Бурятия в лицах

Халзанов Барас Цыретарович

Биография

Барас Цыретарович Халзанов родился в селе Жаргаланта Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР. Учился в Жаргалантуйской начальной, затем в Загустайской средней школе. В школьные годы начал писать стихи, которые печатались в газетах «Красная Селенга», «Буряад-Монголой унэн» и других.

Поступил в Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова на факультет бурятского языка и литературы. Увлекался кино, пробовал писать киносценарии. После второго курса уехал в Москву поступать во Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК). Был призван в Советскую армию, четыре года служил в Морфлоте на Тихом океане. Поступил во ВГИК на факультет кинорежиссуры, учился у Александра Столпера.

Дипломной работай стал короткометражный художественный фильм «Белая лошадь», затем по своему сценарию снял фильм «Последний угон». Фильмы снимались в Бурятии с участием артистов Бурятского театра драмы. Фильм «Белая лошадь» получил медаль на I Международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 году.

В 1967 году окончил ВГИК. Халзанов был распределён в Свердловскую киностудию. На киностудии Халзанов снял художественные фильмы: «Кочующий фронт», «Открытие», «Горький можжевельник», «В ночь лунного затмения», «Нет чужой земли», документальный фильм «Батожабай» (о Д. О. Батожабае) и другие.

Халзанов уже в 1968 году играл в своём фильме «Последний угон». В фильме «Сон в начале тумана» он исполняет одну из главных ролей. Из-за смерти Халзанова озвучил персонажа другой актёр.

Барас Цыретарович Халзанов умер после натурных съемок фильма «Сон в начале тумана» на Чукотке в 1993 году.

Фильмография

  • 1966 — Белая лошадь
  • 1968 — Последний угон
  • 1971 — Кочующий фронт
  • 1973 — Открытие
  • 1976 — День семейного торжества
  • 1978 — В ночь лунного затмения
  • 1981 — Против течения
  • 1991 — Шестьдесят беглецов
  • 1994 — Сон в начале тумана (по мотивам одноимённого романа Юрия Рытхэу)
  • 1968 — Последний угон — Абдай
  • 1971 — Кочующий фронт
  • 1976 — День семейного торжества — Николай Иванович
  • 1978 — В ночь лунного затмения — Рыскул-бей
  • 1994 — Сон в начале тумана — Орво

Автор книг

Халзанов автор семи поэтических сборников. Среди них:

  • Голоса травы: стихи / пер. с бурят. В. Карпеко. — М.: Современник, 1974.
  • Младшему брату: стихотворения / пер. с бурят. О. Шестинского. — М.: Современник, 1987.
  • Трава и ветер: стихи: пер. с бурят. — Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1985.
18841

Медиа

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт