Понедельник, 25 марта 2013 14:54

Высшее образование: бег с препятствиями

По данным ООН и Всемирного банка, среднее образование в нашей стране имеют 71% населения, а высшее — 52%. Это очень высокие по общемировым нормам показатели.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ У НАС В СТРАНЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. В Армении в некоторых вузах предусмотрены бюджетные места, но их с каждым годом становится все меньше. Учиться, чтобы получить высшее образование, становится все труднее. Помимо знаний и способностей нужны деньги, которых не хватает. С другой стороны, знания — товар непортящийся, но все же, кому они нынче по карману?

 

По данным Нацстатслужбы, 81% студентов вузов — выходцы из обеспеченных семей, 17% — из бедных, 2% — из крайне бедных. Кроме того, вовлеченность в вузы детей из самых бедных семей почти в 6 раз ниже в сравнении с самыми богатыми.

Учиться + работать = диплом?

А есть ли желание у детей из бедных семей учиться и все ли упирается в финансы? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к результатам другого исследования Нацстатслужбы. Так, среди опрошенных в возрасте 16-20 лет 4,4% парней и 2,2% девушек назвали причиной отказа от продолжения образование отсутствие финансов. Мало это или много?

В ПРИНЦИПЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ УЧИТЬСЯ, то найти возможность обрести знания можно. Студент может совмещать учебу с работой, которая даст ему небольшие финансы, чтобы оплачивать учебу. Правда, у нас учеба в вузе при условии оплаты ее студентом — редкость, но тем не менее.

- Я учусь и работаю. Во время сессии работаю в пиццерии по выходным, а вот летом вкалываю по максимуму. Конечно, кому-то повезло, и учебу в университете оплачивает государство или родители, учиться и жить гораздо легче. Поэтому такие студенты в учебе достигают значительных результатов. Но что делать другим? Не сидеть же и ждать у моря погоды… Правда, вначале было неприятно, когда приходилось обслуживать в пиццерии своих однокурсников, но теперь, наоборот, радуюсь, когда их вижу, — говорит студентка ЕГУ Алла Агаджанян. В ее планах найти работу по специальности на старших курсах.

- Я будущий журналист, и хотя оклады начинающих стажеров невысокие, но в дальнейшем, чтобы найти работу с хорошим окладом, непременно требуется опыт работы. Без этого выпускник вуза даже с красным дипломом может оказаться «вне конкуренции», поэтому стаж лучше набирать на старших курсах, — говорит Алла.

Устранение препятствий

То, что социальные проблемы создают для наших студентов неравные условия и ограничивают право студентов из необеспеченных семей на получение образования, признают и в правительстве. Более того, не только признают, но и предпринимают комплексные меры.

ТАК, НЕДАВНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ о финансовом содействии студентам из необеспеченных семей — предоставить 50-100% платы за обучение для студентов, преодолевших минимальный порог успеваемости по итогам учебного года (по оценкам зачетов и экзаменов) и тех, чьи семьи включены в списки «Пароса».

Добавим, что программа начнет действовать с 1 сентября 2013 г. и в следующем году, по предварительным прогнозам, охватит 1000 студентов, а в 2015 г. в программу будут включены около 2500 студентов.

Кроме того, на днях правительство и 14 армянских коммерческих банков объявили о старте программы по предоставлению льготных студенческих кредитов (максимальный размер — 1,8 млн драмов, который будет предоставляться максимум четырьмя траншами, размер каждого из них не должен превышать 450 тыс. драмов), сроком на 10 лет. При этом во время обучения будут погашаться лишь проценты (максимум 4 года).

Средства будут выдаваться по поручительству родителей или опекунов студентам, обучающимся по аккредитованным специальностям в государственных и негосударственных вузах. Добавим, что кредит будет выдаваться под 12% годовых, из которых государство профинансирует 2%, а для студентов-отличников — 3%.

Чтобы затраты не вылетели в трубу…

Следует признать (во всяком случае на этом этапе), что действительно проблемы с получением высшего образования в немалой степени устраняются.

НО СЕЙЧАС ЕЩЕ БОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМ СТАНОВИТСЯ вопрос, а смогут ли в дальнейшем выпускники вузов найти свое место на рынке труда и расплатиться за госвложения? Ведь времена, когда диплом открывал все двери, уже прошли. Большинство выпускников находят работу не по профилю, все больше менеджеров по продажам и проч. Тем, кому повезло еще меньше, остается идти в сферу обслуживания.

Некоторые эксперты объясняют это неудовлетворительным качеством образования, недостаточной степенью освоения программ обучения и поверхностностью знаний. Иными словами, проблема в качестве самого высшего образования.

Анна БЕГЛАРЯН, «Голос Армении»

http://www.yerkramas.org

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт