на увеличение кормов.

«Для фермеров, специализирующихся на молочном или мясном производстве, мы рекомендуем расширить линейку кормовых культур, что будет давать уверенность в том, что следующая зимовка пройдет в штатном режиме. И, конечно, для этого нужна новая техника, министерство сельского хозяйства старается оказывать всю необходимую поддержку».

Всю свое молоко, а это продукция только высшего сорта, Михаил Павлов сдает на Бичурский маслозавод, и, как отметил директор завода, депутат республиканского парламента Александр Савельев, у них давно сложились хорошие доверительные и, главное, взаимовыгодные отношения, которые позволяют думать о дальнейшем сотрудничестве, а в какой-то мере и поддержке фермера.

Отдельно следует сказать, что одна из главных проблем тех, кто занимается сельхозтоваропроизводством – нехватка подготовленных специалистов.

«Сейчас сложно с ветеринарами, врачами, приходится самому быть за всех, изучаю книги, спрашиваю у знакомых, так и справляюсь. Заявляю, что без профессионалов село не поднять. Сегодня нельзя работать только с «быком-производителем», нужно внедрять новые технологии, заниматься искусственным осеменением, что гарантирует сохранение породы. И этим должны заниматься профессионалы», - поднял в разговоре с депутатами еще одну проблему, о которой уже не один год говорят в Бурятии как представители профильного министерства, так и сами фермеры.

Иван Подберезкин

Фото автора

2292
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии