Среда, 25 июня 2014 16:28

Александр Богомоев признан лучшим борцом чемпионата России

Лучшим борцом чемпионата России по вольной борьбе признан победитель весовой категории до 61 кг Александр Богомоев, выигравший у чемпиона мира-2013 Бекхана Гойгереева. По итогам опроса, проведенного на странице ФСБР в ВКонтакте, новоиспеченный чемпион России набрал 33,2 процента голосов.   

- Спасибо всем за высокую оценку, но честно говоря, не ожидал, что болельщики выберут именно меня, - сказал Александр Богомоев в интервью WRESTRUS.RU. - Ведь в Якутске было много сильных борцов. Мне, например, очень понравились схватки Абдусалама Гадисова. Жаль, что в категории до 65 кг за третье место не смог побороться олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Было бы интересно посмотреть эту схватку.

- По решению тренерского штаба Отарсултанов вернется в категорию до 61 кг и будет вашим конкурентом в борьбе за путевку на чемпионат мира в Ташкенте. Что думаете по этому поводу?
- Если тренеры решат свести меня на каком-то турнире с Джамалом, значит, так тому и быть. Конкуренции я не боюсь и в своих силах уверен.

- Между прямыми конкурентами возможна дружба?
- Все зависит от людей. Я, например, могу назвать своим другом Опана Сата.

- За последние полгода вы четыре раза летали в США на выставочные матчи. Что они вам дали в профессиональном плане?
- Американские борцы – физически очень крепкие ребята. Победы над ними всегда получаются энергозатратными. Поэтому, мне кажется, я стал выносливее, чем раньше.

- Как переносите длинные перелеты?
- Вряд ли кому-то нравится проводить в самолете по 11-13 часов. Меня выручает компьютер, на котором смотрю фильмы. Из последних могу выделить американский сериал «Менталист», в котором главный герой, психолог-практик и манипулятор, помогает полиции в расследовании особо тяжких преступлений.

- Как вас встретили в родной Бурятии в ранге чемпиона России?
- Цветами и подарками. Такое внимание связано с тем, что в нашей республике чемпионов-вольников не было 13 лет.

- Почему выбрали именно вольную борьбу?
- Сначала я занимался футболом, а в 5 классе в школу пришел тренер по вольной борьбе и пригласил всех желающих на тренировку. Я решил попробовать. Помню, на первых порах у нас было много гимнастики, в чехарду постоянно играли. Борьба как таковая началась не сразу, но втянулся я быстро. Моя стихия – это контратаки. Именно в таком стиле в полуфинале нынешнего чемпионата России удалось победить Бекхана Гойгереева. А вот в финале соперник был другого склада. Таких борцов я называю толкачами. Их на контрприеме не подловишь. Пришлось помучиться.

- Футбол, видимо, стал вашим хобби?
- Как и бильярд. Сейчас иногда смотрю трансляции матчей чемпионата мира по футболу в Бразилии. Наша сборная, к сожалению, не радует. А вот немцы – в полном порядке. Жаль англичан, которые попали в «группу смерти». В их составе мне особенно нравится Уэйн Руни. Он никогда не симулирует, всегда бьется до конца. Я таких людей уважаю.

Федерация спортивной борьбы России

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт