Бурятия в лицах

Моисеенко Татьяна Федоровна

Новый день у Татьяны Федоровны Моисеенко выдался, как обычно, беспокойным. Весь предыдущий вечер, просидев над годовым отчетом, перед началом рабочего дня побежала с ним в администрацию Гусиноозерской ЦРБ. Там срочно ждали данные из ее отделения. Ежегодно сдача годового отчета для больницы и, конечно, для каждого отделения, превращается в довольно длительный и очень хлопотный процесс. Вряд ли кто из непосвященных может представить, сколько бумаг, и не только в конце года, а практически ежемесячно, заполняют медики.

 

Стремительно войдя к себе в кабинет, Татьяна Федоровна, раздевшись и помыв руки, произнесла: "Сначала обход проведем, а после уже сядем на прием. В обычные дни обход занимает по два-три часа. Но сегодня, в связи с праздниками, больных немного."


Однако обход, тем не менее, затянулся. Татьяна Федоровна отличается редким, по нынешним временам, умением, не торопясь, разговаривать с больными, четко и доходчиво объясняя им все нюансы лечения, а их самих подробно опрашивая обо всем, что так или иначе может помочь в лечении. Ведь, как она считает, даже мелкие, на первый взгляд, незначительные нюансы могут повлиять на процесс выздоровления который, и она в этом твердо уверена, должен быть сугубо индивидуальным.

 

Как Вы себя чувствуете?- спросила она мужчину, умело и осторожно ощупывая его бок. - Боли уменьшились?
В правом боку боль исчезла, а вот в левой стороне еще болит.
Руки сведите на затылке и глубоко дышите, - она приложила к его груди фонендоскоп и немного погодя заметила,- дыхание нормальное, с легкими все в порядке, вы просто отбили себе все, когда упали с лошади...


В юные годы Татьяна Федоровна не просто мечтала, как мечтают порой сверстники, уже тогда она знала, что будет никем иным, а только врачом. И в этом не было, присущего молодости, романтизма - белый халат, фонендоскоп на плечах. В ее подростковом возрасте это был серьезный и осознанный выбор. Если подруги играли в куклы, то маленькая Таня - в больницу. В старших классах уже вся местная ребятня бежала к ней - кто-то порезался, кто-то ободрал коленки. У нее всегда были бинт и йод, и Татьяна могла вполне грамотно обработать "боевые" раны всем соседским детишкам. Очевидно также, что на ее решение повлияла и преждевременная смерть отца.

 

Но первые два года после окончания школы никак не могла набрать необходимое количество баллов, и, чтобы не терять времени, поступила в Улан - Удэнское медицинское училище, которое в 1972 году закончила с отличием. До сих пор Татьяна Федоровна считает, что это было правильное решение. В институт она пошла, уже ясно представляя, что ее ожидает. И многое уже умела. Родной Гусиноозерск стал ее единственным местом жительства. Здесь она выросла и сюда вернулась в 1978 году после окончания Читинского медицинского института, здесь проходила интернатуру и здесь же начала свою профессиональную деятельность. Ее наставниками стали известные в Селенгинском районе люди - Августа Георгиевна Захарова и Владимир Григорьевич Лебедев, которых она вспоминает с теплотой и благодарностью.

 

С тех пор много воды утекло. Из робкой и любознательной выпускницы она превратилась в грамотного и опытного терапевта, которому по плечу сложные диагнозы и стремление к неординарному, нередко отличному от обычной схемы, лечению. К каждому больному, как считает она, необходим индивидуальный подход, при этом нельзя недооценивать психологический фактор. Ведь не зря говорят, что словом можно убить, а добрым можно, если не вылечить, то способствовать выздоровлению, без сомнения.

 

В ней есть довольно редкое сегодня качество, - рассказывает старшая медсестра отделения Елена Антоновна Гроздова, - доброта, настоящая и не поддельная. И она проявляется ко всем и каждому, независимо от рангов и возрастов. Больные ее просто обожают. В наше отделение идут как на праздник, а, пройдя курс лечения, приходят на консультацию или просто посоветоваться. Татьяна Федоровна, как бы не была занята, ни кому не откажет, даже совсем незнакомому человеку.


И это радует не преувеличение. Стоит только почитать две исписанные книги отзывов отделения восстановительного лечения"Я впервые в профилактории и приятно удивлена, что в стране сплошной неразберихи и тягостного равнодушия еще сохранился островок искреннего внимания, доброго участия и не поддельного интереса к судьбами страданиям простых людей.

 

По-видимому, тон всем задает врач Моисеенко Татьяна Федоровна...Для каждого больного она находит свои слова, свои методы лечения .и способы помочь и успокоить" – написала ветеран труда Виктория Еремеевна Нархинова в мае2005 года. А вот что перед Новым годом пожелала медикам больная Лобаева: "В нашей стране сейчас "царствует" грубость, жестокость людей. А сюда попали, как в другой мир, даже не хочется покидать это. Выражаю огромную благодарность лечащему врачу Татьяне Федоровне. Оставайтесь, пожалуйста, такими, какие Вы есть! 

 

"Это Человек с большой буквы: во-первых, знающая свое дело, внимательная и чуткая к больным...К этому доктору можно обратиться в любое время","Хорошо, что среди нас есть еще такие люди". И такие слова благодарности можно продолжать бесконечно.

 

За всем этим не только доброта, на что особенно отзывчивы больные, зачастую не избалованные подобным отношением, главное при этом высокий профессионализм, серьезные знания и врачебный талант, и больные тонко чувствуют все это. И доверие, которое они испытывают к врачу, пожалуй, самая большая награда. В Гусиноозерске, небольшом провинцильном городке, молва разносится быстро. Никогда репутация Татьяны Федоровны не была под сомнением. Ни профессиональная, ни человеческая. Ни тогда, когда начинала терапевтом, ни тогда, когда в течение десяти лет работала кардиологом, ни сейчас - в отделении восстановительного лечения, где уже работает в течение восемнадцати лет.

 

В настоящее время она является его заведующим и физиотерапевтом. В отделении разместились 25 стационарных и пять дневных коек. Как правило, сюда направляют на долечивание, причем, желающих настолько много, что теперь попасть в ОВЛ можно только по направлению врачебной комиссии.

 

Отделение восстановительного лечения располагает большими потенциальными возможностями. Не случайно оно пользуется большой популярностью у селенгинцев. Здесь имеются грязе-и водолечебница, физиокабинет со всей необходимой медицинской аппаратурой, кабинеты лечебной физкультуры и массажа, просторная столовая, двух- трехместные палаты.

Конечно, помещение требует капитального ремонта, - говорит Татьяна Федоровна. – И многое мы уже сделали – отремонтировали кровлю, и, что самое важное – водолечебницу, которая была практически в аварийном состоянии. Теперь перед нами стоит задача провести ремонт палат. И, я думаю, рано или поздно, он будет проведен.В нашей больнице к этому относятся очень серьезно. Все упирается в финансирование. Это единственная проблема.

 

Так что впереди еще много задач, которые предстоит решать Татьяне Федоровне со своим коллективом. Однако, несмотря ни на что, она с оптимизмом смотрит в будущее. Еще и потому, что имеет надежный и крепкий тыл - семью. Двое сыновей- Андрей и младший Дима - учатся в Томске и Улан-Удэ. Муж Анатолий Александрович работает на ГРЭС. Все ее мужчины очень гордятся своей мамой. Ведь она не только прекрасный врач и уважаемый в городе человек, недавно она стала депутатом городского Совета. Это стало признанием ее заслуги выражением прекрасного отношения к ней земляков.

Татьяна Полуэктова.

Фото Доржи Намсараева

7567
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии