Хахаев Даниил Трофимович

Даниил Трофимович родился в августе 1911 года в семье рабочего в улусе. Место было таёжным, и Даниил Трофимович с детства пристрастился к охоте. Он научился безошибочно определять звериные тропы и выслеживать добычу.

 

Он был из тех, кто «читал» тайгу как открытую книгу. Будущий герой бесшумно передвигался по лесу, добираясь кратчайшим путём до звериного логова, и всегда был метким стрелком, с первого раза, попадая в цель. Поэтому, неудивительно, что когда началась война, мужчину определили в разведку.

Самым тяжёлым на долю Даниила Трофимовича выдался 1941 год, когда немцы, не считаясь с потерями, рвались к столице нашей Родины.

 

Взвод Хахаева приложил все свои силы, чтобы как следует измотать врага, не дав ему подступиться к Москве. В то время, в Подмосковье, в одной неприметной деревеньке Дорохово шли ожесточённые бои не на жизнь, а на смерть.

 

Враг подступал всё ближе, и взводу Даниила Трофимовича было дано задание, провести разведку боем. Главной задачей перед пехотинцами было взять живым в плен «языка» для получения стратегически важной информации.

Глухой ночью взвод смог выдвинуться к нейтральной полосе, а уже оттуда по сигналу ракеты ринулся к вражеской траншее.

 

В ожесточённом бою Хахаев заметил, что один уцелевший гитлеровец после взорванных гранат начал ошарашено метаться, и стал убегать с поля боя.

 

Однако наш герой был не из робкого десятка и в два прыжка захватил неприятеля, подмяв его под себя, несмотря на то, что тот оказывал сопротивление и пытался убить Даниила Трофимовича. Подоспевшие солдаты помогли связать немецкого офицера, и уже с кляпом во рту «язык» успокоился.

Когда гитлеровцы открыли ожесточенный пулемётный огонь, взводу была дана команда, отходить с поля боя, Даниилу Трофимовичу пришлось ползком на себе тащить взятого в плен немца. Впоследствии от пленного были получены ценные сведения о намерениях и расположении противника.

Вдоль и поперёк герой прошел западную Украину и был на волосок от верной гибели. Ведь из-за холода и сырости в окопах, его тело онемело настолько, что он не мог пошевелиться. Его тогда спасла украинская женщина, не дав умереть от холода.

За свои боевые подвиги и пройденный боевой путь Даниил Хахаев был удостоен звания кавалера ордена Славы третьей и второй степени. Даниилу Трофимовичу должны были дать и первую степень, однако из-за контузии он потерял своего командира, весь свой полк, и дело не было доведено до конца.

Когда закончилась война, он вернулся домой, работал трактористом-механизатором, день и ночь трудился в поте лица, помогая своим родным и близким. Немалый вклад он принес и для жителей своего села, ведь там он был костоправом и помогал заново вставать на ноги людям.

 

Его любимым делом была резьба по дереву, он украшал своими работами дома и предметы быта.

Даниил Трофимович обрёл и семейное счастье, он женился на Евдокии Литвинцевой, у которой было уже трое детей, но, тем не менее, он всех любил и воспитал их как своих.

 

В браке у них появились и свои долгожданные дети. В 1949 году родился сын Мэлс, а в 1955 дочь Ольга. Через много лет, на свет появились и внуки, которых он полюбил и стал для них достойным примером.

В августе 1984 года, Даниила Трофимовича не стало. Болезнь после контузии дала о себе знать.

14198
Авторизуйтесь, чтобы комментировать