Бурятия в лицах

Эрдынеев Цырендоржи Будаевич

Получив в июне 1941 г. диплом инженера-металлурга Иркутского горно-металлургического института и предположить не мог, что вместо мирного труда ему предстоит долгий ратный путь… 

Старший лейтенант-артиллерист, он с боями прошел всю войну в составе 280-го артиллерийского полка 146-й Островской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 3-й ударной армии. После капитуляции фашистов ему довелось еще больше года находиться в составе Группы Советских оккупационных войск в Германии. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II-й степени, Красной звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

Отгремели бои, и по окончании войны доблестные фронтовики-победители начали возвращаться к мирной жизни. Вернулся в родную Бурятию и Цырендоржи. Вскоре встретил молодую учительницу. Работал по специальности, в промышленности, продолжительное время – на ответственных должностях в Совете Министров республики, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Бурятии. За достижения в трудовой деятельности награжден двумя орденами «Знак почета». 

Но и в мирное время война напоминала о себе, порой и неожиданным образом. Так, в 1958 г. он сдавал экзамен кандидатского минимума по немецкому языку в Москве. Комиссия сочла его ответ на достаточно хорошем уровне, при этом завкафедрой, принимавшая экзамен, с удивлением отметила берлинский диалект провинциала из Сибири. 

«Ну, что можно сказать в ответ?», - вспоминал он. – «Что штурмовал Зееловские высоты? Что от Александр-плац до Рейхстага рукой подать, но эти метры давались особенно нелегко? Что больше года пришлось в составе Группы оккупационных войск «практиковаться в изучении» языка противника?» Впрочем, экзаменатор, по-видимому, сама догадалась о вероятной причине довольно беглого ответа на берлинском диалекте. 

В послевоенные годы с фронтовыми друзьями, как водится, время от времени обменивался праздничными поздравлениями, поддерживал постоянную переписку со своим тульским товарищем Василием Бучановым. Он, также как и большинство ветеранов, с недоумением и болью воспринимал непонятные для него перемены, происходившие в стране в последнее время. В особенности его потряс распад Советского Союза. Действительно, для его поколения, в жестоких боях отстаивавшего свою Родину, интернационализм и патриотизм, дружба и братство народов нашей страны значили очень многое. 

С ув. автор, А. Эрдынеев

15087
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт