Бурятия в лицах

Намдаков Даши Бальжанович

Российский скульптор, график и ювелир, член Союза Художников РФ.  

Родился в 1967 г в Читинской области (недалеко от российско-китайской границы).Даши начал работать в мастерской бурятского скульптора Геннадия Васильева в Улан-Удэ, где оттачивал свои навыки работы с разными материалами. Затем в 1988 году поступил в Красноярский художественный институт. Его наставниками стали известные художники - Л.Н. Головницкий, Ю.П. Ишханов, А.Х. Боярлин, Э.И. Пахомов. 

После окончания института в 1992 году Даши Намдаков возвратился в Улан-Удэ, где продолжил работать. Широкую известность он приобрел в 2000 году после первой персональной выставки в Иркутске. Она, как и все последующие, например,  недавняя выставка в главном национальном музее России -  Государственной Третьяковской галерее - являлись сенсациями в мире искусства.

В 2003 году Даши Намдаков удостоен Серебряной медали Российской академии художеств.  В 2003 году Даши был удостоен Серебряной медали Российской академии художеств за произведения, представленные на персональных выставках в Москве.

За последние годы Даши провёл более 15 персональных выставок в крупнейших музеях мира: Государственной Третьяковской галерее и Государственном Музее искусства народов Востока в Москве, Центр тибетской культуры Тибетский Дом в Нью-Йорке, Пекинском музее мирового искусств, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае, Национальном художественном музее им. Кастеева в Алматы в Казахстане и т.д.

Своеобразное преломление культурных традиций Европы и Востока - одна из главных притягательных особенностей работ художника. В работах Даши воплощены традиционные образы центрально-азиатской степной цивилизации: воины и красавицы, ламы и шаманы, тотемные животные и мифологические существа. Образный строй, сюжеты его произведений, восходящие к восточным верованиям, сказаниям, легендам, воплощены с той мерой обобщения и стилизации, которая, основываясь на древних традициях, во многом определена особенностями развития современной европейской пластики. Единство Запада и Востока в его работах предельно органично.

Даши Намдаков с увлечением разрабатывает анималистическую тему в скульптуре, графике и особенно изощренно, фантазийно в ювелирной пластике (над которой начал работать с 2004 г). Ювелирные украшения Даши выступают как драгоценные артефакты истории. Хищные птицы и животные, насекомые и антропоморфные личины участвуют в процессе творения современного мира искусства.

Даши обращается к теме Чингисхана, воплощает великого героя монгольского народа в бронзе, становится художником-постановщиком фильма Монгол известного режиссера Сергея Бодрова-старшего. Фильм номинирован га премия Оскар (2007) как лучший фильм на иностранном языке, а также получил шесть Национальных премий Ника, в том числе лучшим художником по костюмам стал Даши Намдаков.
В планах художника на ближайшее будущее  создание монументальных и ландшафтных  скульптур для Алматы и Астаны в Казахстане, Бурятии и для Иркутска.

Работы художника находятся в фондах Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусства народов Востока, Российского этнографического музея, Музея современного российского искусства, Тибетского Дома в Нью-Йорке, Музее искусств г. Гуанчжоу в Китае  и др.

Работы Даши имеются и в личных коллекциях Президента РФ В.В.Путина, президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, мэра Москвы Ю.М. Лужкова, главы Чукотского автономного округа Р.А. Абрамовича и т.д., в частных собраниях в США, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швейцарии, Японии, Китае и Тайване, Сингапуре.  
14741
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт