Пятница, 27 ноября 2009 14:27

В Бурятии может появиться еще одно министерство

Участники круглого стола “Стратегия развития физической культуры и спорта” обратились к президенту Бурятии с просьбой рассмотреть возможность создания министерства физической культуры и спорта взамен существующего сейчас агентства

 

Депутаты Народного Хурала, чиновники спорта и ведущие атлеты полагают, что в Бурятии не сложилось четкой организованной структуры управления физической культурой и спортом, что в свою очередь сделало невозможным ни занятие нормотворчеством, ни выполнение контрольно-надзорных функций. Агентство по своему статусу и полномочиям больше похоже на массовика-затейника, оказывающего населению спортивно-оздоровительные услуги. Трудно вообразить, но в подчинении агентства нет ни одной спортивной школы, ни тренера, ни спортивного сооружения — все это находится либо в ведении министерства образования, либо в частной собственности. “Генерал без армии”, — так называют свое агентство сами чиновники.

 

Единственное, что у него имеется, — это индикатор, характеризующий вовлеченность различных групп населения в физическую культуру и спорт. Но и с этим тоже неважно.

По данным республиканского агентства, удельный вес населения Бурятии, систематически занимающегося физкультурой и спортом, составляет менее 13 процентов, или 123 тысячи человек, преимущественно школьников и студентов. Если с этой категорией граждан все понятно — у них, худо-бедно, есть детские спортивные школы и студенческие спортивные сооружения, то со взрослым населением (старше 18 лет) совсем плохо: их вовлеченность в физкультуру и спорт оценивается в Бурятии всего в 2,5 процента. Иными словами, в Бурятии еще можно активно заниматься спортом, если ты школьник или студент, а взрослому податься некуда на том простом основании, что ни в городе, ни в республике в целом практически нет спортивных учреждений широкого доступа — образно говоря, для человека с улицы.

Тем печальнее факт закрытия лыжной базы в поселке Аршан и тем драматичнее давнишняя ликвидация стадиона имени 25-летия Бурятской АССР, где дети и взрослые без ограничений могли кататься на коньках или играть в хоккей. На вопрос “МК”, где обычной семье можно с пользой для здоровья провести выходные дни, один из сотрудников республиканского агентства откровенно ответил: “Почти нигде!”.

Между тем Бурятия занимает 11-е место среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности населения спортивными сооружениями. И одно из последних — в целом по России. Однако в расчет были взяты все те же школьные спортивные залы и стадионы учебных заведений, куда, как мы выяснили, человеку с улицы доступа практически нет.

Но даже для такой скудной спортивной базы, имеющейся в Бурятии, остро не хватает специалистов — тренеров и физкультурных работников. Единственный вуз, готовящий для спортивной отрасли республики специалистов, — это БГУ. По данным этого высшего учебного заведения, в 2008 году по специальности устроилось работать лишь 20 из 60 выпускников. Остальные подались кто куда — как правило, в бизнес или в милицию. В 2009-м и того хуже — немногим более 10 человек, или 18 процентов. В БГУ объясняют это отсутствием госзаказа, старой доброй системы распределения и, конечно же, низкой заработной платой (3-4 тысячи рублей), устанавливаемой для молодых специалистов. В республиканском агентстве спорта даже подсчитали, что в случае полного комплекта кадров, вовлеченность населения в спортивную жизнь возросла бы в 1,5-2 раза.

Обсуждаемая властью новая стратегия развития физической культуры и спорта Бурятии предполагает улучшение индикативных показателей по всем направлениям. К примеру, к отчетному 2020-му году в республике должны активно заниматься спортом 31% населения, в том числе взрослого — порядка 20, а студентов и школьников — 80 процентов (сейчас — 37,7). Значительно увеличится число спортивных сооружений, изрядно подрасти заработная плата. И так далее и тому подобное. Говоря об этом, руководитель агентства Владислав Бумбошкин едва сдерживал эмоции: “Вдумайтесь! Это огромная работа!”. При этом — никакой ясности, откуда брать деньги и за счет чего все это будет сделано.

Не за счет же только создания министерства спорта!


Справка «МК» В Бурятии. Более 70 процентов учащихся общеобразовательных школ не занимаются спортом, более 3 тысяч детей не посещают уроки физкультуры, а сотни имеют противопоказания занятия спортом. 80 процентов школьников ведут малоподвижный образ жизни.

Более 20 процентов школ не имеют спортивного зала и 98 процентов — бассейна. 40 процентов старшеклассников не удовлетворены тем, как проводятся уроки физкультуры. Всего в 56 школах Бурятии (11 процентов) уроки физкультуры составляют 3 часа, в остальных — по 2 часа в неделю.


Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии