Вторник, 20 марта 2012 16:57

Павел Малетин – победитель шахматного фестиваля

С 16 по 18 марта в Иволгинском дацане прошёл десятый юбилейный международный шахматный фестиваль на призы Буддийского Университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева «Сагаалган - 2012». Фестиваль уже второй год носит статус этапа Рапид Гран-При России – Кубка России по быстрым шахматам.

 

Если в прошлом году в турнире участвовало свыше пятисот шахматистов, а призовой фонд турнира составлял 400 тысяч рублей, то в нынешнем участие приняло чуть менее пятисот человек, но, вот, призы подросли сразу на сто тысяч и составили полмиллиона рублей.

Сеанс в Народном Хурале

 

По традиции в преддверии турнира один из сильнейших шахматистов, принимающий участие в фестивале, даёт сеанс одновременной игры в Народном Хурале РБ. В прошлом году таковым был международный гроссмейстер Евгений Алексеев, победитель 59-го чемпионата России. Ну а в этом своё согласие сразиться с местными любителями шахмат дал известный белорусский гроссмейстер Алексей Александров, чемпион Европы по быстрым шахматам, вице-чемпион Европы по классическим шахматам, многократный чемпион Беларуси и множества международных турниров.

 

«Улан-Удэ уже становится шахматной столицей сибирского региона, что не может не радовать и данный фестиваль является самым крупным и представительным шахматным форумом на территории Сибири и Дальнего Востока, что по силе игроков, что по количеству участников. Нашей же целью является то, чтобы этот турнир стал тем маяком, ориентиром для подрастающего поколения шахматистов, популяризируя эту древнюю игру в нашей республике. Ведь шахматы развивают не только логику и усидчивость, но и умение находить выход из любой жизненной ситуации, воспитывая упорство, честность и другие благородные качества и, на мой взгляд, каждая партия ассоциируется с маленькой жизнью», - сказал в своём выступлении Батор Цыренов, помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука.

 

«На днях наша землячка Инна Ивахинова выполнила норматив международного гроссмейстера, что говорит о том, что шахматы в Бурятии идут в верном направлении. А участие в шахматном фестивале, приезд в республику именитых шахматистов во многом состоялись благодаря усилиям депутата НХ РБ Баира Доржиева.

 

И совсем не случайным является то, что президентом Федерации шахмат с недавних пор стал ещё один наш коллега Вячеслав Ирильдеев. Депутаты всегда поддерживали, и будут поддерживать развитие шахмат в нашей республике», - говорит Цыденжап Батуев, заместитель Председателя НХ РБ, вручивший от имени народных избранников известному белорусу именные часы.

 

Всего в сеансе приняло участие двадцать любителей шахмат, среди них депутаты НХ РБ и представители республиканской прессы. В итоге Алексей Александров не оставил никаких шансов восемнадцати участникам, лишь в двух сведя партии вничью. Этим самым дав старт шахматному фестивалю.

 

От Тунки до Минска

 

С каждым годом репутация данного турнира растёт, о нём известно не только в нашей республике и России, но и в других странах. За последние годы участие в данном фестивале приняли именитые шахматисты планетарного масштаба: экс-чемпион мира Борис Спасский, израильтянин Илья Смирин, молдаванин Виорел Бологан, российские мастера Алексей Дреев, Владимир Малахов, Евгений Алексеев и многие другие. В этом году список украсили: Сергей Рублевский, победитель 58-го чемпионата России, член олимпийской сборной России, старший тренер женской сборной России, вышеназванный Алексей Александров, Дмитрий Бочаров, прошлогодний победитель турнира и другие известные шахматисты. Мощный десант отправила и Монголия, в их числе международный мастер Намхай Баттулга, мастера ФИДЕ Уртнасан Насанжаргал и Алтан-Улзы Енхтуул. Приняли участие в турнире и все сильнейшие представители Бурятии – международный гроссмейстер Антон Шомоев, международные мастера Олег Бадмацыренов и Инна Ивахинова, мастера ФИДЕ Дмитрий Пушкарёв, Сэнгдорж Дондуков, Булат Сультимов, Жамсаран Цыдыпов и Африкан Андреев. От горной Оки до западного Минска, от забайкальского Цугола до древней Казани – из многих регионов России и районов Бурятии прибыли на шахматный фестиваль сотни любителей древней игры.

