Коношонкин Трофим Васильевич

Родился 15 июля 1915 г. В деревне Иркилик (рядом с Турунтаево) в семье крестьянина. Закончил два класса церковно-приходской школы.

Когда началась война, ему было 26 лет, а дома оставались четверо малолетних детей. На фронт он попал в инженерно-строительный батальон.

В августе 1941 воевал на Волховском фронте. Волховский фронт первого формирования образован на северо-западном направлении 17 декабря 1941 года. В январе-апреле 1942 г. войска фронта вели тяжелые бои на любанском направлении.
Батальон, в котором он служил, занимался строительством и ремонтом переправ.

Из воспоминаний :
«Зачастую по грудь в ледяной воде наводишь переправы, только вроде бы техника пошла, налетают самолеты и бомбят, бомбят - приходится все делать заново. Сколько раз просился, чтобы перевели на фронт, но каждый раз получал резкое «нет» «С винтовкой любой пойдет, а здесь любого не поставишь» - таков был ответ, да и гибло у нас не меньше, чем в окопах от бомб и снарядов.

В 1942 году батальон перевели на соседний Ленинградский фронт.

Два года строил «Дорогу Жизни» через Ладогу, по которой осуществлялось поставка грузов для осажденного Ленинграда.

Из воспоминаний:
«Те же постоянные бомбёжки , артобстрелы, так же постоянно в сырости . Голод, тяжёлый труд, ответственность за свою работу. Мы понимали, что дорога очень нужна и это заглушало все невзгоды , особенно, когда мимо по нашей «Дороге жизни» провозили детей из блокадного Ленинграда. Когда я их увидел первый раз, голодных обессиленных, у меня сжало всё в груди, и слёзы сами по себе бежали по щекам. Я представлял, что мои ребятишки , наверное, тоже голодные и такие же худущие».

Когда была прорвана блокада Ленинграда Трофим Васильевич со своим батальоном двинулись на запад, можно сказать впереди наступающих войск, так как переправы были все взорваны и опять их приходилось «наводить». Через реку они строили мост длиной 30 метров за одни сутки. И через эти мосты шли танки.

Дошёл до Польши, последнюю переправу наводили через реку Висла.

День Победы Трофим Васильевич встречал в госпитале с воспалением лёгких , после выписки думал, что поедет домой, но нет, пришлось еще ремонтировать или строить заново разрушенные войной переправы .

Домой приехал только в 1947 г., где его встречала семья, детишки все были живы, здоровы.

Вернувшись домой, сразу взялся за работу. Сначала в леспромхозе, рубил дома, гнал дёготь и смолу, был заядлым и фартовым охотником . За счёт охоты он покупал на год муку, сахар , одевал детей. Срубил себе большой новый дом, помог построиться и своим родственникам. Вместе со своей женой Анастасией Ефимовной они вырастили и воспитали девять детей.

Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Ленинграда» , «За боевые заслуги», «За отвагу» , «За победу над Германией».

Умер в 2000 г.

7171