Махутов Федор Николаевич

Биография

Федор Николаевич Махутов родился 17 сентября 1948 года в селе Улей Осинского района Иркутской области.

1959г. – приобщился к спорту в школе.

1969г. – начал заниматься вольной борьбой; выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

1970г. – начал тренироваться под руководством своего старшего брата В.Н.Иванова.

1971г. – поступил на факультет физического воспитания БГПИ (ныне БГУ).

1973г. – стал чемпионом СССР среди студентов; завоевал серебро на чемпионате РСФСР (г. Махачкала).

1974г. – стал мастером спорта СССР.

1975г. – окончил БГПИ; в Багдаринской ДСШ началась его тренерская биография.

1976г. – приступил к работе на кафедре теоретических основ БГПИ и одновременно стал тренировать молодых борцов.

1977г. – подготовил своего первого мастера – Бадмажаба Гулгенова.

1978г. – воспитанник Ф.Н.Махутова Борис Будаев включен в сборную команду СССР.

1979г. – Борис Будаев стал чемпионом мира среди молодежи (г.Улан-Батор, Монголия).

1980г. – Б. Будаев стал чемпионом России.

1982г. – Б. Будаев стал чемпионом Европы (г. Варна, Болгария).

1985г. - Б. Будаев стал чемпионом СССР.

1986г. – воспитанник Ф.Н. Махутова Андрей Пестерев стал чемпионом СССР среди молодежи и серебряным призером Кубка мира; его ученик Тумэн Жаргалов стал чемпионом Вооруженных Сил СССР.

1987г. – ученик Ф.Н. Махутова Василий Миланханов включен в состав олимпийской сборной команды СССР.

1992г.- Б. Будаев стал серебряным призером чемпионата Европы; Т.Жаргалов стал победителем в матчевой встрече Россия – США.

1996г. – Б. Будаев участвовал в Олимпийских играх (г. Атланта, США).

2003г. – воспитанник Ф.Н. Махутова Базар Базаргуруев занял 4-ое место на первенстве Европы; его ученик Батор Базаров занял 2-ое место на первенстве России.

2004г. – Б. Базаргуруев занял 3-е место на первенстве России; воспитанник Ф.Н. Махутова Содном Будажапов стал шестым на чемпионате России; Б. Базаров стал победителем международного турнира стран Балтии.

2005г. – Алексей Олин занял 5-е место на чемпионате России; Мунко Табутаров стал победителем первенства Европы; Эрдэм Абарзадиев стал победителем первенства России и серебряным призером первенства Европы; Базар Жалсапов занял 1-е место на превенстве России и 5-е место на первенстве мира.

2006г. – Б. Жалсапов стал победителем первенства Европы и занял 2-е место на первенстве России.

2007г. – Б. Базаргуруев завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира (г. Баку, Азербайджан), стал чемпионом Азии (г. Бишкек, Кыргызстан) и завоевал олимпийскую лицензию; Б. Жалсапов занял 2-е место на международном турнире серии Гран-при «Иван Ярыгин»; Б. Базаров участвовал в чемпионате мира; Цырен Будаев занял 2-е место на первенстве России и стал победителем Черноморских игр 2008г.

2008г. – Базар Базаргуруев занял 5-е место на Олимпийских играх в Пекине.

На сегодняшний день воспитанники тренера Ф.Н. Махутова входят в составы сборных команд страны: Базар Жалсапов и Алексей Олин – в главную сборную команду России (среди взрослых); Эрдэм Абарзадиев и Мунко Табутаров – в молодежную сборную команду России; Цырен Будаев – в юношескую сборную команду России; Базар Базаргуруев и Батор Базаров – в состав национальной сборной команды Кыргызстана.

Жизнь не раз проверяла его на прочность. И этот сильный духом человек все преодолел и не прогнулся под тяжестью обстоятельств. Вопреки всему он не ушел из спорта, вольной борьбы, которой отдал всего себя, не бросил на произвол судьбы своих воспитанников, хотя у него были заманчивые предложения поработать за рубежом. Он мог сменить профессию в лихие 90-е годы. «Как я мог бросить своих ребят, - говорил Федор Николаевич, - ведь родители доверили мне своих детей. Допустим, я бы поработал в Китае несколько лет, а потом как бы смотрел в глаза своим ученикам?». На вопрос, «Что помогло вам выстоять в сложные периоды жизни?», Федор Николаевич ответил: «Я люблю свою работу». И за такую преданность делу всей жизни Тренеру воздалось во сто крат: спорт подарил ему множество счастливых мгновений, о которых мечтает каждый наставник. Как-то Федор Николаевич, который не любит громких слов и не бросает слов на ветер, признался, что счастливые мгновения в его жизни - это когда его ученики поднимались на высшие ступени пьедестала и становились чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы, победителями крупнейших борцовских турниров. Каждый год он выдавал на-гора спортсмена, завоевавшего медаль на одном из престижнейших борцовских форумов (Федор Махутов подготовил 64 мастера спорта СССР и России, девять «международников», двоих заслуженных мастеров спорта). И ради таких мгновений стоит жить! В такие моменты он думает, что работает не зря.

Ф.Н. Махутов, без всякого сомнения, лучший на сегодняшний день тренер по вольной борьбе в Бурятии. Сначала вместе со своими братьями воспитал легенду бурятского спорта, первого в республике чемпиона мира по вольной борьбе Бориса Будаева, затем подготовил членов сборной команды СССР - Василия Миланханова, Андрея Пестерева, Тумэна Жаргалова. На смену им пришли братья Базаровы, Базар Базаргуруев, Базар Жалсапов, позже на спортивном небосклоне зажглись звезды победителя и призера первенств Европы - Мунко Табутарова, Эрдэма Абарзадиева.

Ф.Н. Махутов из категории тех людей, кто мало говорит и больше работает - не ради денег и славы, а потому, что вольная борьба для него - смысл жизни. Ведь, по словам Федора Николаевича , «кто пашет на ковре, тот рано или поздно добьется результатов». И не только на ковре, но и в жизни: большинство воспитанников, которые его подстегивают, у которых он сам учится. Это не только известные борцы, но и состоявшиеся в жизни, успешные люди. Достаточно назвать имена Бориса Будаева, Бадмажаба Гулгенова, Андрея Туракина, Баира Дашибальжирова, Соднома Будажапова.

Однажды Федор Николаевич признался, что борьба - это очень сложный вид спорта и чтобы понять вольную борьбу одной жизни не хватит, и добавил, что знает борьбу лишь на 30-40%. И это говорит человек, воспитавший целую плеяду прославленных борцов!
Баясхалан ДАБАИН, журналист, писатель

Современники о тренере

Роман Дмитриев, олимпийский чемпион:- Братьев Махутовых я знаю давно - с тех пор, как начал бороться. Они были всегда на слуху у борцов и болельщиков Якутии. Все три брата доказали, что они - люди, преданные своему виду спорта, патриоты своего народа и вольной борьбы. Мы дружили с Геннадием Николаевичем, поднимали вместе с ним вольную борьбу в Забайкальском военном округе. До сих пор поддерживаю содержательные контакты с Федором Николаевичем. При встречах мы беседуем, постоянно обмениваемся опытом, полезной информацией. Каждая встреча с этим высококультурным, скромным человеком, трудягой обогащает меня во всех отношениях.

Ф.Н. Махутов как тренер имеет непререкаемый авторитет не только в Бурятии, но и в регионе, России. Он постоянно находится в творческом поиске, отличается необычайным чутьем на чемпионов. Мой коллега Федор Николаевич подготовил двух олимпийцев. Значит, он как наставник поднялся на высокий международный уровень.

Борис Будаев, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России:
- Я многим обязан моему тренеру Ф.Н. Махутову. В первую очередь он создал мне огромную базу для моего становления как спортсмена. Здесь многое зависит от индивидуального подхода тренера к ученику, тренерской школы. Мы с Федором Николаевичем долгие годы целенаправленно, не сворачивая с пути, работали над решением поставленных задач. Сегодня я как ветеран спорта вижу, что наш тренер продолжает успешно работать и добивается высоких результатов. Поражаюсь его огромной силе воле и безграничной любви к вольной борьбе. И это дано не каждому... Знаю, что у тренера сгорает гораздо больше нервов, чем у его учеников. Наставник переживает за своих воспитанников, до хрипоты в голосе доказывает свою правоту, защищая подопечных. Это и есть повседневная титаническая работа Федора Николаевича, который не представляет себя без своих учеников. Он создает для них условия, решает вопросы, связанные с питанием, бытом, учебой. Он как отец родной опекал нас и сегодня опекает своих многочисленных воспитанников...

Помню, когда мы были совсем молодые, ездили в дом его родителей на Стеклозавод. Там тренер варил мясо и кормил нас сытным обедом. Это и многое другое и есть отношение тренера и ученика. И если эти отношения добрые, отцовские, сыновние, появляются хорошие результаты...

- Никогда не забуду, как Федор Николаевич ранним утром зимой в сорокаградусный мороз приходил к нам общежитие и будил нас. И тогда он дал нам, первокурсникам, огромный толчок. Создавалась надежная база для наших успехов на большом ковре.

Во время зарядки в горсаду Федор Николаевич подсказал, что к приему «мельница» нужно сделать дополнение. И за счет этого приема, проигрывая 0:5, я сумел одолеть своего соперника и стал чемпионом СССР среди молодежи.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ МАСТЕРОВ СПОРТА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ В БУРЯТИИ В.Е. ГАРМАЕВА:
- В 1975 ГОДУ на чемпионате республики состоялась памятная встреча. В весе до 62 кг в финальном поединке сошлись ветеран, или как тогда говорили, «старик» Виктор Баймеев, которому тогда было уже 37 лет и двадцатисемилетний борец Федор Махутов. Многие любители спорта ставили на более молодого «вольника». Но вышло совсем иначе. Виктор Васильевич тактически верно построил поединок и обыграл своего соперника, взяв балл за 30 секунд до конца схватки...».

РАССКАЗЫВАЕТ БАТО ДАШИНАМЖИЛОВ, МАСТЕР СПОРТА СССР:
- В том памятном поединке Федора Махутова со знаменитым Виктором Баймеевым мне запомнилось, что Федор Николаевич полностью вкладывался в каждый прием. Он проводил интересные, красивые бросковые приемы. Тогда он провел «мельницу» - не так, как его сегодня проводят, а с захватом ноги и руки. Он провел этот прием с шагом, как бы проходя в ноги, а затем, как Жамсо Лхамажапов, провел свой коронный прием с захватом двух рук и головы в партере и поставил в трудное положение Виктора Васильевича. В тот день меня впечатлило его умение взрываться. И сегодня это яркое качество борца прослеживается у Базара Базаргуруева, который доводит до конца любой прием, умело противостоя сопернику и в защите, и в контратаке, чем и отличался почерк борьбы Федора Махутова.

ВСПОМИНАЕТ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ:
- Мой брат не раз выигрывал республику в весе 63 кг и на протяжении ряда лет был первым номером сборной команды Бурятии.

А в 28 лет началась моя тренерская деятельность. А иначе и быть не могло. К тому времени я был накрепко связан со спортом, передо мной был пример моего старшего брата-тренера. Итак, летом семьдесят пятого, получив вузовский диплом, я по направлению поехал работать в Баунтовский район. Год тренерской работы в глубинке дал мне очень много: я набрался опыта, и у меня появилась талантливая, перспективная молодежь. Среди моих баунтовских ребят особо выделялся даровитый паренек, настоящий северный самородок Андрюша (теперь уже Андрей Михайлович) Туракин, который позже занимался под руководством в столице Бурятии, стал мастером спорта СССР. А сегодня (и я рад за него) А.М. Туракин - глава администрации МО «Баунтовский район».

Особая точка отсчета в моей тренерской биографии - 1976 год, когда я (по настоянию тогдашнего декана факультета физвоспитания БГПИ Б.Д. Сандамова и моего брата Валерия) вернулся в Улан-Удэ, стал работать на кафедре теоретических основ БГПИ (ныне - БГУ) и продолжил тренерскую деятельность. В тот год в моей группе начали заниматься тогда еще юные, но поразительно талантливые ребята, на которых я возлагал большие надежды, - мой первый воспитанник, достигнувший заветного мастерского рубежа, Бадмажаб Гулгенов, в семнадцать лет ставшие мастерами спорта Борис Будаев, Садо Цырендашиев, Баир Дашибальжиров, Владимир Гармаев и другие.

РАССКАЗЫВАЕТ СТЕПАН КАЛМЫКОВ,
РЕКТОР БГУ, ПРОФЕССОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАО:

-Свою тренерскую деятельность мы с моим другом Федором Николаевичем начали пример но в одно и то же время в БГПИ (ныне БГУ). Ф.Н. Махутов свою работу в качестве тренера-преподавателя начал на базе своей спортивной практики как спортсмен, который в свое время добился высоких результатов. У нас были разные подходы к системе подготовки юношей и юниоров. Федор Николаевич в те годы, занимаясь тренерской деятельностью на базе собственного опыта, многому учился, в том числе теории и методике подготовки квалифицированных спортсменов.

Как молоды мы были! Тридцать лет назад мои братья, я и мои ученики закладывали первые кирпичи в основание «здания», которое мы сегодня трепетно, с любовью и волнением называем нашей большой борцовской семьей, нашей борцовской школой. Боря, Баир, Бадмажаб, Андрюша, Володя, Садо, Юра, я знаю, что вы хорошо помните наш горсад, где мы почти каждое утро, в любую погоду собирались на зарядку, которая стала для нашей борцовской дружины своего рода ритуалом.

Аркадий Данилов, заслуженный тренер России:

- Мне как тренеру импонирует, что Федор Николаевич старается развивать лучшие качества ученика. Он умеет найти хороший контакт со своими подопечными. Ф.Н. Махутов все просчитывает перед основными схватками и в нужный момент подходит к ним и находит нужные слова.
Скоро моему земляку и коллеге исполнится 6о лет. Но я думаю, что ему еще работать и работать.

Желаю ему, чтобы он и впредь работал на таком же высоком уровне. Желаю дальнейших успехов в трудной тренерской деятельности. И самое главное - чтобы его воспитанники состоялись в жизни, становились порядочными, успешными людьми!

Махутов о себе

ЭТОТ «ЗВЕЗДНЫЙ», СЧАСТЛИВЫЙ СЕНТЯБРЬ

Сентябрь 2007 года. Баку (Азербайджан). Я, уставший, но счастливый, стою в переполненном зале и от души радуюсь за своего воспитанника Базара Базаргузуева, который одержал победу над турком Тебиком Одабаши и завоевал такую долгожданную бронзовую (на вес золота!) медаль на чемпионате мира. Надо было видеть, как боролся мой воспитанник. Словами всего этого не передать. Чтобы не мешать ему сосредоточиться, я даже не подходил к Базару. Как ликовали после победы Базара представители Бурятии, болевшие за моего ученика! Я видел слезы радости на их глазах, взметнувшиеся вверх руки и счастливые возгласы Льва Бардамова, Батора Цыбикова и Сергея Замбалова. Меня тоже захлестывали эмоции.

Из интервью заслуженного мастера спорта Базара Базаргуруева: «Перед поединками на бакинском чемпионате мира Федор Николаевич сказал мне: «Борись, как тренировался и боролся раньше, бороться надо до конца», а после моей победы в поединке за бронзовую медаль Федор Николаевич обнял меня, поздравил с победой и сказал: «Красавчик!»

Да, в Баку все было именно так. А до этого, терпкого, как вино, счастливого мига победы мы - я, мои братья Валерий и Геннадий (которого, к сожалению, сегодня нет рядом с нами), единомышленники (вся наша большая и дружная борцовская семья!) - прошли большой и трудный путь длиною в более чем три десятилетия. На этом пути мы прошли через испытания, радости побед, горечь поражений и потерь. А сколько событий произошло за эти годы! Прошлой осенью в Баку я на несколько минут мысленно перенесся в прошлое, и перед моими глазами, как в калейдоскопе, промелькнули различные эпизоды. Вот мы (кстати, тоже в сентябре) ликуем после триумфальной победы моего ученика Бориса Будаева, завоевавшего золото на чемпионате мира. И родился я в сентябре, поэтому для меня сентябрь - «звездный», счастливый месяц... А это - картинки из моего детства, юности. Словно в тумане лица моих близких - деда, отца, брата Геннадия, супруги Любови Арсентьевны. Как мне не хватает этих дорогих моему сердцу людей...

ОНИ ВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ
На долю моего деда Леонтия Ивановича, ушедшего в миф иной за тысячи километров от малой родины, так же, как и на долю моего отца, выпало немало испытаний. Как говорится, они сполна хлебнули из чаши жизни. Отец мой, Николай Александрович Махутов, шестнадцатилетним пареньком ушел на фронт и, оказавшись на той самой кровавой и смертоносной войне, попал в беспощадную свинцовую круговерть. Он не прятался за спинами товарищей, был тяжело ранен. Отец никогда не жаловался на жизнь и, несмотря на мучившие его фронтовые раны, самоотверженно работал, чтобы прокормить семью. А еще отец любил спорт, в особенности вольную борьбу, не пропускал ни одно соревнование. Был нашим самым главным, преданным болельщиком, разбирался в вольной борьбе. Гордился за нас, сыновей, которые возвращались домой в ранге чемпионов. Моим родителям я многим обязан. Ведь они поставили нас на ноги, дали нам образование. Благодаря их любви к нам за нашими спинами выросли крылья. Я убежден, что мы, Махутовы, нашли свое место под солнцем и твердо стоим на грешной и святой земле, потому что у нас прекрасные гены. Наш дед Леонтий и отец были физически крепкими, сильными духом людьми, которые не сгибались под тяжелым бременем обстоятельств и всем смертям назло шагали по жизни с гордо поднятой головой...

ЖИВУ БОРЬБОЙ

Моя спортивная биография длилась недолго, из-за болезни я повесил борцовки на гвоздь в возрасте 27 лет.

С той поры и выработался у меня такой напряженный ритм работы: начало рабочего дня - в шесть утра и окончание - в восемь вечера, а то и позже.

В 1979 году, работая в пединституте, я параллельно в школе-интернате № 6 набрал группу одаренных мальчишек. Под моей опекой начали постигать азбуку вольной борьбы Константин и Андрей Пестеревы, Василий Миланханов, Виктор Монсонов, Тумэн Жаргалов, Степан Хамаев, Андреян Анганов, братья Татарниковы.

Из статьи «Крепкий мост» («Молодежь Бурятии», 1979г): "Юный богатырь Алексей Татарников... несколько лет назад победил в соревнованиях значкистов ГТО. Алексей возмужал и решил заниматься борьбой у Федора Махутова, и, как видите, стал чемпионом в весе юо кг (на открытом первенстве БурАССР среди юношей, посвященном болетию ВЛКСМ. - Авт.)...".

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЮТ ФОТОГРАФИИ