 

«Шахматам благодетельствует Cахюусан (ангел-хранитель – бур.) Намсарай, божество даяния и богатства. Проводя шахматные турниры мы, тем самым, воздаём честь ему, почитаем его. Я лично считаю, что шахматы – это искусство и надеюсь, что когда-нибудь в Бурятии и других регионах, где люди исповедуют буддизм, всё больше народу начнёт понимать силу этой игры и вовлекаться в него. Конечно, очень хотелось, чтобы мастерство шахматистов только росло и чтобы каждый год к нам приезжали лучшие представители мировых шахмат. Нынешние соревнования волшебные, так как они проходят в волшебный год Чёрного водяного Дракона, и надеюсь, что вы, шахматисты, обретёте в нём многое. В сегодняшнем фестивале принимает участие семнадцать международных гроссмейстеров, и мы очень рады этому факту, и от лица Сангхи России выношу им благодарность за их уважение к нам», - сказал на открытии турнира Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

 

Антон Шомоев - третий

 

В течение трёх дней в стенах Буддийского университета было жарко и в прямом и в переносном смысле – огромный зал едва вмещал в себя всех его участников, потому шахматисты рассредоточились и по другим аудиториям этого учебного заведения, где также были расставлены шахматные доски с часами.

 

Шахматы уникальны по-своему, в него могут играть самые разные люди. Потому в этой огромной человеческой массе наряду с убелёнными сединой стариками целыми стайками кружили совсем юные мальчишки и девчонки. Интересно было наблюдать за встречей самого пожилого участника соревнований 86-летнего кандидата в мастера спорта Базаржапа Сампилова и 5-летнего третьеразрядника Гомбо Цырендоржиева, разница между которыми составляла целых восемьдесят один год!

 

С первых дней уверенно стартовала вся группа именитых шахматистов, разрыв между лидерами и сотым местом иногда составлял всего одно очко. Каждая победа местного любителя шахмат в «швейцарке» давала возможность встретиться с одним из мастеров этой древней игры, и нередки случаи, когда бурятские разрядники имели за плечами несколько встреч с гроссмейстерами. «О, я умудрился продержаться примерно до 30-го хода с самим Александровым, чемпионом Европы», - не без гордости говорил мне один мой старый знакомый.

 

Лишь последний, 13-й тур расставил всё на свои места. В итоге победителем юбилейного турнира «Сагаалган-2012» стал международный гроссмейстер из Новосибирска 26-летний Павел Малетин, набравший по ходу турнира 11 очков.

 

Ему достался главный приз в размере ста тысяч рублей. Сразу три шахматиста отстали от чемпиона всего на пол-очка, но по коэффициенту Бухгольца места были распределены следующим образом. На втором месте мг Павел Смирнов из Междуреченска, третье место завоевал наш именитый земляк мг Антон Шомоев, за чертой призёров остался мг Андрей Белозеров из Томска. Замкнул пятёрку сильнейших белорус Алексей Александров, набравший 10 очков. Столько же набрали ещё семь международных гроссмейстеров. Рейтинг-фаворит турнира Сергей Рублевский (2686) набрав 9,5 очка лишь на четырнадцатом месте.

 

Из числа местных шахматистов отметим результаты 16-летнего мастера ФИДЕ Жамсарана Цыдыпова (9,5 очка, 15 место), Баточир Олзийбата (9,5 очка, 17 место), 26-летнего мастера ФИДЕ Дмитрия Пушкарёва (9,5 очка, 18 место), 26-летнего мастера ФИДЕ Булата Сультимова (9,5 очка, 22 место), 23-летнего КМС Александра Бадмацыренова (9,5 очка, 23 место) и 23-летней мм Инны Ивахиновой (9,5 очка, 25 место).

 

Среди женщин первенствовала мастер ФИДЕ Алтан-Улзы Енхтуул (Монголия), набравшая 9,5 очка. Столько же набрала международный мастер Инна Ивахинова, но уступила монголке по коэффициенту Бухгольца. На третьем месте прошлогодний победитель женского турнира международный мастер Екатерина Убиенных из Красноярска, набравшая 9 очков.

 

На высокой ноте завершился очередной шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева. Его участники отметили высокую организацию турнира – в течение трёх дней все шахматисты были обеспечены бесплатным трехразовым питанием, транспортом и проживанием в гостиницах столицы Бурятии. Помимо этого всем участникам соревнования от лица Сангхи России традиционно в честь Сагаалгана были преподнесены небольшие презенты в виде журнала «Легшед» и календарей.

 

Организаторы фестиваля в свою очередь поблагодарили всех спонсоров, в особенности ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в лице его генерального директора, депутата Госдумы РФ Михаила Слипенчука, являющегося главным спонсором данных соревнований с 2006 года.

«Помощь со стороны ИФК «МЕТРОПОЛЬ» будет продолжена и в будущем, в частности, со следующего года мы собираемся увеличить призовой фонд», - заверил присутствующих Баир Цыренов, директор представительства ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ» в Республике Бурятия». А это значит, что шахматный фестиваль приобретёт в обозримом будущем ещё больший вес, а состав участников станет ещё сильнее.

 

До свидания, десятый юбилейный турнир! Да здравствует одиннадцатый шахматный фестиваль!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии