Четверг, 11 марта 2010 16:58

Саша Бахтин по пути к титулу чемпиона мира заехал на родину

В родное Забайкалье прибыл известный боксер Александр Бахтин. По его словам, основные цели его поездки – встречи  с родными и близкими в Краснокаменске, а также отдых на курорте Дарасун. 

2 марта сразу из аэропорта спортсмен прибыл в конференц-зал министерства физкультуры и спорта Забайкальского края, чтобы встретиться с читинскими журналистами. Боксер поздравляет женщин Забайкалья с 8 марта. 

Курс на чемпионский титул

На пресс-конференции в Чите 2 марта Александр Бахтин рассказал о рейтинговом бое в суперлегком весе в Ижевске 22 февраля с кенийцем Ником Отьено. Бой долго ждали, переносили, и тем важнее оказался для бойца его исход.

– Я рад, что выполнил план своего тренера Александра Зимина, – поделился впечатлениями Александр, – правда, бой можно было бы завершить более мощно – нокаутом.

Впрочем, титулованный забайкалец назад не оглядывается – благо есть что планировать. Как отметил сам боксер, пока его основной соперник не определен, и, скорее всего, Александр выйдет на ринг против японского чемпиона мира по версии WBC Хосуми Хасегава или проведет бой с африканским боксером, чемпионом мира по версии WBO  Хуаном Лопесом.

Из Японии в Россию

Напомним, что в Японию Александр попал при промоутерской поддержке Зоригто Саханова в 2000 году, будучи трехкратным чемпионом России, призером первенства мира, чемпионом Европы по юниорам. На пресс-конференции в Чите на вопрос, почему он решил перейти в профессиональный спорт боксер ответил, что «бывает такое, когда боец выигрывает поединок, а победу ему не отдают, по непонятным причинам – это, во-первых. Во-вторых, любительский бой он скоростной, все происходит очень быстро, накидал удары сопернику, бой остановили, и ты победитель. В-третьих, я хочу стать чемпионом мира среди профессионалов, это моя главная цель».

На вопрос, чем отличается российский и японский бокс, Александр ответил, что японские бойцы очень упертые и неудобные. «Европейский боксер совсем не такой. К своим боксерам в Японии относятся, конечно, гораздо лучше, чем к иностранцам. – рассказал спортсмен. – Бывает, выигрываешь бой вчистую, а судьи дают мало очков, близкое решение. Я в принципе все свои бои выиграл без сомнения, так что жаловаться не буду. Но, бывает, проявляется отношение рефери, например, который начинает «прихватывать», делает несвоевременные замечания».

В Россию спортсмен вернулся летом 2009 года, заключив контракт с известным промоутером Владимиром Хрюновым, менеджером российских боксеров Александра Поветкина и Дениса Лебедева.

25 декабря прошлого года Александр провел первый официальный бой на российском ринге. В этот день в Москве он нокаутировал спортсмена из Узбекистана Носирджона Розиматова, который потерял сознание и впал в кому. Позднее узбекский боксер перенес операцию по удалению сгустков крови из мозга. Состояние Розиматова заметно улучшилось.

Тренер боксера Александр Зимин возвратился в Россию из Японии уже в 2007 году, чтобы плотнее заняться подготовкой боксера Николая Валуева. Ранее Валуев приезжал к тренеру на Окинаву, где тот тренировал Бахтина. Теперь Александр Зимин готовит Сашу к чемпионскому титулу.

Родные степи

По словам Александра, главная цель его приезда в Забайкалье заключается в том, чтобы встретиться с родными и отдохнуть.

– Нужно увидеться с женой, ребенком, навестить родителей и бабушку и, естественно, отдохнуть хорошенько, так как бой с Ником Отьено отнял много сил, – сообщил Александр журналистам на пресс-конференции.

Пока его семья живет в Забайкалье. Кстати, свое решение вернуться на родину он подкрепил еще и тем соображением, что его сын (сейчас ему 5 лет) должен учиться в российской школе.

Местом для своего отдыха боксер выбрал курорт Дарасун – дома, если перефразировать известную поговорку, родные степи помогают. А после Александр вновь приступит к тренировкам, чтобы стать абсолютным чемпионом и выполнить наказ бабушки, много лет назад приведшей его в секцию бокса в Краснокаменске.

Являясь первым номером по версии WBC, вторым по WBO и четвертым  по версии IBF, Саша охотно делится знаниями с начинающими. После посещения Краснокаменска и Дарасуна чемпион не исключит возможности провести мастер-класс в одном из боксерских залов Читы. А уже через полмесяца жители  Забайкалья смогут увидеть Александра Бахтина во время кроссовой пробежки – отдых отдыхом, а к бою боксеру предстоит готовиться основательно.

Сергей Гриднев (Чита), специально для «Новой Бурятии»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии