Среда, 01 июня 2016 18:35

«Золото» у Александра Богомоева, «бронза» - у Балдана Цыжипова

27-29 мая в столице Якутии г. Якутск прошел долгожданный предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. В составе сборной Бурятии на состязания поехали 17 борцов, также двое борцов выступали от Агинского бурятского округа.

Спустившийся в олимпийскую весовую категорию 57 кг Александр Богомоев в 1/16 финала одержал победу над Тамирланом Караевым из Ставропольского края со счетом 9:0, в 1/8 финала был сильнее Рашида Машезова со счетом 6:1. В 1/4 финала Богомоеву должен был противостоять дагестанский спортсмен Артем Гебеков.

 

Однако, в это время на ковре разразился крупный скандал. В 1/4 финала в весовой категории до 57 килограммов встречались представитель Дагестана Исмаил Мусукаев и якутский спортсмен Виктор Лебедев. В первом периоде при счете 2:0 в пользу Мусукаева Лебедев вытолкнул соперника с ковра. Арбитры за это действие присудили якутскому борцу два балла вместо одного. Просмотрев видеоповтор этого эпизода после выброшенного дагестанскими секундантами «челленджа», судьи оставили свою оценку в силе и добавили Лебедеву еще один балл «за необоснованный протест». Вперед вышел Лебедев – 3:2, но Мусукаеву удалось сравнять счет, и он его устраивал. Однако в самом конце схватки судьи наказали активного Мусукаева за пассивность и присудили один балл Лебедеву, который и принес ему победу – 4:3.

 

Такое явное засуживание в пользу хозяина ковра Лебедева вызвало недоумение как зрителей, так и Мусукаева. Недовольный несправедливым результатом Исмаил Мусукаев оттолкнул Виктора Лебедева, на ковер выбежали члены якутской и дагестанской команд.


- Мне стало обидно, что судьи так со мной поступили, а Лебедев вел себя, будто это он меня выиграл – стоит и ничего не говорит. Нужно делать все по справедливости. Я ведь не с улицы пришел, долго готовился, гонял вес 9,5 кг. Это очень трудно – прокомментировал свой поступок Исмаил Мусукаев.

 

В знак протеста дагестанские борцы отказались выходить на ковер. Разбирательство продолжалось три часа. К вечерней части соревнований, перед торжественным открытием, в зале было объявлено решение по этой схватке. Было сообщено, что на самом деле в ней победил Мусукаев со счетом 4:2. За допущенные ошибки судей отстранили от чемпионата, но результат оставили в силе, то есть в полуфинал вышел Лебедев, а Мусукаеву пообещали в последующем предоставить возможность отобраться в олимпийскую сборную.

 

После этого самая многочисленная на турнире и одна из самых конкурентных команд страны – сборная Дагестана приняла решение сняться с соревнований. Это решение поддержал президент Федерации спортивной борьбы Чеченской Республики, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, который хотел снять с соревнований сборную Чечни.

 

В результате в 1/4 финала дагестанский спортсмен Артем Гебеков не вышел на ковер, и победа ввиду неявки соперника была присуждена Александру Богомоеву. В полуфинале нашему спортсмену противостоял один из фаворитов в данной весовой категории, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Александр одержал над титулованным соперником победу со счетом 9:1 и вышел в финал.

В финале Александру Богомоеву противостоял якутский борец Виктор Лебедев. Богомоев вел со счетом 1:0, в конце вытолкнул Лебедева за ковер, но судьи этого «не увидели», а на последней минуте наказали активного Богомоева за пассивность с присуждением балла его оппоненту, что и предрешило исход поединка за «золото». По завершении встречи, арбитр поднял руку хозяина ковра – Виктора Лебедева.

 

Но ни у кого не оставалось сомнений, что победителем данной встречи являлся Александр Богомоев. Даже известный американский борец, олимпийский чемпион Джордан Барроуз написал в своем твиттере: «Как они могли присудить победу Лебедеву? За всю схватку он ничего не сделал и выиграл! Это отвратительное решение!»

 

Но на верхнюю ступень пьедестала всё же поднялись оба участника финала. И Виктору Лебедеву, и Александру Богомоеву были вручены золотые медали чемпионата России. Таким образом, Александр Богомоев стал трехкратным чемпионом России.

 

- После того, как судьи по итогам схватки признали победителем моего соперника, я, честно говоря, ничего не ощущал - на душе была пустота. Эмоции были на нуле. Наверное, я все оставил на ковре. И когда было принято решение о двух чемпионах страны, не могу сказать, что меня это как-то обрадовало. На самом деле я считаю, что выиграл финальную схватку, и я не стеснялся стоять на верхней ступени пьедестала почета – прокомментировал казус сам Александр Богомоев.

 

Якутский же борец Виктор Лебедев в интервью, данном после чемпионата России, признал, что проиграл и Богомоеву и Мусукаеву, и заявил, что отказывается от участия в Олимпийских играх. 
В весовой категории 125 кг тяжеловес Балдан Цыжипов в квалификационном поединке выиграл Алана Хугаева из Северной Осетии со счетом 3:1, в 1/8 финала одержал победу над Зауром Козоновым из Ханты-Мансийского автономного округа, а в 1/2 финала уступил с равным счетом 2:2 по последнему действию будущему чемпиону Мухамази Магомедову из Красноярского края. В борьбе за третье место Балдан Цыжипов одержал победу со счетом 3:1 над кемеровчанином Остапом Пасенком и таким образом стал обладателем бронзовой медали чемпионата России.

 

Стоит отметить и других наших спортсменов, не завоевавших медали, но показавших очень достойную борьбу. Так, Арсалан Будажапов, выступавший в категории 74 кг, в первом круге встретился с чемпионом мира Хетагом Цаболовым из Северной Осетии, и одержал победу со счетом 6:1. В 1/8 финала Будажапов одержал победу за явным преимуществом со счетом 15:4 над Магомедом Хизриевым из Дагестана. В четвертьфинале Арсалан Будажапов на равных боролся с трехкратным чемпионом мира, бронзовым призером Олимпиады Денисом Царгушем из Москвы и уступил титулованному сопернику со счетом 2:3. В утешительной схватке Будажапов показал яркую и бескомпромиссную борьбу против чемпиона России-2013, финалиста Кубка мира-2013 Кахабера Хубежты из Северной Осетии. Зрелищный и напряженный поединок закончился в пользу североосетинского спортсмена со счетом 8:9. Казалось, совсем немного не хватило Арсалану Будажапову чтобы одержать победу в этой схватке.

- Арсалан, если ты читаешь, знай ты машина! Совсем чуть-чуть не хватает для пьедестала! Ты приятно удивил нас! Я был рад смотреть на твою борьбу. Очень хочу видеть тебя на первых местах! – посты такого характера пишут зрители в адрес Будажапова.

 

Даша Шарастепанов, выступавший в категории 61 кг, в 1/16 финала выиграл чемпиона Гран-при «Иван Ярыгин-2014» со счетом 2:1. В 1/8 финала Шарастепанов уступил хозяину ковра Виктору Рассадину, а в утешительных схватках одержал победу над Зелимханом Абакаровым из Москвы со счетом 7:0. В поединке за бронзовую медаль Даша Шарастепанов был явно сильнее хозяина ковра, якутского спортсмена Вячеслава Ефремова, но судьи отдали победу Ефремову со счетом 4:5.

 

- Даша, ты бронзовый призер России. Мы поздравляем тебя. Ефремов всю схватку стоял - ни одного балла за пассивность не дали. Какие там 4 балла было? – прокомментировали болельщики схватку за «бронзу» Даша Шарастепанова и Вячеслава Ефремова.

 

Алдар Бальжинимаев, выступавший в категории 57 кг, в 1/16 финала одержал победу над Исламом Дудаевым из Чечни со счетом 6:5, в 1/8 финала победил Адама Оздарбиева из Дагестана со счетом 6:4. В полуфинале Алдар Бальжинимаев уступил якутскому борцу Виктору Лебедеву.

 

Даша Шарастепанов и Алдар Бальжинимаев, занявшие пятые места, вошли в состав сборной России. Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России Евгений Жербаев ввиду травмы и отсутствия тренировок не смог завоевать медаль турнира, но сумел занять 5 место и удержаться в сборной команде страны.

 

Таким образом, несмотря на скандальное судейство, сборная Бурятии достаточно хорошо выступила на чемпионате России в Якутске, сумев порадовать зрителей яркими и драматичными поединками.

Барадий Булатов, «Борцы БУРЯТИИ»
Фото: Павел Сарин

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт