Бурятия в лицах
Пятница, 17 июля 2020 01:51

Курумканские аршаны

Автор 

Баргузинская долина – уникальный природный уголок Бурятии. Удивительно богатый природный ландшафт дарит миру не только особенную флору и фауну, а также множество целебных источников, как холодных, так и горячих. Особенность горных хребтов, близость Байкала создали своеобразный круговорот ветряной энергии, который определяет пути развития флоры и фауны, особую цикличность, одним словом уникальную экосистему.

Великий буддийский махасидха, учёный Нагарджуна (2 век н.э.) выбрал для своего рождения центр Баргузинской долины – с. Элэсун (ныне Курумканского района) и родился в облике Цэдэна Соодоева в 1846 году. Будучи врачом тибетской медицины, он оказывал большую помощь людям, и не только лечебной практикой. Он также помог русскому учёному Позднееву при переводе фундаментального текста по тибетской медицине «Чжуд Ши» с тибетского на русский язык. За этот труд получил первую награду от императора России (серебряная медаль «За усердие» на Александровской ленте за номером 545 для ношения на груди). Соодой лама остановил эпидемию сибирской язвы в Баргузинской долине, за что получил вторую награду от иерарха Российской империи (золотая медаль «За усердие» для ношения на шее на Станиславской ленте за номером 7084 от 1897 г.). Соодой лама открыл множество аршанов (целебных источников) на своей родине и говорил, что в Баргузинской долине можно вылечить любую болезнь, если знать, как использовать её природный потенциал.

У подножия самой высокой горы Баргузинского хребта Дээдэ баабай есть обиталище (орон по - бур.) божества Дамдина (гневное проявление Будды медицины (Отошо по - бур.)), в самом сердце которого бьёт золотой источник с высоким содержанием железа и серы. Поэтому при приёме внутрь весьма полезен для крови, печени и желчи, при умывании лечит глаза и кожу. В народе его называют глазным источником.

Чуть южнее, в нескольких километрах, расположилось обиталище (орон) Будды Медицины, где бьёт один из самых известных целебных источников - Таалингын аршан. Это вода Будды Медицины (Отошо бурхан по - бур.) мягкого действия. Старые люди помнят и рассказывают, что неизлечимо больных людей увозили туда на конных тележках. Они жили там несколько недель и пили только Отошо бурханай аршан и излечивались. Обратно они возвращались уже пешком на своих ногах. Эта вода восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, лечит желудок, печень, лёгкие (кашель) и… необычайно вкусна. Эти обиталища и аршаны открыты Соодой ламой и им же предсказано, что они принесут людям огромную пользу.

На границе Баргузинского и Курумканского районов в местности Буксыкен в окружении множества огромных муравейников бьют 5 источников. Находясь в метре друг от друга, они обладают разными вкусами и разными свойствами. Эти аршаны открыты древним Баргутским племенем Сэгээнэд, жившим здесь 500 и более лет назад. Старики называют эти аршаны Сэгээнуудэй аршан (по - бур.). Один из пяти источников особенно уникален, т.к. лечит эндэмический зоб. Из-за высокого содержания серебра в воде сэгээнутский аршан в народе ещё называют серебряной водой.

Эти аршаны вобрали в себя всю силу природы: целебную мощь деревьев, цветов, трав, камней, минералов, металлов, земли и т.д., поэтому гораздо эффективнее многих лекарств. Аршаны – это живительный сок земли. Ввиду того, что это вода, её усваиваемость организмом будет максимальной. Если вода отбирается из источников и разливается ручным способом в особые дни лунного календаря, в соответствии с буддийской медицинской астрологией, тогда эффективность её будет максимальной.

Еши Намжил лама.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт