Халбазарова Лариса Пардаевна

Детскую школу искусств по праву можно считать гордостью Гусиноозерска. Творческие коллективы, работающие в этой школе, уже давно обрели заслуженную славу и признание, как в Бурятии, так и за ее пределами. Главная заслуга в этом принадлежит директору Ларисе Пардаевне Халбазаровой. Возглавив школу в сложный для всей страны 1990 год, она не только не дала ей погибнуть, но и помогла развиться, заставив горожан вновь обратиться к «высокому слогу» искусства. Итак, кто же она наша героиня?

Лариса Пардаевна Халбазарова - профессионал с многолетним стажем. Участник седьмого международного форума «Мир -Женщина - Россия - Москва», победитель шестого всероссийского конкурса бизнес-леди «Женщина -директор года - 2002», обладательница высшей награды - диплома и именной медали, за творческие достижения в труде награждена Президентом России медалью «За заслуги в культуре и искусстве», героиня книги «Женщины-предприниматели. Золотой фонд России» и республиканского сборника «Женщины Бурятии».

Родилась Лариса Пардаевна в городе Гусиноозерске в 1950 году в многодетной семье шахтера. Отец Ларисы Пардаевны, Парда Очилович Халбазаров, приехал в Гусиноозерск из далекого Самарканда. В 1947 году встретил и полюбил местную красавицу Леночку Монголонову, студентку Улан-Удэнского педагогического института - юную, красивую, с длиной косой и в модных красных сапожках, влюбился и остался здесь навсегда. Отец красавицы Лены был непреклонен: «Знай, я свою дочь замуж за иностранца никогда не отдам!» И все же молодой человек поступил наперекор несговорчивому отцу, ведь Леночка тоже в него влюбилась. Молодые поженились, а через три года у них родилась красивая девочка Лариса. Парда Очилович очень любил свою семью. Он считал, что мужчина обязан обеспечить семье достаток. Для этого он делал все. Сытые, обутые, одетые, согретые любовью и лаской родителей, дети выросли настоящими людьми. Трудолюбие, целеустремленность, чувство локтя и взаимовыручка, умение сопереживать и радоваться чужим успехам - все это дочь получила в семье, где удивительным образом сочетались ум и рассудительность матери, приветливость и душевность отца. Парда Очилович был не только прекрасным мужем и отцом, но и знаменитым почетным шахтером. Его любили и уважали за отзывчивость, трудолюбие, порядочность. Эта красивая супружеская пара построила дом, открытый для всех, вырастила удивительный невиданный сад, подарила миру пятерых замечательных детей.

Лариса училась в двух школах - в общеобразовательной и музыкальной. Училась хорошо, особенно преуспевала в точных науках, а в музыкальной школе виртуозно играла на фортепиано. После окончания школы сердце подсказывало продолжить музыкальное образование, но она, выдержав огромный конкурс, поступает в Читинский медицинский институт. На ее выбор, может, повлияло то, что в конце 60-х годов профессия врача была очень популярной. Но лишь через несколько месяцев Лариса поняла, что медицина, к сожалению, не ее призвание. С присущей ей решительностью она забрала документы и, приехав в Улан-Удэ, пошла в музыкальное училище имени П. И. Чайковского. Довольно легко прошла три тура отборочного конкурса и вот она - учащаяся училища. Успешно окончив фортепианное отделение музыкального училища, Лариса продолжила учебу в Восточно-Сибирском государственном университете культуры по специальности «методист-организатор». Ее трудовой стаж начался с преподавателя Новоселенгинской музыкальной школы, куда она приехала по направлению райкома партии. Весь свой творческий и организаторский талант она щедро отдавала развитию культуры и искусства. Открыла музыкальные школы в селах Ташир, Ноехон, Тохой.

В 1990 году коллектив избирает ее директором школы искусств города Гусиноозерска, которая была основана в 1962 году. В те далекие годы в школе обучались музыкальной грамоте всего 30 талантливых ребятишек на отделении фортепиано и баяна. В 1978 году школа была преобразована в детскую школу искусств. Спустя много лет под руководством Ларисы Пардаевны, педагога и хозяйственника, она стала одним из лучших учебных заведений республики.

В любом провинциальном городке каждый руководитель как на ладони. Здесь все обо всех знают. Тут не скроешь свое истинное лицо, а к женщине-руководителю, вообще относятся с известной долей скептицизма. Лариса Пардаевна доказала всем и, в первую очередь, себе, что женщинам по плечу тяжкая ноша шефов и боссов. В то время как в Гусиноозерске друг за другом терпели крах предприятия-гиганты и уйма мелких организаций, руководимых, между прочим, мужчинами, когда невыносимой реальностью стало страшное слово «безработица», она сумела, опираясь на свой коллектив, вывести школу искусств на самостоятельный баланс, сделать ее известной на всю Бурятию.

Когда Лариса Пардаевна встала у руля школы искусств, она ютилась в левом крыле тогдашнего Дома пионеров, в малюсеньких пяти кабинетах, а художественное отделение и духовой оркестр - в подвалах жилых домов. Директор сделала первый рывок вперед - открыла хореографическое отделение, которое разместилось на условиях аренды в школе № 4. Численность учащихся росла. Вопрос о необходимости полноценного помещения для школы требовал немедленного разрешения. И в момент, когда горком партии прекратил свое существование, появилась маленькая надежда - освободился третий этаж главного здания района, ныне именуемого «белым домом». Лариса Пардаевна решилась на отчаянный шаг и собрала общешкольное родительское собрание. Было принято решение обратиться с письмом к исполнительной власти с просьбой предоставить освободившееся помещение юным талантам. Власть отказала. Тогда директор обратилась на местную студию телевидения и в эфир выпустили видеоролик – обращение к жителям города поддержать требование родителей и коллектива школы отдать третий этаж «белого дома» детям. Общественность была взбудоражена. Народ откликнулся. Да еще как! Активно выступили профкомы, женсоветы, родительские комитеты. Прошли собрания на всех предприятиях и в организациях Гусиноозерска, была собрана масса подписей в поддержку школы. Квартира Ларисы Пардаевны превратилась в штаб. Перед «белым домом» прошли многотысячные митинги. Акция длилась пять месяцев. Предпринятые чиновниками меры ни к чему не привели, и вскоре третий этаж «белого дома» наполнился детским гомоном, музыкой и танцами. Чиновники, не в силах вынести ежедневные «пытки» юными танцорами, музыкантами, вокалистами, были вынуждены отдать школе искусств двухэтажное здание бывшего городского Совета.

Сегодня детская школа искусств - настоящий храм искусства, с просторными учебными классами, с камерным и хореографическим залами, нотной библиотекой, студийными кабинетами, столовой, гардеробной, костюмерной. Такой школы нет нигде в республике. Ларисе Пардаевне удалось значительно укрепить материально-техническую базу школы. Приобретены мебель, оборудование, музыкальные инструменты, видеотехника, сшиты сценические и танцевальные костюмы. Решением Президента Республики Бурятия школе был выделен микроавтобус «Газель» для гастрольных поездок.

Одним словом, все сделано для успешной и плодотворной работы всего коллектива.

И результаты не заставили себя долго ждать. Гордость школы - неоднократный победитель и призер многих фестивалей и конкурсов хореографический ансамбль «Жемчужинка» становится образцовым ансамблем. Хор «Вдохновение» - лауреат межрегионального фестиваля хоровой музыки. Изделия юных мастеров художественного отделения постоянно выставляются на российских и международных выставках. Они украшают музеи Бурятии, городов Сибири и Дальнего Востока, Москвы, Японии. Хор «Колокольчик», оркестр русских народных инструментов «Фантазия» и оркестр бурятских народных инструментов «Аялгуу», эстрадный ансамбль «Ретро», инструментальный ансамбль «Березка», ансамбль. баянистов «Уголек», хореографический ансамбль «Наранай Туяа» известны не только в Бурятии, но и далеко за ее пределами. Пользуются огромной популярностью и искренней любовью благодарных зрителей. Учащиеся школы искусств являются неоднократными победителями и призерами Международных, Всероссийских конкурсов «Бегущая по волнам» в Греции (остров Крит), «Звездная юность планеты» в лагере «Орленок»» (г.Краснодар), «Синеокая Анапа». В 2006 году коллектив школы награжден дипломом «Лучшее учреждение дополнительного образования», в 2007 году признан лауреатом Республиканского конкурса «Лучшее учреждение художественного образования» Года духовности, нравственности и культуры». На Международном фестивале «Подснежник», проходившем с 17 июня по 1 июля 2008 года в городе Севастополе, Селенгинский район представлял коллектив детской школы искусств. На этом фестивале достойно, как впрочем и всегда, выступили учащиеся школы, солистки бурятских народных инструментов Яна Бабаян и Туяна Гырылова. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын получил благодарственное письмо из аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе, в котором Президента поблагодарили за оказанное содействие в подготовке и проведении Международного фестиваля. Эта благодарность не только лично Президенту, но также всему коллективу школы искусств и лично Ларисе Пардаевне.

Когда входишь в школу искусств, сразу же понимаешь, что здесь хозяйка - Женщина. Необыкновенно уютно и чисто. Возникает чувство настоящего дома - огромного, теплого, родного. В просторных залах и коридорах слышны звонкие детские голоса, всюду звучит музыка. Вкусно пахнет из открытой двери столовой. В кабинете директора изысканно скромно, время от времени звонит телефон. Рабочий день у Ларисы Пардаевны расписан по минутам и заканчивается, как правило, поздно. Забот у директора много и, по ее мнению, у каждого конкретного действия обязательно должен быть конкретный результат. И в выходные дни она постоянно в школе. Мягкая улыбка, восточная сдержанность, плавность движений, тихий голос и врожденная интеллигентность не затмевает исходящий от нее магнетизм сильной женщины.

Она бессменный председатель Союза женщин района, член Президиума Союза женщин Бурятии, депутат районного Совета, на протяжении многих лет возглавляла районный избирком. А впереди еще непочатый край работы. Лариса Пардаевна давно мечтает расширить школу, даже присмотрела пустующее здание. В двух детских садах открыты группы эстетического воспитания по хореографии и изобразительному искусству. Занятия там проводят преподаватели школы искусств по собственной программе.

Как-то одна республиканская газета писала о ней: «Максималистка во всем. По характеру - лидер. Обладает сильной энергетикой и такими бесспорными качествами, как рациональная жилка и предприимчивость. Терпеть не может «топтания на месте», постоянно генерирует новые идеи, непременно воплощая их в жизнь. Именно к ней, на все сто процентов, применимо выражение «работает, как зверь». Прочитав эти строки, человек может себе представить этакую женщину, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Да вовсе нет. Обыкновенная женщина, до самозабвенья любящая свое дело, нашедшая свое место на земле и твердо знающая, чего она хочет. То, что сегодня представляет собой школа искусств, полностью ее заслуга. Работать и вести за собою, увлечь своей идеей - она умела всегда. Трудолюбие у нее черта наследственная. И добивалась всего она сама, своим талантом, трудом и упорством.

На всех этапах трудовой деятельности, Лариса Пардаевна была инициатором многих педагогических начинаний, инновационных подходов в деятельности учреждений культуры. Она очень остро реагирует на общественные проблемы. Ее волнует, что в последние годы чрезвычайно упала духовная культура общества. За годы перестройки изменились нравственные ориентиры и жизненный уклад людей, четко обозначилась утрата традиций национального искусства. Молодое поколение предоставлено само себе. Не существует клубов по интересам, где бы молодые люди могли общаться друг с другом. Место их встреч - подвалы и другие сомнительные места, где процветает наркомания, проповедуется эстетика видеофильмов, пропагандирующих насилие и секс. Не оттого ли нам сегодня страшно не только в темных переулках, но и в собственных квартирах. Не пожинаем ли мы плоды суррогатного воспитания. То, что делает Лариса Пардаевна и ее коллеги, напрямую влияет на наше с вами будущее. Воспитанием в детях стремления к прекрасному решаются вопросы благополучия и цивилизованности всего общества.

Человек огромного творческого и профессионального потенциала, потрясающего обаяния и трудолюбия. У нее масса друзей и ни минуты свободного времени. Оптимист по натуре, она не боится трудностей и своей энергией заряжает людей вокруг себя. Несмотря на загруженность на работе и в общественных делах, она прекрасная мать. И как это замечательно, что у наших женщин на все хватает сил и любви.

Мое жизненное кредо - дорогу осилит идущий, - говорит Лариса Пардаевна -
А если вдруг станет тяжело - на помощь всегда приходит моя семья: дети, внуки, мама, братья, сестры. Она - мой причал, моя тихая ганань!»

Источник: Елена Владимирова,
газета «Селенга» от 11 сентября 2008 года,
Фотожурнал «ГДШИ – 50», 2013 год,
Всероссийский сборник «Золотой фонд женщин России».

 

3039
Авторизуйтесь, чтобы комментировать