Ильюнов Матвей Михайлович

Ветеран Великой Отечественной войны, единственный в республике кавалер 2-х полководческих орденов: Богдана Хмельницкого III степени и Александра Невского, защищавший на передовой западные рубежи Советского Союза.

Родился он 7 января 1921 года в улусе Бага Арал (в переводе на русский язык Малый остров»), расположенном в окрестностях села Корсаково в большой и трудолюбивой семье. Он был младшим сыном. Крестили его в соседней деревне Часовено, поэтому дали русское имя и отчество. Родители жили крепко, имели большое хозяйство, занимались сельским трудом.

Ветеран рассказывает: «У нас была своя конюшня, сенокосилка, жатки. Скот держали. Занимались хлебопашеством, сеяли зерно сорта «Кубанка» и получали богатый урожай, ведь земля была благодатная. Все работали в полную силу… Но так как ввели неподъемный налог хлебом, мясом, молоком и постоянно его повышали, вконец разорились. Твердое задание надо было выполнять любой ценой. Крестьянское хозяйство не могло справиться с этим, а ведь нужно было еще и самим жить.

Несмотря на это, в 1931 году родителей раскулачили. Дядю, старшего брата отца расстреляли, а нас, всю семью в 10 человек, сослали на север Красноярского края, в Усть-Порт, недалеко от острова Диксон. Из них 8 детей – четыре мальчика и четыре девочки. Через год нас перебросили в Тайшетский район Иркутской области. Работали на лесоповале. Голод был страшный. Умерла тетя. Нас разыскал дядя Дарбан и тайно увез деда Шохоя (под 90 лет) и двух младших – Дархана и Володю. Потом при помощи старшего брата Дмитрия оттуда сбежали я с сестрой Настей. По тайге шли вслепую, добрались до железной дороги. На станции нас приютила какая-то женщина, кормила нас лепешками с чаем, а мы прятались на полатях и не смели не то что высунуться, но даже кашлянуть или чихнуть (боялись, что нас найдут и снова отправят в лагерь). Брат купил нам билеты до станции Тимлюй. Так мы оказались на родной кабанской земле.

Оставшимся здорово досталось из-за нас. Их расспрашивали, таскали на допросы, угрожали. Сколько они пережили! Так никто оттуда и не вернулся. Умерли от непосильной работы на лесоповале, болезней, голода, преследования».

Немного пожив у родственников в Корсаково, Ильюновы уехали в Читинскую область на строящийся Петровский Завод (туда набирали рабочих). Старшие работали в совхозе «Металлист» - подсобном хозяйстве Петростроя. Со временем брат Дмитрий женился, сестры вышли замуж, а Матвей стал жить у второго дяди в Корсаково. Там он закончил Корсаковскую неполную среднюю школу, так как, пока был в ссылке, не учился, отстал.

Сиротское детство продолжилось в Нижнеангарске у сестры Нади и ее мужа Дарханова Алексея, впоследствии погибшего под Сталинградом. По его совету устроился в БАМ-проект. Тогда только планировали строительство железной дороги. Управление было в Уояне, ездили на оленях. Тайга была непроходимая, волков полно, двух оленей они задрали, поэтому каждому выдавали ружье. А сейчас там проложена Байкало-Амурская магистраль, построены мосты, дороги, поселки современного типа. Затем судьба забросила его в Баунт, в артель «Баргузин-золото», на прииск Еленинский.

В начале 1941 года двадцатилетнего Матвея Ильюнова, еще до начала войны, призвали в армию (в то время в ряды Советской Армии призывали с 20 лет, а потом, во время войны, стали брать с 18 лет, и так до сих пор). Сначала их разместили в Чите, потом отправили в Монголию, в Улан-Цирик. А затем всю дивизию погрузили в вагоны и повезли на запад, в Белоруссию. В конце мая 1941 года расположились в 30 км. от Белостока. Жили в польских щитовых казармах, войск было сосредоточено очень много. В каждой деревне, каждом населенном пункте , везде были войска.

А 22 июня началась война. Рано утром всех подняли по тревоге. Услышали гул самолетов, тяжелый рокот и бойцы поняли: бомбят. Немецкие бомбардировщики пикировали на нас, бросали бомбы и стреляли. Все выскочили из казарм с оружием СВТ (самозарядная винтовка Токарева), имеющем 10 зарядов, но было уже поздно. Из всего состава роты в живых осталось меньше половины. Начали отступать, отступать. У немцев вооружение было современное. На них ведь работали все европейские заводы. А у нас в арсенале пулемет «Максим» еще с первой мировой. Оттого и отступали наши войска. А как геройски сражались наши солдаты! Чтобы расправиться с немецким танком, приходилось завязывать по 3 гранаты вместе, подпускать танки почти вплотную и бросать, потому что ручка у гранат маленькая, браться неудобно и далеко не бросишь.

Матвей Михайлович вспоминает: «Помнится Беловежская пуща. Шли через болота. Очень опасный путь - гиблое место, в любой момент можно провалиться. Из деревни пришел дедушка – проводник. Всех оставшихся собрали вместе, и он сказал: «Рубите палки выше себя, в руку толщиной. Я буду идти впереди, идите за мной след в след. Если провалитесь, палку ложите поперек». Так и передвигались. Кое-как прошли болота. У нас были обмотки и ботинки, сапог не было. Пришлось все обмотки выбросить, ведь вся одежда вымокла в болотах. Немецких танков полно, со всех сторон стреляют. Ночью пошли на восток, прятались, кое-как спаслись. Нас сформировали в Воронежский фронт. Сначала при отступлении мы занимали выгодную оборону, рыли окопы на 2 человека и в них располагались. А потом гражданское население подключилось, строили оборонительные рубежи, и окопы для нас были готовы.

Помню первый бой. Я был пулеметчиком, первым номером. Смотрим – танки идут, стреляют. Впереди немцы в формах, с закатанными рукавами, автоматы наперевес. Лавина людей, пушки. А мы заранее, предполагая наступление, ночью подвезли на подводах противотанковые, противопехотные мины и расставили их на поле. Слышу взрывы, взрывы, и танки остановились, подрываясь на минах. Потом стали отходить назад, но продолжали стрелять из пушек и пулеметов. Нам был дан приказ: подпустить поближе, чтобы заманить побольше танков на заминированное поле. Ребята, не выдерживая, кричат: «Давай, Матвей!» Я отвечаю: «Молчите. Ждите». А у самого руки дрожат. Потом открыл огонь, немцы залегли, и тут подоспела подмога, артиллеристы с орудием подкатили. Держали оборону несколько дней. Погибло много людей, и опять приказ – отступить. Дошли до Дона. Я уже сержант, командир отделения. Пополнение прибывало постоянно.

Особо помнится конец 1941 года. Стояли в обороне на реке в Воронежской области. Попали под артобстрел. Многие погибли, а меня ранило в плечо. Три месяца лежал в армейском госпитале и вернулся на Дон в свою дивизию. В 1942 году ранение получил в ногу. Всего был ранен 7 раз. После одного из ранений, контуженного отпустили домой на поправку. Приехал к подруге в Баунт. Вид был неважный: голова перевязана, совсем не слышу. Оглохший, общался с помощью записки. Позже все прошло, слух восстановился, и комиссия признала годным к службе. До призывного пункта шел пешком 30 км. Опять попал на Дон». К этому времени фронтовик был награжден медалью «За отвагу».

Участник Сталинградской битвы, Матвей Ильюнов рассказывает, как немцев брали в кольцо: «С севера Донской фронт, где я служил, соединился с Южным фронтом, и Сталинград оказался в окружении наших войск. Через 3 дня немцы подтянули с запада и востока войска и хотели прорвать кольцо. 7 дней шла жесточайшая битва. Наступила минута, когда решалась судьба страны. Приказ наркома: «Ни шагу назад!» был в действии. Сибиряки прибывали днем и ночью, стойко держали оборону Сталинграда, не дали немцам вырваться из окружения. Только немного позже пошли в наступление. Часть войск фронта во главе с командующим К.К. Рокоссовским остались добивать сопротивляющихся немцев. Потом немцы сдавались полками, дивизиями. Это сражение стало роковым для немецкой армии. А победа под Сталинградом окрылила советских воинов. Наши войска поддерживались и самолетами, и зенитками, знаменитыми «Катюшами», да и оружие стало современным. В этом великая заслуга наших матерей, сестер, подростков, которые сутками не выходили из цехов, ковали победу в тылу и жили лозунгом: «Все для фронта, все для победы!»

Ветеран продолжает рассказ: «Затем нас, 36-ю дивизию, отправили на Курск. Там, на Курской дуге, меня ранило в спину. Не знаю, сколько суток находился без памяти, потерял много крови. Очнулся в госпитале во Владимире, а думал, что нахожусь еще под Курском. Сказали, что я не пил, не ел, не говорил, был очень слаб. После госпиталя отправили на фронт. Эшелон наш стоял на станции Ильино Горьковской железной дороги. Там нас, 27 солдат и сержантов с неполным средним и средним образованием, отобрали для учебы на 3-х месячные курсы в Куйбышевское танковое училище. Отправили в Гороховецкие лагеря в 11-ю учебную бригаду, где пробыли целый месяц. Мы просились на фронт, но про нас как будто забыли. Вместо этого попал на годичные курсы младших лейтенантов при Московском военном округе. Курсы проходили в Академии животноводства в Кузьминках (ныне сельхозакадемия им.Тимирязева), рядом с бывшим летним поместьем князя Голицына и его конным двором. Сейчас там метро «Кузьминка», стоят 15-30-этажные дома. В своей группе меня избрали комсоргом. Читали газеты, узнавали свежие новости. По окончании учебы получил звание младшего лейтенанта, и снова на II Белорусском фронте. Здесь назначили командиром взвода в 321-й полк.

Шел 1944 год. Повсеместное наступление. Теперь мы вдоль фронта ездили в первоклассных вагонах, с командирскими сумками на боку, с портупеей. 14 января 1945 года началось наступление на Нарофоминском плацдарме. 2 часа шла артподготовка: сплошной гул, ничего не слышно, сзади пушки стоят. Пошли в наступление, а немцев на первой линии уже не было. Они сидели на второй линии. Леса нет, стреляли все орудия. Картофельное поле немцами было заминировано. Они убегали по дорожкам. Ни командира батальона, ни командира полка нет, и я, командир роты, повел солдат в наступление. Прорвали фронт немцев, использовав хитрость: я приказал наступать по тем же дорожкам, по которым убегали немцы. В итоге ни один солдат не погиб, все остались живы. За этот бой меня представили к награждению орденом Богдана Хмельницкого III степени, а самого в очередной раз ранило.

Потом, уже в Польше, на берегу Балтийского моря, при форсировании реки Мертвый Неман, пленили много немцев. Здесь рота переправилась без потерь и создала плацдарм для дальнейшего наступления наших войск. За этот подвиг гвардии капитан М.Ильюнов был преставлен к награде орденом Александра Невского. В Данциге его ранило, лежал в армейском госпитале. Там и встретил победу. В деталях помнит этот момент: «Медсестра Маша прибежала и кричит: «Товарищи офицеры, война кончилась! Победа!» Многие плакали, смеялись, обнимались, палили на улицах из табельного оружия. Машу всю исцеловали». Потом вместе с госпиталем переехал в г. Штеттин.

Свои боевые награды Матвей Михайлович получил не сразу. В Кремль вызвали из Дрездена в июле 1945 года, накануне Парада Победы четверых капитанов: трем из них присвоили звания Героев Советского Союза, а Матвею Михайловичу Ильюнову вручили одновременно 2 ордена: Богдана Хмельницкого III степени и Александра Невского. Награды получил из рук Всесоюзного старосты – Михаила Ивановича Калинина. А Маршал Советского Союза Г.К. Жуков сказал: «Это маленький полководец», ведь на вручении присутствовало все высшее военное начальство страны во главе со Сталиным.

После победы служба не закончилась. Служил в Германии под Дрезденом еще 3 года, затем в Закавказском военном округе до 1952 года. Демобилизовавшись в звании капитана, вернулся на родину, работал в Гусиноозерске заведующим фильмотекой, фотографом в комбинате бытового обслуживания. Затем с семьей переехал в Улан-Удэ и с 1979 года устроился в Центральную заводскую лабораторию ЛВРЗ фотографом-лаборантом. Там он трудился до выхода на заслуженный отдых в 1981 году. На ЛВРЗ Матвей Михайлович оставил заметный след: оформлял в цехах Доски Почета, большой вклад внес в организацию заводского музея, переснимал сотни фотографий, фотографировал десятки людей. К 50-летнему юбилею завода оформил альбом, за что в подарок получил юбилейные карманные часы, которые идут до сих пор.

С однополчанами наш ветеран встречался в 1968, 1972, 1976 и 2000 годах под Львовом, в Киеве, Воронеже, Москве. Он участник Парада Победы в Москве в2000 году. Об этом памятном событии его рассказ: «Москва встретила нас как самых дорогих гостей. От республики нас было 5 посланцев. Программа была очень насыщенной: встречи, экскурсии, концерты. Всех одели одинаково, выдали обувь, головные уборы. Ветераны дважды тренировались, прежде чем пройти торжественным маршем по Красной площади. И хотя всем участникам Парада в среднем было под 80 лет, держались прекрасно. Особенно впечатлило посещение Поклонной горы: панорамы Сталинградской битвы, обороны Москвы, блокадного Ленинграда. В зале Славы на мраморе высечены имена всех Героев Советского Союза, в том числе и наших земляков».

С женой Марией Николаевной вместе прожили более полувека, вырастили 6 детей. Сейчас он живет в счастливом окружении 11 внуков и 12 правнуков.

Какая же сложная и тяжелая жизнь ему досталась! Не поддался никаким трудностям, хотя прошел сквозь огонь, воду и медные трубы. И сейчас мы, земляки, желаем ему еще долгих лет жизни, благополучия в семье, крепкого сибирского здоровья. Так держать!

Оксана Петунова, ученица 11 класса школы № 19 г.Улан-Удэ  в соавторстве с Тамарой Абидуевой, ветераном труда, уроженкой  с. Корсаково

Бурятская делегация ветеранов ВОВ на Параде Победы в честь

55-летия Великой Победы (слева направо - Ильюнов Матвей Михайлович, Попов Петр Андрианович, Санжиев Гармажап Лудупович, Дугаров Даба Цыренович)

Москва, май 2000 года

М.М. Ильюнов с супругой Марией Николаевной