Бурятия в лицах

Галданова Соелма Мироновна

Худенькая, похожая на школьницу, Соелма Мироновна Галданова, молча и не отрываясь ни на минуту, одного за одним принимает пациентов. Ни у одного кабинета нет столько больных, сколько собирается возле офтальмолога. Тут, как ни крути, ничего не поделаешь - очереди у кабинета пока, по крайней мере, не истребить. Вот выйдет второй врач, тогда станет полегче. В детской поликлинике будет принимать детский офтальмолог, во взрослой - взрослый. Тогда, конечно, удастся избавиться от этих пресловутых очередей. Сейчас же она буквально «разрывается» на части - в половине второго часа, когда уже буквально через тридцать минут ее будут ожидать в детской поликлинике, она еще находится во взрослой, причем, хотелось бы еще пообедать, хотя... Зачастую ей просто не удается даже перекусить, ведь за полчаса можно только добежать до «детства». Разве что машина подвернется - тогда она сможет что-то дома перехватить. Так что никто лучше ее не знает «рецепт» похудения!

Ее стол в детской поликлинике завален игрушками - пирамидка, погремушки...
Что, Соелма Мироновна, в свободное время играете?
Еще как! С детишками! Пока их посмотришь, наиграешься. Вместе с мамой развлекаем, как можем, только бы дали посмотреть глазки.
Соелма Мироновна, пожалуйста, подпишите обходной! - молодой человек заглянул в кабинет.
Так я принимаю во взрослой поликлинике.
Мне очень срочно надо!
Света, посмотри ему поля зрения, и я подпишу, - обратилась Соелма Мироновна к медсестре. После чего сказала пареньку:
Ну, что с вами сделаешь! Пока малышей нет, присаживайтесь.
... Она рассказывает о себе, ничего не приукрашивая - о том, как деревенская девчонка в первый раз летела на самолете, чуть было не отстав от него в Хабаровске. Дело в том, что из-за нелетной погоды в Благовещенске самолет вынужден был сесть в Хабаровске. Вначале ничего не поняв, вчерашняя школьница решила ехать на поезде, даже до железнодорожного вокзала добралась. Но потом что-то словно толкнуло, и она рванула назад в аэропорт. Слава богу, успела на самолет, а так, возможно, осталась бы в Хабаровске, ведь в тот момент даже подумывала об этом. Но, вспомнив, что в Благовещенске ее ждет двоюродная сестра, выбросила эту мысль из головы. В институт она поступила с первого раза. Правда, еще до первой сессии едва не бросила, так соскучилась по дому, что чуть ли не каждый день ревела. Но мама ее уговорила. И ведь, действительно, так нелегко маме достались они, пятеро детей, что нельзя было ее подвести. Ведь она воспитывала их одна. Отец, сильно болевший и долго боровшийся за жизнь, рано умер. Соелме тогда было 12 лет, а она была второй в семье, старшему брату исполнилось всего 14. Так что матери пришлось несладко, пятерых-то поднимать. Поэтому, пересилив себя, Соелма сдала первую сессию, а потом - привыкла. И уже спокойно уезжала из дома, училась и даже развлекалась, окунувшись головой в студенчество. Не хлебом единым!
Вернулась она на свою малую родину, поближе к маме. В Гусиноозерской ЦРБ прошла интернатуру, кстати, здесь же она была на практике. Причем, их, молодых, еще не совсем врачей, но и уже не медсестер направили на «скорую» в должности фельдшера. И это было здорово - они получили возможность работать почти самостоятельно. Может быть, именно это помогло ей в Ноехоне, куда ее отправили на месяц, когда она только-только начала проходить интернатуру.
- Сейчас там совсем некому работать. Через месяц выйдет
фельдшер, так что, Соелма Мироновна, всего на месяц, не волнуйся.
Серафима Цыреновна, так я же педиатр, как я буду со взрослыми работать?
Ничего страшного, фельдшером на «скорой» ты работала! Что ты переживаешь? Мы же почти рядом! Звони по любому вопросу.
Она успокаивала себя - всего месяц! Продержусь, а у самой на душе было неспокойно. И надо же, чуть ли не в первый же день к ней, уже на рассвете, прибежала женщина:
- Доктор, помогите, у мужа, по-моему, инсульт...
Хоть и не приходилось Соелме Мироновне еще сталкиваться с таким заболеванием, она поняла - да, инсульт, причем в очень тяжелой форме. Впрочем, на тот момент ей еще практически ни с чем не пришлось столкнуться. Она была лишь в начале своего пути. Причем, в институте все свое время она посвящала изучению детских болезней. Но первую помощь мужчине она все-таки смогла оказать, хотя сама была чуть ли не в обморочном состоянии. Однако потом навалилось - она, не показывая этого, долго и сильно переживала. Понимание того, что она сделала все, что могла, мало ее успокаивало. И этот случай остался в ее душе на всю жизнь.

В 2002 году ее профессиональная судьба резко изменилась. Опять же свою роль сыграла Серафима Цыреновна. Она предложила пройти учебу на офтальмолога. Почему именно ей, Соелма Мироновна так и не поняла. Однако, как показала дальнейшая жизнь, это было неожиданное, но очень правильное решение. Что называется, Серафима Цыреновна попала прямо в точку. Соелма Ми¬роновна сама даже не могла предположить, что ее судьба - вот здесь. Только потом, когда она начала учиться, а затем работать, стала понимать, как это интересно. Ведь 90% информации человек воспринимает именно глазами. Так что здоровые глаза и хорошее зрение невозможно переоценить. И она, как никто другой, знает, сколько страданий приносят человеку проблемы со зрением.
О, наконец-то, я вас разглядела, Соелма Мироновна! - в кабинет вошла женщина X., которой недавно сделали операцию на глаза. - Большое спасибо вам!
А мне-то за что? Операцию вам делали врачи республиканской больницы.
А кто меня направил, кто уговорил сделать операцию?! Именно вы! В Улан-Удэ врачей я тоже поблагодарила. А вы мой лечащий врач. Теперь я вижу совсем по-другому.

У медиков, безусловно, есть свой взгляд на то, какими должны быть врач или медсестра. Свой взгляд на это есть и у пациентов. Принципиальной разницы, конечно, в этих двух подходах нет. Если медики больше обращают внимание на професси¬ональный уровень, то пациенты - на внимательность и обходительность. Хотя, если провести опрос, то, без сомнения, они предпочтут, прежде всего, профессионализм. Соелма Мироновна не питает особых иллюзий - да, она врач районного уровня, хотя когда-то мечтала оперировать. Но не получилось! Для этого надо было, по крайней мере, работать в столице. Но в силу обстоятельств она осталась в родном районе. И потом, ведь кто-то должен работать в районе и на селе. Она здесь пригодилась, и очень рада этому. Ее переполняет желание всех принять и всем помочь, но она понимает, что это зачастую невозможно. И это надо принять, хотя не так просто. Кто-то к этому быстро привыкает, а кто-то так и не может до конца принять такую реальность.
Как бы сложно не было, как бы много пациентов не пришли на прием, Соелма Мироновна старается принять всех, особенно тех, кто приехал из села. Да и не может она отказать бабушке или дедушке, пришедшим за помощью. А к больным, проще говоря, не ходячим, она приходит домой. Хоть и не часто, как это делают терапевты, но два - три раза в неделю она посещает больных на дому.

Сегодня, как считает Соелма Мироновна, работать стало заметно легче и еще интереснее. Буквально в последние год-два кабинет оснастили новым современным оборудованием, создав, тем самым, условия, которые в столице и то мало в каких кабинетах можно увидеть. А в кабинете Гусиноозерской ЦРБ имеется автоматический пневмотонометр - он обеспечивает бесконтактное измерение глазного давления.
Для определения остроты зрения приобрели автоматический проектор знаков. А для определения близорукости, дальнозоркости и астигматизма установлен автоматический кераторефрактометр. Конечно, в идеале любой кабинет офтальмолога должен быть оснащен таким оборудованием, но ни в одном районе республики, кроме Гусиноозерска, этого нет. А Соелме Мироновне хочется, чтобы и детский кабинет обладал всем этим оборудованием.
Жалко... Значение этого слова понятно даже маленькому ребенку. Часто ли мы произносим его? Сегодня, в наше жестокое время, когда даже те, кто от природы должен быть мягким и жалостливым, кому предназначено стать в будущем мамой, показывает чудовищную жестокость, это слово ласкает слух. От Соелмы Мироновны пришлось слышать его особенно часто. Причем, в отношении незнакомых людей, которые просто приходят к ней на прием. Жалко дедушку, который плохо видит, жалко молодого паренька, который устраивается на работу, и пришел совсем уж в неурочное время, а уж о ребенке говорить и вовсе не приходится. Играли две сестренки. Перетягивали резинку друг у друга. Одна из них в какой-то момент отпустила резинку и четырехлетней малышке она отлетела в глаз. Девочка получила травму - проникающее роговичное ранение. Здесь ей оказали первую помощь, а оперировали в Иркутске. Слава богу, что все закончилось хорошо!

Соелма Мироновна считает, что ей повезло в жизни. При том большом объеме работы, ей неоценимую помощь оказывает медицинская сестра Любовь Тимофеевна Белобородова. Медсестра высшей категории с тридцатилетним стажем она умеет все - проверит остроту зрения, проведет коррекцию глаза, подберет очки, померяет давление, окажет первую помощь при необходимости. При этом ответственная, спокойная и грамотная. Без нее она бы просто не справилась с тем объемом работы, который они сообща выполняют. В работе врача такая медицинская сестра просто подарок! Соелма Мироновна благодарна Любови Тимофеевне и судьбе за это.

Но самой большой ценностью, конечно, для нее, как и для любой другой матери, является дочь, ее Эржэна, ее отрада и гордость. Сейчас ей 15 лет и она учится в лицее для одаренных детей. Причем, поступила туда, прошла тестирование и отбор она сама. Так уж сложилось в их жизни, в семье медиков такое часто происходит, уже с шести лет дочка росла самостоятельной. В школу вставала сама, собиралась, завтракала и уходила, когда мама была на дежурстве. А теперь, тем более – совсем взрослая стала, принимает решения самостоятельно, хотя, конечно, советуется с мамой.
Однако в некоторых вопросах Соелма Мироновна старается на нее не «давить». Как и многим родителям, ей хочется, чтобы дочь пошла по ее стопам - после окончания школы поступила в медицинский институт. Вот только Эржэна, страшась такой ответственности - отвечать за жизнь человека, а, скорей всего, просто имея другие наклонности и желания, не хочет идти в медицинский. Надо просто принять ее решение.
... Уже после семи часов вечера Соелма Мироновна, наконец, возвращается домой, перебирая в памяти прошедший день и строя планы назавтра. И размышляя, что же делать - видимо, надо отправлять Виктора Ивановича, которого она только что посетила на дому, на операцию. Она все надеялась, что можно будет обойтись без этого, однако наступило время принимать такое кардинальное решение. И, приняв его, она успокоилась - хоть удастся сохранить человеку зрение!
Татьяна Полуэктова
Источник: районная газета «Селенга» от 21 августа 2013 года

Фото Доржи Намсараева

4779
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт