Четверг, 21 марта 2013 11:03

Жаргалма Цыренова: к первой медали чемпионата Европы шла три года

20 марта на чемпионате Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе в Тбилиси серебряную медаль в категории до 59 кг среди женщин выиграла Жаргалма Цыренова. О непростом пути к первой награде чемпионата Европы, необычном имени и большой семье рассказалаWRESTRUS.RU.
 
20 марта на чемпионате Европы по вольной, женской и греко-римской борьбе в Тбилиси серебряную медаль в категории до 59 кг среди женщин выиграла Жаргалма Цыренова. О непростом пути к первой награде чемпионата Европы, необычном имени и большой семье рассказала WRESTRUS.RU

- На своем первом чемпионате Европы я очень хотела выиграть, но серебряной медали тоже рада, - говорит Жаргалма Цыренова. – У меня был хороший настрой, я почти не волновалась. Но получилось далеко не все. Я много стояла, не проходила, не двигалась. Особенно в финале, вообще ничего не сделала. Сказалось то, что моя соперница Анастасия Гучок боролась раньше в категории до 63 кг, она оказалась физически сильнее. У меня же пока вес маленький.

- Ты очень долго шла к своей первой медали чемпионата Европы…
Три года… В 2011 я заболела, год восстанавливалась, еще год боролась не в полную силу и только в этом году прорвало.
- Между Гран-при Иван Ярыгин и чемпионатом Европы ты не выступала на соревнованиях в отличие от большинства спортсменок сборной России. Это сказалось на выступлении?
- В общем-то, нет. Я собиралась выступить в Швеции, но на медицинском обследовании врачи снова сказали: нужно подлечиться. После этого мы хорошо поработали на сборе в Кисловодске, так что недостатка соревновательной практики я не чувствовала.
-У тебя очень необычное имя. Как оно появилось?
- Мое имя Жаргалма в переводе с бурятского означает счастье. А  дал мне такое имя брат. Он влюбился в девушку, которую звали Жаргалма, и когда я родилась, решил меня назвать также.
- А как ты оказалась в борьбе?
- Пошла по стопам братьев. У нас в семье 10 детей, 7 мальчиков и три девочки. Я самая младшая. Мой самый старший брат начал бороться, за ним потянулись другие братья, а потом и я.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт