Бурятия в лицах

Лхасаранова Намгар

Певица, солистка группы "Намгар" 

Намгар поёт старинные песни кочевников, степные протяжные песни long song, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевого лука.

Певица Намгар обладает уникальным голосом, сочетая в своём творчестве традиционные и современные вокальные техники. Песни Намгар – это история многовековой музыкальной культуры Сибири, это песни гор и Великой степи. И все это изящно синтезировано с музыкальными традициями world music.

Уже на протяжении многих лет Намгар – культовая фигура, кумир нескольких поколений, не только Бурятии и Монголии, но и огромного пространства, наименование которому - Сибирь.

Намгар родилась в бурятской деревне Кункур (~1000 чел., 2002), близ места, где смыкаются земли Бурятии, Монголии и Китая.

"Девчонкой я была чабаном. Разъезжая на лошади, часто пела. Чтобы слышать себя на бескрайних степных просторах, приходилось петь очень громко, как это делают все буряты".
        
"После школы поехала в Улан-Удэ поступать на вокальное отделение музыкального училища им. П.И.Чайковского. То ли по неопытности, то ли со страху — только не смогла взять больше октавы. Голос отказал. В грусти и тоске вышла из класса с мыслью, что конец моей мечте. Не успела пройти коридор, как подошёл мужчина, похожий на дирижёра — подтянутый, в очень хорошем костюме; расспросил, кто я и откуда, сразу понял, что не попала на вокальное отделение, и предложил подать документы на отделение бурятских народных инструментов, где я смогу петь и научусь игре на ятаге (тогда я не была знакома с инструментом). Это был Аюша Арсаланович Арсаланов, мой будущий учитель. Теперь-то я понимаю, что мне очень повезло с ним. Ведь не знала даже, что такое ноты, что за закорючки такие. Всё было незнакомо, непонятно. Нас, таких же, как и я, деревенских девочек, выучили, нам открыли глаза, «надели крылья» и выпустили в мир музыки. Смешно: мне казалось, что Аюша Арсаланович выделяет меня из всех, что я особенная и потому он так требователен. А оказалось, он к каждому студенту находил свой ключик и знал, как разговаривать с нами, детьми, которые из разных деревень приехали в большой город. Мудрый, талант­ливейший педагог. Очень благодарна ему".

С началом учёбы начались концертные выступления с ансамблем «Лотос»: на празднике газеты «Юманите» в Париже (что дало повод для гордости всем жителям Кункура), на XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве и даже на подводной лодке во Владивостоке. Намгар не только играла на ятаге, но и пела.

Мудрый наставник оказался прав: хусэл привёл выпускницу музучилища в филармонию Улан-Удэ, где началась её карьера профессиональной певицы в составе государственного эстрадно-хореографического ансамбля «Селенга». «Хусэл» — так Намгар назвала свой первый сольный диск (Улан-Удэ, 1995).

Группа "Намгар" - московско-улан-удэнский музыкальный коллектив, созданный в 2001 году. Он исполняет традиционную музыку и песни бурят и монголов, а также собственные интерпретации фольклора монгольских народов. В репертуаре коллектива бурятские плясовые песни (нэрьен и ёхор), игровые песни кольца, бурятские протяжные песни и др. В течение первых лет существования творчество коллектива было ревивалистским: использовались акустические инструменты и традиционный репертуар.

Намгар Лхасаранова выступала на международных фестивалях с бурятским традиционным репертуаром с середины 1980-х. Чаще всего её выступления происходили сольно или в таком составе: Намгар - вокал, ятага, Евгений Золотарёв - чанза. В течение некоторого времени этот репертуар был дополнительным к сценической известности Намгар в джазе и популярной музыке Бурятии и региона. В 2001 году Н. Лхасаранова и Е. Золотарёв решили создать полноценное традиционное звучание за счёт московских ресурсов.

К ним присоединились монгольские музыканты Урантугс и Алтангэрэл, которых до этого можно было услышать на приёмах в монгольском посольстве в Москве.

С группой на ряде концертов выступал московский дизайнер Юрий Балашов с шумовым инструментом собственного изобретения - корягой, также играл на тибетской поющей чаше и на перкуссии. К группе присоединялись различные перкуссионисты и ударники.

«Намгар» начала выступать в московских клубах с марта 2001 года. В июле 2001 года группа съездила на норвежский фестиваль Ридду Ридду. В сентябре 2001 группа «Намгар» записала песню «Десять Стрел» с группой Аквариум (не издана).

Группа появлялась на телевидении в шоу Александра Гордона «Хмурое Утро» на канале М1 и в «Реальной Музыке на ОРТ» Д. Диброва, на радио «Серебряный Дождь», «Р1» и Маяк. С осени до начала 2002 они дали ряд выступлений на выставках Даши Намдакова в Москве и Санкт-Петербурге.

Выступления на выставках Даши Намдакова, как и поездки на Ридду Ридду, продолжались и в последующие годы. Прошёл ряд концертов в ЦДХ, в Доме Музыки и на других московских площадках.

В 2005 «Намгар» участвовали в Rainforest world music festival (Малайзия). В том же году состоялась очередная поездка в Норвегию на Ридду-Ридду, и Е. Золотарёв с Н. Лхасарановой стали представителями фестиваля Ридду Ридду в России, ответственными за организацию информации о фолк-группах России и организацию поездок на фестиваль.

В 2006 «Намгар» выступили в клубе Б2 в передаче-фестивале Д. Диброва «Просвет» (концерт транслировался по «1 Каналу»).

В 2007 «Намгар» участвовали в фестивале Шарк Тароналари (Узбекистан).

В конце 2006-2007 году композитор А. Айги и его коллектив «4’33’’» привлекли Намгар к записи музыки к многосерийному художественному фильму «Сыщик Путилин» С. Газарова по роману «Князь ветра» Л. Юзефовича, поскольку половина фильма происходит в Монголии. Запись была закончена в апреле 2007 года и издана как отдельный альбом «Князь Ветра».

Вскоре после этого Айги привлёк группу «Намгар» и к работе над следующим саундтреком, к фильму И. Соловова «Старшая жена» (не издана).

В июне 2008 «Намгар» участвовали в Alianait Art Festival (Канада).

По состоянию на 2008 год кроме Н. Лхасарановой и Е. Золотарёва в состав группы входили Эрдэнэбал Жавхлан (Монголия) (морин-хуур) и московский музыкант Николай Ксенофонтов (экс-Квартал) (перкуссия). Намгар Лхасаранова в новом составе остаётся лидирующим вокалом, а также играет на ятаге и варгане.

13 ноября 2008 года группа Намгар в составе Намгар Лхасарановой, Е. Золотарёва, Э. Жавхлана выступили в Московском международном Доме музыки на фестивале Роза Мира, посвящённом культурным пересечениям, с Алексеем Айги и «4’33»", продемонстрировав как собственный репертуар, так и сочетание его с новой академической музыкой перед широкой публикой. Важным моментом стал дуэт двух солистов: Джавхлана на морин-хууре и А. Айги на скрипке без дополнительного сопровождения в начале заключительного акта трёхчастного концерта.


В 2012 году группа «Намгар» приняла участие в международном фестивале world music «Голос кочевников» в Бурятии.

13219
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии