Эрдынеева Ханда Ринчиновна

Родилась 20 октября 1914 года в с. Зугмари Читинской области в семье  Эрдэни Ринчиновича и Балмы Базаровны. После окончания четырехлетней школы в 1929 году Ханду Ринчиновну приняли в комсомол. Следующим этапом её жизни стало то, что по рекомендации райкома комсомола, как активную комсомолку, энтузиаста, отправили учиться в Читинскую советскую партийную школу, по окончанию которой её направляют в связи с курсом на обучение национальных кадров в 1933 году в г.Кяхту почти на год. Надо отметить, что трудовая деятельность Ханды Ринчиновны очень богата.

Вернулась в 1934 году в родное село, когда страна активно решала задачи культурной революции, ей пришлось посвятить себя работе по обучению старшего поколения. Тогда ей доверили заведовать избой-читальней, которую тогда использовали как клуб, библиотеку, школу, на станции Бада. После стала инструктором Хилокского райкома комсомола. Затем как опытного и перспективного кадра Ханду Ринчиновну направляют в обком комсомола Бурят-Монголии.

В 1939 году она  работает делопроизводителем в областной бухгалтерии, а затем её переводят инструктором в Улан-Удэнский горком комсомола.

В далеком 1943 году Ханда Ринчиновна оказывается в нашем районе, земля которой стала её второй родиной и местом встречи со своим супругом Тугжи Жамбаловичем Пантеевым, ветераном Великой Отечественной войны.

Трудовая деятельность в нашем районе у неё начинается с работы счетовода-кассира в системе райпотребнадзора, затем работает бухгалтером в Тункинском исправительном учреждении и старшим бухгалтером Тункинского райлесгаза, райтопа.

На заслуженный отдых она ушла из курорта «Аршан», где в должности экономиста и главного бухгалтера проработала 11 лет.
Ханда Ринчиновна - счастливая мама и бабушка, у неё прекрасный сын Виктор, два внука, две внучки и более 10 правнуков.

2731
Авторизуйтесь, чтобы комментировать