Бурятия в лицах

Головин - основатель столицы Бурятии

"Кого пугают казаки?". Этот некорректный вопрос вынесен в заголовок статьи в одном из еженедельников республики с подзаголовком: "Быть или не быть памятнику основателям Улан-Удэ". Вопрос двусмысленный и обоюдоострый. Казаки никого не пугают. Но вот сами фигуры казаков в камне кое-кому в столице Бурятии внушают опасения.  

Сегодня, когда до масштабных торжеств к 350-летию Улан-Удэ остался ровно год, хронические дискуссии на тему памятника основателям города обрели рецидивно-национальную остроту. Оно и понятно. Одно дело, когда возводят памятники казачьим атаманам Павлу Бекетову и Якову Похабову, основавшим соседние Читу и Иркутск, и совсем иной коленкор, когда увековечивают память "пришлых людей" в национальной республике. В нашем случае - казаков Гаврилы Ловцова и Осипа Васильева, чья роль основателей Улан-Удэ подтверждена историческими документами. 

"С левой стороны Селенги реки, с востока, идет Уда река, над ней Удинский город. У города часовня. Посад над горою. На посаде дворов жилецких людей и казачьих изб со сто. В городе строены четыре башни четвероугольные...". 

Нет, это не документ эпохи Ловцова и Васильева. Это первое письменное описание, конца 17 века, былого острога. Сей документ важен тем, что именно в нем появляется слово ГОРОД. И сие событие не менее важно, чем основание Удинского острога в 1666 году. 

В ГОРОД УДИНСКИЙ ОСТРОГ ПЕРЕИМЕНОВАН В 1690 ГОДУ. Эта идея принадлежала царскому послу Федору Головину. По его же распоряжению годом ранее, учитывая удобное месторасположение Удинского зимовья, сюда был перенесен административный и военный центр Забайкалья из Селенгинского острога. В 1686 году этот острог отстояли 200 казаков и рота стрельцов во главе со стольником Федором Головиным. Крепость, осажденная многотысячным войском табангутских сайтов, пала бы, кабы не помощь отряда зайсана Бадана Туракина. Оборону Селенгинского острога можно считать вершиной добрососедских отношений русских и бурят. 

Прямым следствием успешной битвы на Селенге-реке стал подписанный в 1689 году Нерчинский русско-китайский договор, по которому все Забайкалье, местные буряты перешли в русское подданство. Причем, по п.4 сего трактата под русским правлением закреплялись и все выходцы из Монголии на день подписания договора. На переговорах царского дипломата Федора Головина сопровождало всего пять сотен штыков охраны, тогда как за спинами китайских послов было 15-тысячное войско. Только спешно прибывшая вооруженная конница хори-бурят позволила Головину диктовать условия. 

Договор как бы подвел черту полувековому непрерывному процессу присоединения бурятских земель к России. 

Русские не забыли добро, сотворенное инородцами. Дипломат и адмирал Федор Головин, сделавший головокружительную карьеру при Петре I, способствовал в 1703 году встрече с Белым царем делегации хори-бурят во главе с Баданом Туракиным. Итогом стал известный Указ Петра I, закрепивший за бурятами "породные земли".  

Словом, Федор Алексеевич Головин (1650-1706) сделал для бурятского народа куда больше, чем Ильич, Модогоев и Народный Хурал, будь они навечно спаяны в бронзе. Тем не менее, памятника выдающемуся деятелю в Улан-Удэ нет. Нет даже барельефа и таблички на зданиях органов власти в честь Ф.А. Головина.  

Эскизы памятников основателям Улан-Удэ почему-то изображают их верхом на конях, хотя казаки пришли в Сибирь пешими по рекам. Но и художников понять можно: какой пафосный памятник без боевого коня! Так вот, верховая фигура Ф. А. Головина позволяет сделать ее паритетной всаднику-кочевнику близ горы Батарейной. Нет, я не против памятника казакам-основателям на крутом берегу Уды. Верю, что рано или поздно сие знаковое событие случится. Однако пусть он на историческом месте Уды остается. 

Памятник же Головину логичнее установить ближе к Селенге, на месте Головы Ленина. Эта фигура (лучше в окружении лучников хори-бурят) примирила бы всех. Символически находясь на восточной окраине Российской империи, в шаговой доступности от властных структур, памятник Головину будет по нраву федеральному центру. Федор Алексеевич Головин занимает особое место в истории России как дипломат, собиратель земель, первый русский по крови адмирал. Так что конь под ним - в тему. Головин - это голова (с маленькой буквы). 

А главное, Головин - основатель Улан-Удэ В СТАТУСЕ ГОРОДА. Историки сходятся в том, что малочисленные казачьи отряды не смогли бы подчинить огромную территорию Сибири, если б дело решалось только оружием. "Летописи хоринских бурят" свидетельствуют, что, в отличие от иркутского края "по эту сторону Ламу-Байкала", серьезных столкновений между пришлыми и аборигенами не было. Роль в миротворческом процессе личностей, подобных Ф.А. Головину, бесценна. 

Такой памятник дорог во всех смыслах. Но это лучше, чем за большие деньги строгать уродливых коней, коммунистических бонз, и, сдувая мраморную крошку в свой карман, пилить бюджет.

Геннадий Башкуев, "Молодежь Бурятии" 

16046
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт