Ганжитов Артур

В Кижингинском районе уже полтора года молодой предприниматель Артур Ганжитов занимается своим бизнесом – он открыл небольшой магазин самообслуживания.

В магазине работают пять человек, а средняя зарплата составляет более 12 тысяч рублей, что, по словам предпринимателя, для сельской местности достаточно хорошие деньги, так как многие сельчане держат свое небольшое подсобное хозяйство, которое их выручает.

Открывая свой магазин, Артур был уверен, что он нашел свою нишу, так как рядом подобных магазинов не было, но со временем пришло понимание, что для ведения успешного, хотя и небольшого бизнеса, нужны оборотные средства, помощь районных властей, и, естественно, здоровая конкуренция.

Сейчас, во время кризиса, конечно, дела идут не так, как бы того хотелось, но Артур не унывает, и думает, что со временем все будет нормально, и он будет расширять свой бизнес, тем более, что все предпосылки для этого есть – найдена земля под новый магазин, есть договоренность с районным фондом поддержки предпринимательства о совместной работе. Но есть и вопросы, с которыми молодой бизнесмен не в силах справиться.

«В октябре рядом с нами открылся большой сетевой магазин, и, соответственно, выручка у меня немного упала, - рассказывает Артур. - Кроме этого, необходимо отметить, что за последнее время у поставщиков продуктов цены выросли, где-то на 10, а где-то и на 20 и более процентов, и, конечно, мы конкуренцию с большими магазинами не выдерживаем».

И это только одна проблема, с которой сталкиваются начинающие предприниматели в сельской местности – без государственной поддержки они не выдерживают нечестную конкуренцию.

С этим согласен и председатель комитета Народного Хурала Цыденжп Батуев, который встретился с молодым бизнесменом.

«С сетевыми компаниями по ценам небольшим магазинам, конечно, не справиться, и я думаю, что крупные сетевые компании должны работать в пригороде столицы, куда, как мы знаем, ездит много монгольских граждан. А вот такие небольшие магазины, которые дают налоги, создают рабочие места, должны работать в селах, деревнях, районных центрах. Я уверен, что места в Бурятии хватит всем», - подчеркнул парламентарий.

Что же касается надзорных и контролирующих органов, которые не всегда понимают начинающих бизнесменов, то, по словам Артура, у него больших проблем нет.

«Я бы не сказал, что контролирующие органы слишком «жестко» работают, большой нагрузки нет. Мы правила не нарушаем, и они, в свою очередь, работают в рамках закона. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы у начинающих и развивающихся предпринимателей были некоторые послабления».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются практически все молодые бизнесмены – нехватка оборотных средств. 

«Раньше были федеральные и республиканские программы по поддержке предпринимателей, хотя бы компенсировали зарплату, если я создаю новые рабочие места, сейчас такой поддержки нет, - отмечает Артур Ганжитов. - Кроме этого, беря кредит в банке, я свой магазин заложил, и теперь, пока не выплачу кредит, не могу брать деньги у других кредитных организаций».

И несмотря на все сложности и проблемы, с которыми столкнулся молодой бизнесмен, он не унывает и достаточно оптимистично смотрит в будущее.

«Может быть, это звучит слишком пафосно, но скажу, что душа болит за малую Родину, за свое село, и я считаю, что нужно здесь работать, создавать условия для нормальной жизни, но, конечно, республиканские, районные власти должны оказывать начинающим предпринимателям, молодым людям определенную поддержку, и тогда село вновь начнет возрождаться. Кто-то откроет магазин, кто-то пилораму, небольшой гостевой домик. Кроме этого, ведь есть учителя, врачи, социальные работники, и они выполняют крайне важную миссию на селе. И когда мы все вместе начнем задумываться о том, кто и как будет жить на земле, тогда и сельские территории будут жить самодостаточно».

Иван Подберезкин

фото автора

1241
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт