Харитонов Павел Васильевич

24 июня 1945 года в г.Москве на Красной площади, состоялся парад, увенчавший собой окончание Великой Отечественной войны. Участвовал в нем достойнейшие  из достойных. Герои минувшей войны: генералы, офицеры, сержанты, солдаты доблестной Советской Армии, кавалеры боевых орденов и медалей. Их было 10 тысяч, объединенных в 10 сводных полков от 10 фронтов, закончивших войну. 

Седьмым справа во второй шеренге сводного полка II Белорусского фронта чеканил шаг старший сержант, командир противотанкового орудия Павел Васильевич Харитонов из села Георгиевка.

Уроженец Хоринского района Бурятии, был призван в ряды Советской Армии в 1940 г. Служил в Приморском крае в кавалерийской дивизии 37-го отдельного артиллерийского дивизиона. Старший сержант был в составе 217 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, сформированного в декабре 1941 г. в Новосибирске. 

Когда началась Великая Отечественная воина, 7-ю кавалерийскую дивизию, где служил Харитонов, перебросили на запад, в 1942 г. молодой командир орудия принял боевое крещение. Получил осколочное ранение в ногу, отбыл в госпиталь.

После госпиталя попал он в 235 Витебскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию, в отдельный противотанковый истребительный дивизион. Дивизия входила в состав прославленной 43-й Армии дважды Героя Советского Союза генерала Белобородова.
 
Харитонов рассказывал: “Был упорный бой за какое-то село в Западной Белоруссии. Немецкие танки пошли в атаку ночью. Ночь темная, хоть глаз коли. Я закричал кому-то из наших: "Беги, поджигай сарайчики – развалюхи”. Это было спасение. Сарайчики вспыхнули и в  их зареве танки как на блюдечке. Тогда мы подбили пять танков”. За этот бой, за мужество и героизм, за находчивость и смелость командир первого орудия старший сержант Павел Харитонов получил орден Боевого Красного Знамени. Позже расчет Харитонова повторил свой подвиг, но уже на территории Литвы. За несколько минут расчет уничтожил 3 вражеских танка. За этот бой Харитонов получил орден Отечественной Войны
 
Но самый жестокий бой выдержали артиллеристы при взятии Прусской крепости-твердыни Кенигсбepга, а самое большое напряжение выдержал сам командир орудия Павел Харитонов. Бывает в жизни мгновения, когда человек собирает в себе жизненные силы, все напряжение воли и совершает почти невозможное, на пределе своих нравственных и физических сил, таким мгновением стал для Павла Харитонова смертельный поединок с вражеским танком в одном из узких переулков Кенигсберга. Он бросил первую гранату и попал в моторную, самую незащищенную часть “тигра”. "Тигр" полыхнул. Харитонов послал туда же и вторую…
 
Лично он за войну уничтожил 18 вражеских железных чудищ. Конец воины застал Харитонова на устье рек Вислы. Отсюда он поехал на свой единственный в жизни парад - Парад Победы. Грудь его украшают, кроме названных орденов, орден Славы 3 степени, орден “Красной Звезды” , медаль “За отвагу” .
 
В небольшом селе Георгиевка Хоринского района Бурятии улица Юбилейная с 2000 г. стала называться улицей П. В. Харитонова, в честь земляка, ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы в Москве.
16369
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт