Гребенщикова Евдокия Самсоновна

Обожаю своих односельчан. Всегда хочется рассказать о их нелегкой жизни всему миру. Это они, наши милые труженики, не заботясь о своем здоровье, работали не покладая рук на фермах и полях и в других нужных нашему обществу отраслях.

Существует много сельских профессий. И конечно, много на куналейской земле замечательных агрономов, механизаторов, трактористов, земледельцев, настоящих знатоков своего дела. И как не вспомнить при этом одну из самых трудных, но достойных профессий – профессию доярки.

Наше село прославили простые люди, труженики. Такие, как Гребенщикова Евдокия Самсоновна (на фото), передовая доярка колхоза имени Ленина, депутат Верховного Совета СССР, вся жизнь которой прошла в Большом Куналее. А вот слава её трудового подвига вышла далеко за околицу родной деревни.

Евдокия Самсоновна родилась 5 марта 1946 года в семье простых колхозников. Отец, Сучков Самсон Ефимович, с первых дней войны ушёл защищать нашу Родину, вернулся домой весь израненный. А мать, Евдокия Филипповна, растила одна детей, которых в семье было пятеро. Кормить детей было нечем, мать меняла одежду на еду. Кушали картошку да отруби. И трудное военное время дало о себе знать, от голода и болезней дети умерли, осталась одна девочка – старшая сестра Пана.

Когда родилась маленькая Евдокия, жизнь на селе стала налаживаться, но всё равно время было тяжёлое, послевоенное. Как и все дети, Дуся пошла в школу, закончила семилетку и сразу пошла работать. Два года она проработала на свиноферме. Труд был очень тяжёлый, вся работа выполнялась вручную. Хрупкой девушке приходилось таскать на себе мешки, вёдра. Но так жили и работали в те годы все. А потом в колхозе не оказалось доярок, и Дуся перешла работать на молочно-товарную ферму и отработала дояркой в колхозе имени Ленина 40 лет! За годы работы она в совершенстве овладела своей профессией и являлась передовой дояркой не только в колхозе, но и в районе.

Труд доярки – один из самых сложных, беспокойных на селе. Надо встать до зари и в любую погоду – в дождь и снег – спешить на дойку. Успевала она и покормить, и подоить коров, и выгнать их на пастбище. Только такая забота о животных приносит успех, считала Евдокия Самсоновна. И, чтобы добиться успехов в труде, Евдокия Самсоновна трудилась, не покладая рук, уходила на работу с первыми петухами, а с вечерней дойки возвращалась затемно. А ведь дома были муж, дети. Как вспоминает Евдокия Самсоновна, с детьми сидела шесть недель после родов, и опять – работа, работа. Детей помогали растить старенькие родители. Вспоминая молодость, Евдокия Самсоновна не жалуется на жизнь, считает, очень тяжело было, но ведь не ей одной – всем. И к трудной работе каждый в деревне приучен был.

За свой труд Евдокия Самсоновна была отмечена многочисленными грамотами и дипломами. Являлась победителем социалистического соревнования в 1973 -1976 годах. В 1975 году за заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких результатов ей было присвоено почётное звание «Заслуженный животновод Бурятии».

В то далёкое от нас время все работы на ферме выполнялись вручную. И тем не менее, Евдокия Самсоновна так работала, что добивалась таких высоких показателей в надоях, которые являлись рекордными. Очевидно, главное здесь – человек, его отношение к труду, к родной земле.

Своими успехами Евдокия Самсоновна вдохновляла других на ударный труд, показывала пример, вела за собой. «Всегда помогала людям, всегда добрая, внимательная…», – вспоминает подруга Евдокии Самсоновны Полина Дементьевна Гребенщикова. Односельчане отзываются о Евдокии Самсоновне как о человеке дела, человеке добра. Но высшим признанием её выдающихся успехов в труде стало избрание её в 1977 году депутатом Верховного Совета СССР.

Пять лет Евдокия Самсоновна ездила в Москву на сессии, где с остальными депутатами принимала участие в решении важных вопросов в жизни страны. Несмотря на награды, почет и даже поездки в столицу, она оставалась такой же простой дояркой, какой всегда была, и по-прежнему спешила к своим буренкам. А когда возвращалась из поездок, то, соскучившись и не давая себе и часу отдыха, бежала на ферму. «Переживала, как там мои коровки, хорошо ли за ними ухаживают. А животные, словно понимая, что хозяйка вернулась, поднимали морды и мычали. Казалось, что они мне радовались», – вспоминает Евдокия Самсоновна.

Быстро пролетели годы. Не успела оглянуться, а уже идти на пенсию пора. И вот сейчас Евдокия Самсоновна на заслуженном отдыхе. Вместе с супругом, Иваном Савельевичем, вырастили двоих детей. У них свои семьи, но в гостях у бабушки и дедушки часто бывают внуки, которых они очень любят.

Человек славен трудом, а вместе с ним славится и деревня или город, в котором он жил или живёт. Здоровья Вам, Евдокия Самсоновна, всех земных благ, я знаю, что Вы достойны их!

А.М. Ивлева, депутат МО СП «Большекуналейское», фото из семейного архива.

2408