Суббота, 26 июня 2021 09:17

В Окинском районе на земле Гэсэра установили мантру

25 июня 2021 года члены территориального общественного самоуправления «Хужир» из сельского поселения «Бурунгольское» Окинского района завершили установку объемной молитвенной надписи «Ом мани падмэ хум» на священной земле Гэсэра. Работы были произведены благодаря полученной премии в размере 60 000 рублей за четвертое место в республиканском конкурсе ТОС.

«Благодарю земляков и главу Окинского района Матвея Мадасова за поддержку и оказанную помощь», сообщила глава сельского поселения «Бурунгольское» Окинского района Туяна Самбялова.

Справочно: В 1995 году в честь 1000-летнего юбилея бурятского героического эпоса «Гэсэр» был воздвигнут храм Гэсэра, неподалеку от села Хужир, в окружении величественных гор, овеянных легендами о Гэсэре и его подвигах. Автор проекта – архитектор Д.Г. Шагдурова, художник, автор картин на подзорах павильона – Лубсан Доржиев, мастера – отец и сыновья Самбаевы. 

Павильон восьмигранной формы построен без единого гвоздя. Фундамент-ограждение сделан из белого камня. В центре выложен очаг из 3 камней. На внутренней стороне подзоров павильона изображены 8 фрагментов из эпоса о Гэсэре. Легендарные места Торог-шулун, Улан-Хайрхан, Хан-ула можно увидеть с данного места, по этой причине гора и была избрана для возведения храма Гэсэру.

В 2019 году на возвышенности у горы Гурбанхайрхан, где расположен храм Гэсэра, состоялось открытие бронзовой статуи Гэсэра в исполнении скульптора Дмитрия Будажабэ. 

Посетив Храм Гэсэра, люди, которые приедут в Саяны, в горную Бурятию, смогут почувствовать, как в них пробуждаются духовные силы. Поскольку это место, где соединяются земля и небеса. Больше значение имеет энергия этого места. Так много всего в тишине этих гор. Они наполнены духом, силой, первозданной энергией. И она важна для тех, кто много живет в городе. Соприкосновение с этими грубыми, первозданным элементами очень целительно, оно очищает, омывает.

Инф. отдел АСМО РБ по материалам Т. Самбяловой

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать