Бурятия в лицах

Хоридой-мэргэн

Хоридой, Хори-мерген, в бурятских мифах прародитель хоринских бурят.

Согласно мифу, однажды бродивший по острову Ольхон охотник Хоридой увидел, как три спустившихся на берег озера лебедя превратились в трёх девиц и стали купаться в озере. Хоридой похитил лебединое одеяние одной из них, и она не смогла вновь превратиться в лебедя и улететь вместе со своими подругами. Оставшись на земле, девица-лебедь вышла замуж за Хоридой и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов.

Когда Хоридой и его жена состарились, она попросила у него своё старое лебединое одеяние, чтобы его примерить. Переодевшись, превратилась в лебедя и через дымовое отверстие юрты улетела. Хоридой, чистивший в это время котёл, попытался удержать жену. Он схватил птицу за лапы руковицей, перепачканной сажей, но она вырвалась. С тех пор у лебедей чёрные лапы.

С мифом связан обычай хоринцев брызгать вверх чаем и молоком, когда пролетают лебеди; по-видимому, он восходит к тотемическому почитанию лебедя хоринцами; однако существует мнение, что миф - позднего происхождения, возник лишь для мифологического обоснования выделения хоринцев из состава баргутов в самостоятельную группу. Хоридой - олицетворение племени хори и титул его предводителей на протяжении многих поколений.

9402
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии